Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что проверить перед подготовкой годового отчета

1 февраля 2012 76 просмотров

Свой семинар я построю на практических рекомендациях, которые помогут бухгалтеру перед сдачей годового отчета определить, какие ошибки необходимо подкорректировать. Мои советы помогут не только сдать отчет без проблем, но и избежать претензий от инспекторов при налоговой проверке.

Учетная политика

Что проверить перед подготовкой годового отчета? Начнем с учетной политики. Отсутствие каких-либо необходимых элементов в учетной политике может привести к нарушениям и неправильным расчетам. Учетная политика – это выбор организации в плане методики бухучета, а также выбор налогоплательщика в плане ведения налогового учета. Если компания выбрала одну методику, а осуществляет расчеты по другому методу, то это явная ошибка.

Например, если материальные ценности списываются одним методом, а в учетной политике выбран другой, это приведет к тому, что себестоимость рассчитывается неправильно (по теме учета себестоимости и затрат см. статью , опубликована в журнале «Семинар для бухгалтера» . – Примеч. ред.). Замечу, что налоговики не вправе требовать учетную политику вместе с годовой отчетностью. Но это не значит, что учетную политику нужно составлять и вести как попало. При проверке налоговики обязательно будут пристально смотреть этот документ.

В связи с периодическим изменением критерия оценки основных средств – сначала свыше 20 000 руб., потом свыше 40 000 руб. – некоторые компании стали забывать отмечать этот критерий в своей учетной политике. В результате при списании или принятии к учету основного средства компания сама нарушает выбранную когда-то в учетной политике методику. Даже несмотря на то, что она действует по правилам ПБУ и Налогового кодекса.

Часто в учетной политике не отражается методика ведения раздельного учета. Дело в том, что в соответствии со статьей 149 НК РФ при наличии облагаемых и необлагаемых операций обязательно надо вести раздельный учет. Советую обязательно прописать, какие расходы организации относятся к облагаемым, а какие – к необлагаемым.

В пункте 4 статьи 170 НК РФ говорится о том, что методика раздельного учета должна быть отражена в учетной политике. Если компания ведет экспортные операции с применением ставки 0 процентов, нужно вести раздельный учет и его методику прописывать в учетной политике. Это следует из пункта 10 статьи 165 НК РФ.

Очень часто у налоговых инспекторов при проверке возникает вопрос: почему в учетной политике компании не описано ведение раздельного учета? Тогда налогоплательщику придется доказывать, что он в действительности такой учет ведет, есть все документы. Просто в УП не была дана ссылка. Это нарушение, будьте готовы к претензиям проверяющих. Отсутствие методики может привести к тому, что налоговики применят свои критерии оценки расходов. Это означает, что компания может потерять и эти расходы, и вычеты.

С точки зрения расчетов по налогу на прибыль одним из важных критериев является описание в учетной политике порядка признания прямых и косвенных расходов. Часто возникает ситуация, когда компания в учетной политике или просто формально прописывает перечень прямых расходов, или просто копирует перечень из статьи 318 НК РФ. Но при этом компания в учете этот перечень не соблюдает.

Или, допустим, в учетной политике прописано, что в прямые расходы включены материальные расходы, расходы на оплату труда, страховые взносы и амортизация. В чем тут загвоздка? Если мы буквально обратимся к понятию «материальные расходы», то это вся статья 254 НК РФ. А когда мы обращаемся к статье 318 НК РФ, то там идет отсылка на пункты, которые говорят о том, что туда включаются сырье, материалы, комплектующие, полуфабрикаты. Получается, компания определила, что в состав ее материальных расходов включаются только сырье, материалы, комплектующие и полуфабрикаты. Но сама фраза «материальные расходы» намного шире. Исходя из ее сути, туда можно включить и топливо, и электроэнергию, и услуги сторонних организаций, и расходы на ремонт и спецодежду. Это и нужно налоговикам. На основании такой методики из учетной политики они начнут из косвенных расходов доставать все, что включается, по их мнению, в прямые. На основании этого инспекторы пересчитают налоговую базу. Поэтому нужно обратить внимание на тот список прямых расходов, который закреплен в учетной политике. Если там прописаны только сырье и материалы, надо обязательно показать налоговикам эти пункты. В противном случае доказать потом даже в суде свою правоту будет очень сложно.

Компании часто забывают прописывать в УП методику расчета незавершенного производства. А в статье 319 НК РФ говорится, что если налогоплательщик не сможет четко по объектам вести учет и распределять прямые расходы по договорам, то он должен установить в своей учетной политике обоснованный расчет незавершенного производства и следовать именно ему. Если компания такой расчет не представит, значит, инспекция сама установит порядок расчета «незавершенки». Вполне вероятно, что этот расчет будет уже не в пользу налогоплательщика.

Сколько и как именно в процессе работы можно корректировать учетную политику? Учетная политика создается на начало года и действует в обозримом будущем. Изменения вносятся в случае изменения законодательной и нормативной базы. Если такое изменение было в текущем году и распространяется на весь год, то можно в этом году внести изменения. То есть надо понимать, что изменяется учетная политика в связи с новшествами, которые коснулись учета извне в связи с решениями законодателей и государственных ведомств. Кроме того, учетную политику можно дополнять. Например, у компании никогда не было раздельного учета, потому что она реализовывала только товары, облагаемые НДС. Руководитель принимает решение о том, чтобы начать совершать операции, не облагаемые НДС. В этом случае в учетную политику надо внести дополнения и прописать в них порядок ведения раздельного учета.

Приведу еще пример про дополнение учетной политики. Предположим, компания занимается только торговлей и описала у себя в учетной политике формирование стоимости товаров. Но потом компания решает заниматься еще и производством продукции. Теперь нужно установить перечень прямых расходов, предусмотреть, как компания будет считать «незавершенку». Появляются дополнения в УП. Их нужно прописать в пояснительной записке.

Основные средства

С точки зрения бухгалтерской отчетности очень важно своевременно принимать к учету основные средства. На сегодня почти не осталось оснований, по которым ОС продолжали бы находиться на счете 08 и не принимались на счет 01. Дело в том, что не приниматься на счет 01 могут только те основные средства, которые, например, не до конца смонтированы или по которым возникла проблема с доработкой до пригодного к использованию состояния. В таких ситуациях у компании должны быть документы, которые будут подтверждать, что данному ОС требуется доработка или оно в дальнейшем подлежит еще каким-то усовершенствованиям.

Сейчас основные средства нужно принимать на счет 01 вне зависимости от того, поданы документы на государственную регистрацию или нет. Если недвижимость принята по акту и подлежит дальнейшему использованию, то в текущем периоде это основное средство надо принять на учет. Также надо понимать, что такие аргументы, как отсутствие регистрации в органах ГИБДД, не могут стать основанием для непринятия к учету транспортных средств.

Порой не все объекты, которые относятся к ОС, компания принимает к учету. Например, если организация арендует объект и проводит в нем улучшения, которые связаны с изменениями каких-либо характеристик вплоть до перепрофилирования этого объекта. Часто бывает, что компания принимает в аренду объекты, не готовые к эксплуатации, например офисные помещения, где еще нужно сделать всю внутреннюю отделку, поставить стенки для устройства кабинетов, установить сантехнику. Эти действия неправомерно признавать ремонтом, потому что идет реальное улучшение характеристик объекта. Такие изменения признаются неотделимыми улучшениями. Их можно принимать в комплексе как общую стоимость доработки, а можно как самостоятельные неотделимые улучшения.

Если арендодатель дает согласие на эти неотделимые улучшения, то с точки зрения налогового учета компания принимает их в состав амортизируемого имущества, находит критерии амортизации и начисляет ее в течение установленного срока.

Но бывает, что организация не получает от арендодателя разрешение на проведение неотделимых улучшений. Такие неотделимые улучшения списываются как произведенные работы через счет 91 без уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль. Таким образом компания сближает бухгалтерский и налоговый учет, но тем самым поступает неправильно.

Предположим, компания уже произвела неотделимые улучшения вне зависимости от того, было согласие арендодателя или нет. А по ПБУ 6/01 (утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н. – Примеч. ред.) капитальные вложения в неотделимые улучшения признаются основными средствами.

Очень часто компании не прописывают в документах причины и основания для выбытия основного средства, которое могло бы еще работать. Его списывают и не учитывают последствия дальнейшего выбытия, то есть ликвидации. Это может привести к тому, что если ОС не ликвидировано, возникнет проблема с точки зрения налогообложения. Инспекторы при ревизии основных средств, списываемых с учета, непременно проверят все, что касается ликвидации. Ведь в расходы принимается остаточная стоимость ликвидируемых основных средств. В акте по форме № ОС-4 должно быть сказано, что основное средство ликвидируется и, к примеру, компания планирует его разобрать и использовать детали и комплектующие.

Я была свидетельницей одной ситуации при налоговой проверке. Инспекторы обнаружили, что компания ликвидировала объект недвижимого имущества. Это было помещение котельной, которая была в собственности компании. Объект разобрали. Оприходовано ничего не было. Впоследствии налоговики установили, что компания продала партию металлолома. После опросов и оценки показаний было выявлено, что этот металлолом был продан в результате разборки котельной. Компанию заставили принять это к учету и увеличить состав доходов.

Еще момент по основным средствам. Например, компания проводит ремонт собственными силами, но так получилось, что есть только одна накладная на списание и затребование материалов со склада. Но при ремонте собственными силами обязательно должны быть отчеты и акты о проведенных работах со списком использованных материалов и ремонтируемых помещений.

По логике налоговиков, если материалы списаны, то должны быть калькуляции, сметы, технологические нормы по списанию тех или иных ценностей. Отсутствие документов, обосновывающих причину тех или иных работ, может служить основанием для отказа в признании расходов. Инспекции сейчас пристально контролируют правильность расходования материальных ценностей внутри организации. И если они будут списываться необоснованно, то и финансовый результат будет необоснован. Основной целью налоговой проверки является определение налогооблагаемой базы – прибыли. Налоговики не имеют права проверять эффективность расходования материальных ценностей, они должны проверять обоснованность расходов. Обоснованность расходов – это документы и еще раз документы.

НИОКР

Расскажу еще про одну ситуацию, в которой компании повсеместно допускают ошибки. С 2003 года организации работают с ПБУ 17/02 по отражению в бухучете НИОКР (утверждено приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 115н. – Примеч. ред.). Если организация заказывает научно-исследовательскую разработку, приобретает ее для себя, она может не оформлять на нее свидетельство, то есть не иметь ее в качестве НМА.Такие разработки отражаются на счете 08, потом переносятся на счет 04 , если компания все-таки приняла решение их использовать. Затем издается приказ или распоряжение о сроках использования разработки. Там должно быть прописано, в течение какого периода осуществляется списание на расходы. Такое списание проходит через кредит счета 04.

Если разработка не дала результатов, со счета 08 она списывается на счет 91. Это я описала, как должно быть. На практике же компании списывают НИОКР как попало: и через счет 26, и через 20-й. Оценка НИОКР в этом случае неверная.

Нематериальные активы

Хочу обратить внимание и на следование правилам ПБУ 14/2007 (утверждено приказом Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 153н. – Примеч. ред.). Сегодня становится частой ошибкой неправильное принятие к учету нематериальных активов. Особенно в ситуации, когда компания приобретает компьютерные программы для использования в своей деятельности. Если компании передано исключительное право на программу и она не планирует ее перепродавать или передавать кому-то, тогда это нематериальный актив.

Критерии исключительного права описаны в части ІV ГК РФ и в ПБУ 14/2007. Разберем пример. Компания заказала разработку электронно-вычислительной программы. Ее передали заказчику по акту. Программа соответствует критериям нематериальных активов, только если в договоре сказано, что исключительные права на нее передаются заказчику. В соответствии с частью ІV ГК РФ программы ЭВМ не подлежат обязательной регистрации в Роспатенте, на них необязательно оформлять свидетельства. Раз такие документы не являются обязательными, значит, критерием оценки нематериального актива будет только передача исключительных прав.

Если программа разработана исполнителем, но в договоре ничего не сказано о передаче исключительных прав, то они остаются у разработчика. То же самое относится и к сайтам. Если в договоре сказано, что исключительные права передаются заказчику, то компания получает НМА, если нет, то исключительные права остаются за разработчиком. Организация получает только права на использование этого объекта. Права на использование – это прочие расходы. Исключительные права – нематериальный актив. В последнем случае надо и в бухгалтерском, и в налоговом учете принять этот актив. В бухгалтерском учете можно выбрать любой срок полезного использования от 12 месяцев. Это предусмотрено ПБУ 14/2007. Теперь в отношении программ можно выбрать СПИ от двух лет. Поэтому для принятия компьютерной программы с исключительными правами лучше в учетной политике прописать, что СПИ выбирается равным двум годам. Напомню, что в налоговом учете стоимостный критерий в 40 тыс. руб. для НМА тоже работает. Если стоимость программы не превышает эту сумму, ее можно списать в расходы. Если же стоимость программы превышает 40 тыс. руб., то тогда это однозначно НМА.

Аренда

Различные проблемы, связанные с ведением учета, можно выявить исходя из анализа договоров аренды. В арбитражных судах рассматриваются ситуации, когда организация заключает договор аренды, но начинает использовать имущество без акта приема-передачи. Но этот документ один из необходимых элементов начала использования имущества. Для списания расходов на аренду нельзя обойтись только договором. Ежемесячных актов тоже недостаточно, обязательно нужно оформить вначале акт приема-передачи. С момента подписания документа можно признавать арендные платежи в расходах.

Допустим, на дату получения помещения в аренду подписанного договора нет или он находится на стадии согласования и будет подписан более поздней датой. Тогда в условиях договора стороны пропишут, что отношения начинаются с момента передачи помещения по акту. Расходы можно признавать.

Бывает и другая ситуация со стороны арендодателя. Он с определенного периода времени перестал начислять себе доходы от сдачи имущества в аренду, потому что помещение ему вернули. Но акта о возврате нет и расторжения договора тоже. Такая ситуация приведет к доначислениям налогов для арендодателя.

 О лекторе

Татьяна Александровна Новикова. В настоящее время она руководит собственной аудиторской компанией, аттестованный аудитор и налоговый консультант. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка