Журнал, справочная система и сервисы

Можно сопоставлять ставки по кредитам других клиентов банка

1 февраля 2012 18 просмотров

Инспекторы будут реже придираться к нормированию процентов по кредиту. У налоговиков теперь больше шансов проиграть в суде в ситуации, когда организация сопоставляла свои проценты по кредиту и ставки по кредитам других клиентов банка. ВАС РФ принял важное решение по этой теме (на момент подписания номера в печать реквизиты постановлению еще не присвоены).

Рассматривалось дело компании, у которой было 13 кредитов в одном банке. Ставка везде одинаковая, а суммы и сроки разные. В учетной политике налогоплательщик предусмотрел, что эти обязательства сопоставимые. Поэтому проценты по кредитам компания учла полностью. Налоговики с этим не согласились. Инспекторы заявили, что сопоставить можно только те кредиты компании, по которым примерно одинаковые сроки и суммы. В трех инстанциях налоговикам удалось выиграть. Но ВАС РФ встал на сторону компании.

Судьи проанализировали статью 269 НК РФ. Инспекторы не могут утверждать, что сравниваться должны исключительно обязательства самого налогоплательщика-заемщика. Единственной целью нормирования является исключение из состава расходов экономически необоснованных процентов, размер которых не соответствует рыночному уровню.

Налоговики не могут утверждать о несоответствии процентов среднему уровню без анализа данных банка-кредитора об условиях кредитов для других заемщиков. На заседании в ВАС РФ инспекция пыталась доказать, что у нее просто не было возможности сравнить ставки по кредитам других клиентов банка. Но такие доводы суд не впечатлили.

Казалось бы, решение многолетнему вопросу найдено. Впрочем, вопросы еще остаются. В соответствии со статьей 252 НК РФ компания в любом случае должна документально подтверждать соответствие своей процентной ставки рыночному уровню. Минфин в письме от 27 апреля 2010 г. № 03-03-05/92 изложил мнение о том, что для расчета среднего уровня процентов необходимо провести анализ кредитов, выданных его кредитором, в том числе другим налогоплательщикам. Для этого можно запросить справку кредитора о среднем уровне процентов, выданных по сопоставимым обязательствам. На практике суды на основании подобной справки признают правомерность отнесения всей суммы процентов в затраты даже при наличии у налогоплательщика по итогам квартала только одного кредитного обязательства. При этом должны анализироваться долговые обязательства только перед российскими банками.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка