Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания стала налоговым агентом иностранной организации

1 февраля 2012 24 просмотра

Взаимодействие с иностранными контрагентами – тема не всегда простая. Бухгалтерам компаний, у которых есть зарубежные партнеры, зачастую приходится нелегко.

Во-первых, нужно хорошо разбираться не только в российском, но и в международном законодательстве.

Во-вторых, нередко приходится объяснять контрагентам «особенности» работы с российскими налоговыми инспекциями.

В-третьих, система уплаты налогов при взаимоотношениях с иностранными контрагентами довольно сложна. Существует много нюансов, которые надо уяснить с самого начала работы с зарубежными партнерами. Иначе работа пойдет неправильно. В результате компании грозят штрафы и разбирательства с налоговой инспекцией.

Я буду читать лекцию не только для тех бухгалтеров, которые впервые столкнулись с необходимостью уплаты налогов за иностранных партнеров в качестве налоговых агентов. Постараюсь коснуться моментов, которые иногда забывают в своей работе бухгалтеры, имеющие большой опыт работы с иностранными контрагентами. Компания стала налоговым агентом иностранной организации.

Три категории иностранных компаний, которые важно различать

Условно можно разделить иностранные компании на три категории. Первая – иностранная организация осуществляет деятельность на территории России через постоянное представительство. В этом случае иностранец является для наших налоговых инспекций самостоятельным налогоплательщиком. Понятие постоянного представительства раскрыто в статье 306 НК РФ. Постоянное представительство иностранной организации считается образованным с начала регулярного осуществления предпринимательской деятельности через ее отделение. При этом следует учитывать нормы соответствующих соглашений об избежании двойного налогообложения.

Вторая категория – иностранная организация, которая занята на территории России деятельностью подготовительного и вспомогательного характера при отсутствии признаков постоянного представительства. Это пункт 4 статьи 306 НК РФ.

И наконец, третья категория – это иностранная организация, у которой нет представительства в России, но которая получает доходы от источников в РФ – статья 309 НК РФ. Именно в этом случае у российской компании, выплачивающей доход такой иностранной организации, возникают обязанности налогового агента.

Таким образом, налоговым агентом для иностранной компании являются или российская организация, или постоянное представительство иностранца, которые выплачивают зарубежной компании доход. Постоянное представительство иностранной компании в РФ становится для налоговой системы России обычным налогоплательщиком, а значит, может являться и налоговым агентом по пункту 2 статьи 287 НК РФ.

Что касается НДС, то, согласно статье 161 НК РФ, налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых инспекциях, приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) у налогоплательщиков – иностранных компаний, которые не состоят на налоговом учете в России.

В какой форме иностранной организации выплачивается доход – в денежной или натуральной, значения не имеет.

В случае удержания НДС при выплате дохода сначала нужно удержать сумму налога и перечислить ее в бюджет, а затем перечислять средства партнеру. Банк не примет платежку на перечисление средств контрагенту без поручения на уплату удержанного налога. Это следует из пункта 4 статьи 174 НК РФ.

Налог на прибыль, согласно пункту 2 статьи 287 НК РФ, налоговый агент обязан перечислить не позднее дня, следующего за днем выплаты (перечисления) денежных средств или иного получения доходов иностранной организацией.

Источник дохода

Алгоритм действия налогового агента следующий. Первое, что нужно сделать, это решить вопрос о происхождении дохода – является ли этим источником территория России. Большую помощь в этом может оказать приказ МНС России от 28 марта 2003 г. № БГ-3-23/150. Он специально был выпущен для того, чтобы налоговые инспекторы на местах знали, как необходимо работать с иностранными организациями и их российскими контрагентами.

В этом приказе сказано, что надо различать понятия «источник дохода» и «источник выплаты дохода». Источником дохода в РФ может быть сама деятельность иностранной компании в России по выполнению работ, оказанию услуг. Если же работы или услуги производятся в другом государстве, то источник дохода «иностранный».

Получение дохода иностранными компаниями из источников в РФ может быть вообще не связано с осуществлением непосредственной деятельности в нашей стране. Например, к таким доходам относятся проценты, дивиденды, роялти и т. п.

Источник выплаты дохода – это тот, кто непосредственно производит выплаты за поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги, предоставленные имущественные права. А вот это как раз то, что нас интересует.

Средства для уплаты налогов

Также бухгалтеру важно определиться, из чьих средств должен уплачиваться налог. Варианта два: из собственных средств налогового агента или из средств налогоплательщика. Обратите внимание, что налогоплательщик здесь именно иностранная компания, а не налоговый агент.

Если посмотреть на норму статьи 24 НК РФ, где говорится, что налоговый агент уплачивает налоги из средств налогоплательщика, то можно сделать вывод, что и налог с доходов, полученных иностранной компанией от источников в РФ, и НДС надо платить за счет средств налогоплательщика.

Однако есть письмо Минфина России от 4 февраля 2010 г. № 03-07-08/32. Там чиновники говорят о возможности принятия НДС к вычету после уплаты налога даже из собственных средств налогового агента.

Честно говоря, это разъяснение довольно неоднозначное. Дело в том, что в ситуации из письма финансисты предлагают не выкручивать НДС из стоимости услуг американской компании, а начислять НДС на стоимость услуг. Ясно, что сумма НДС к уплате в российский бюджет в этом случае получается больше, чем при первом варианте. Возможно, поэтому Минфин России даже согласен дать налоговому агенту право на возмещение в этом случае.

На мой взгляд, здесь четко прослеживается желание увеличить сумму поступлений в бюджет даже вопреки положениям Налогового кодекса. Это весьма спорная ситуация, хотя, конечно, в определенных ситуациях этим письмом можно воспользоваться в споре с налоговиками. Но все-таки не советую без оглядки ориентироваться на письмо Минфина № 03-07-08/32.

Есть письмо Минфина России от 14 октября 2008 г. № 03-08-05, а также письмо УФНС России по г. Москве от 21 июня 2006 г. № 20-12/54155@, где ясно говорится о том, что налоговые агенты не вправе за счет собственных средств уплачивать сумму налога на доходы иностранной организации от источников в РФ вместо налогоплательщика. Но обратите внимание, что здесь речь идет о налоге на доход.

Иногда в договорах компании прописывают, что уплата налога возлагается на российскую сторону. Надо понимать, что такая оговорка в контракте, по сути, бессмысленна: все равно Налоговый кодекс РФ как говорил о необходимости уплаты налога за счет средств налогоплательщика, так и говорит. Кроме неприятностей, такая оговорка ничего не принесет.

Если налоговый агент все-таки уплатит налог из собственных средств, то его могут оштрафовать по статье 123 НК РФ. В редакции этой статьи, которая действует после принятия Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ, теперь говорится об ответственности за неправомерное неудержание налога налоговым агентом. Раньше речь шла только о штрафах за неперечисление налога.

– Есть ли какие-то исключительные случаи, при которых налог за иностранного контрагента можно перечислить в валюте других государств? – Нет. Хотя бухгалтеров действительно часто интересует этот вопрос. Налоговая база по доходам иностранной организации и удерживаемая сумма налога исчисляются в валюте, в которой иностранная организация получает доходы. Но в соответствии с пунктом 1 статьи 310 НК РФ удержанный с доходов налог должен быть перечислен налоговым агентом в валюте РФ. То есть только в рублях. Кстати, в отношении НДС налоговая база всегда будет рублевая.

Когда иностранная компания обязана состоять на учете в инспекции

Как я уже говорил, российская компания выступает налоговым агентом иностранного контрагента, если последний не стоит и не должен стоять в России на налоговом учете. Момент, о котором многие забывают: компания может быть обязана по российскому законодательству встать на учет, но просто этого не сделала.

Если иностранная организация обязана встать на учет, но этого не сделала, это ее проблемы. Ее российский контрагент уже не будет являться в отношении нее налоговым агентом. Подразделение иностранной организации в России в этом случае само должно разбираться со своими налогами.

С 25 декабря 2010 года действует новый приказ о постановке на налоговый учет иностранной компании. Это приказ Минфина России от 30 сентября 2010 г. № 117н. Из этого документа можно сделать вывод, что если иностранная компания осуществляет деятельность в России через обособленное подразделение, то она обязана встать на налоговый учет.

Обособленное подразделение на базе стационарных мест возникает по прошествии 30 календарных дней со дня начала осуществления деятельности иностранной компании на территории России.

В целях собственной налоговой безопасности вы можете направить иностранному контрагенту уведомление о том, что существует приказ № 117н и нужно ему следовать. Если иностранный контрагент отвечает, что состоит на учете в России, лучше всего потребовать у него копию свидетельства о постановке. Оно должно быть выдано по форме 2401ИМД, утвержденной приказом МНС России от 7 апреля 2000 г. № АП-3-06/124.

Иногда иностранные компании, у которых фактически есть в России постоянное представительство, все равно настаивают, что такого подразделения не существует. Бывают абсолютно неприемлемые объяснения: например, на офисе иностранного контрагента в России не висит табличка с названием.

Понятно, что такие пространные доводы не устроят наших налоговых инспекторов. На что я могу посоветовать российским компаниям ссылаться во время подобных разногласий с иностранными контрагентами. Логичнее всего в переговорах привести нормы соглашения об избежании двойного налогообложения.

Дело в том, что такие соглашения строятся на базе Модельной конвенции Организации экономического сотрудничества и развития.

В комментариях к этому документу разбирается такое понятие, как «место бизнеса». Под ним понимаются любые помещения, средства, установки, которые способствуют осуществлению деятельности. Также там сказано, что место бизнеса может существовать в некотором пространстве. Получается, что даже если сотрудники иностранной организации работают на территории российской организации (возможно, и без договора аренды помещения), у зарубежного контрагента может возникнуть обязанность по постановке на учет в ИФНС.

Сложности с определением видов доходов

Перечень налогооблагаемых доходов, полученных иностранными компаниями, у которых нет в России постоянных представительств, приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. Там десять позиций.

Из пункта 1 статьи 309 НК РФ самый сложный для понимания вид дохода – это десятая позиция перечня – «иные аналогичные доходы». Непонятно, чему такие доходы должны быть аналогичны. Если обратиться к приказу № БГ-3-23/150, о котором я сегодня уже говорил, то, откровенно говоря, из него мало что можно на эту тему уяснить.

Буквально в приказе говорится следующее: «Аналогичность доходов заключается не в схожести их с каким-либо из видов доходов, поименованных в подпунктах 1–9 пункта 1 статьи 309, а в том, что они относятся к доходам от источников в РФ, не связанных с деятельностью через постоянное представительство, за исключением доходов, прямо упомянутых в статье 309 как не относящихся к доходам от источников в РФ». В общем, малопонятная фраза.

В качестве примера иных аналогичных доходов можно привести из финансовых инструментов вариационную маржу и опционную премию. Еще как пример – доходы по договорам о предоставлении персонала в аренду. Но нюанс в том, что персонал в аренду можно предоставить в двух вариантах. И в рамках постоянного представительства иностранной организации, и так, что это будет получение доходов от источника в России с вытекающими обязанностями налогового агента. Предоставление иностранной компанией персонала для работы на территории России в другой организации не имеет признаков постоянного представительства при условии, что иностранная организация не принимала на себя обязательств на оказание каких-либо иных услуг, кроме как направить специалистов требуемой квалификации.

О лекторе

Александр Владимирович Анищенко. Автор многочисленных книг и публикаций по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка