Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

По каким правилам проходит проверка учета выручки и применения ККТ

1 февраля 2012 26 просмотров

Компаниям станет понятнее, какие конкретно претензии и по какой методике могут предъявить инспекторы, когда проводится проверка учета выручки и применения ККТ. Минфин в приказе от 17 октября 2011 г. № 133н утвердил регламент по осуществлению контроля за полнотой учета выручки. В приказе от 17 октября 2011 г. № 132н финансовое ведомство прописало, как инспекторы должны проверять в компаниях применение контрольно-кассовой техники. Через 10 дней после опубликования оба приказа должны вступить в силу.

Раньше проверка учета выручки и применения КТТ проводилась инспекторами по внутренним положениям. В итоге компаниям было сложно отстоять свою правоту при возникновении разногласий. Доказать в суде, что налоговики при проверке превысили полномочия, было сложно. Теперь же, благодаря приказам № 132н и № 133н, методика проверок кассы четко регламентирована. Соответственно, есть очень большая вероятность, что впредь проверки кассовой дисциплины будут проходить лояльнее.

В пункте 29 приказа № 133н приведен список документов, которые смогут запрашивать инспекторы при проверках. Там 22 позиции. Налоговики захотят посмотреть, к примеру, журнал кассира-операциониста, авансовые отчеты, кассовые книги, акты приемки и уничтожения БСО, распоряжение об установлении лимита остатка наличности. Перечень документов, к сожалению, открытый. Максимальный срок на проверку документов – 28 рабочих дней. Правильность оприходования денег инспекторы могут инспектировать 30 рабочих дней. Сроки могут суммироваться.

Примечательно, что подать жалобу на неправомерные действия инспекторов при проверке компании смогут в региональное налоговое управление или ФНС России даже в устной форме. Можно отправить и электронное письмо. Адреса «электронок» есть на сайтах УФНС. Зайти на страничку своего управления можно через сайт ФНС России .

Контрольные закупки проводить налоговые инспекторы больше не вправе. Единственная форма контроля ККТ, о которой прописано в приказе № 132н, – визуальная. Правда, свои наблюдения налоговики смогут фиксировать на видеокамеры и диктофоны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка