Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В ФНС рассказали, за что доначислят налоги при проверках

1 февраля 2012 17 просмотров

Компании могут лучше подготовиться к налоговой проверке. Федеральная налоговая служба впервые рассказала, за что доначислят налоги, обнародовав в Интернете список характерных нарушений. Список размещен на сайте ФНС России в разделе «Контрольная работа». Перечень представляет собой обобщение основных нарушений по различным видам налогов и спецрежимам.

Советуем всем компаниям ознакомиться со списком. Во-первых, благодаря этой информации становится очевидным, на какие моменты будут обращать внимание при проверках, и за что доначислят налоги. Соответственно, те организации, которые пытаются агрессивно оптимизировать свои налоговые обязательства в перечисленных направлениях, попадают в группы повышенного риска.

Во-вторых, сами компании могут периодически проводить внутренний аудит своих налоговых рисков, сообразуясь с перечнем. Как некое пособие, он позволит не упустить хотя бы основные моменты, на которые, как уже было сказано, обратят внимание проверяющие в будущем.

Некоторые пункты списка совершенно не проработаны. Например, отсутствие документального подтверждения затрат не отсылает к какому-то конкретному нарушению, которое помогло бы инспекциям бороться со схемами. Более того, это может быть простой ошибкой бухгалтера. Аналогично с невключением в состав доходов начисленных процентов по займам. В списке это тоже значится как нарушение, которое приведет к доначислениям.

В начале списка в качестве нарушения поименована связь с однодневками. Сами по себе взаимоотношения с сомнительным контрагентом не нарушение. Единственной реальной проблемой из перечисленного в первом пункте списка является «отсутствие реальных хозяйственных операций».

Некоторые пункты сформулированы не очень корректно. Формулировка «отсутствие тематики мероприятий» неясно отражает, где искать нарушение. Даже если в «первичке» не описана тематика, но есть возможность однозначно установить связь расходов с мероприятием, уменьшение налоговой базы нельзя признать нарушением.

Таким образом, есть риск того, что, применяя перечень буквально, налоговые инспекции начнут доначислять налоги, не вникая в фактическую суть операций.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка