Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Удачный опыт сдачи «уточненок» в разных ситуациях

1 февраля 2012 46 просмотров

Мне не раз доводилось представлять «уточненки» в налоговые инспекции, а в последние два года после введения страховых взносов – по расчетам во внебюджетные фонды. Нет единого механизма составления и сдачи уточненных деклараций и расчетов: все зависит от конкретных обстоятельств. Но я хочу поделиться советами по различным ситуациям, которые могут помочь и другим бухгалтерам. Удачный опыт сдачи «уточненок» в разных ситуациях.

 Выбор формы для «уточненки» по прибыли

Если нужно уточнить отчетность по налогу на прибыль за 2010 год, то подавать «уточненку» лучше по форме первичной декларации – новой или старой. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из разъяснения, которое недавно дала ФНС России. Налоговики выпустили письмо от 7 декабря 2011 г. № ЕД-4-3/20970. Думаю, бухгалтеры помнят, что в прошлом году так до конца и не стало понятно, по какой форме декларации по налогу на прибыль отчитываться: по той, что утверждена приказом ФНС России от 15 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/730@, или по старой из приказа Минфина России от 5 мая 2008 г. № 54н. Важно, что налоговики признали: даже если компания принесла «уточненку» не на том бланке, по которому отчитывалась первоначально, инспекция не может отказать только на этом основании. Думаю, что лояльность ФНС России во многом связана с решением ВАС РФ от 28 июля 2011 г. № ВАС-8096/11. Судьи сказали, что новая форма должна применяться только с представления декларации за периоды 2011 года.

Но я все же рекомендую сдавать уточненные декларации на бланках, по которым были сданы первоначальные отчеты. Во-первых, об этом говорится в статье 81 НК РФ: «уточненка» представляется по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения. Во-вторых, существует технический момент. К «уточненке» прилагается пояснительная записка, где описывают, в каких строках изменены показатели. Когда меняется форма декларации, могут поменяться порядковые номера строк, в которых отражаются показатели для расчета налога.

 Как избавить себя от подачи «уточненок»

Что касается вопроса о том, как избежать необходимости подавать уточненные декларации в принципе. Расскажу, что я сама для этого делаю. Конечно, первое – это проведение собственных проверок отчетов перед тем, как сдать их в налоговую инспекцию или внебюджетный фонд. Ведь то же самое будет проделывать инспектор.

Камеральные проверки проводятся не только, например, по правильности показателей в отчетности. Камеральная проверка также происходит и в сравнении между собой показателей из разных деклараций. Например, компания работает на общей системе и не пользуется никакими льготами по НДС. Если в декларации по НДС значения в строке «010» плюс «020» в разделе 3 не будет совпадать со значением в строке «010» листа 02 расчета по налогу на прибыль, инспектор обязательно задаст вопрос о причине несовпадения показателей. Вполне возможно, что это техническая или арифметическая ошибка, которую можно было заметить, проведя самоконтроль по всем декларациям.

 Уточнение РСВ-1

А теперь коснемся формы РСВ-1 ПФР. Как правило, ошибки в заполнении формы РСВ-1 приводят к тому, что пенсфонд просто не принимает расчет и его приходится переделывать, а не уточнять. Обычно, «уточненка» подается, если неправильно определена база для начисления взносов или использованы не те тарифы.

Уточнения могли бы потребоваться при выявлении ошибок в начислении заработка кому-то из сотрудников, что приводит к переплатам или недоимкам страховых взносов. Но поскольку выплаты уже получены работниками, то корректировка будет производиться через удержания или доначисления в текущем периоде. А в этом случае ошибка не влияет на базу для начисления взносов и не требует внесения изменений в расчет РСВ-1. Об этом Минздравсоцразвития России сообщило в письме от 28 мая 2010 г. № 1376-19.

Какие «уточненки» подавать рискованно

Марина Емельянцева, лектор, юрист юридической компании «Налоговик»:

– Я хотела бы сделать уточнение по форме «уточненок». Для электронных деклараций должны использоваться форматы, действовавшие в уточняемом периоде. С этой целью был специально создан и действует до сих пор актуализируемый по мере издания новых форматов Справочник периодов применения форматов. Он утвержден приказом ФНС России от 24 декабря 2007 г. № ММ-3-13/693@.

И еще по поводу отчетности в ПФР. Статья 17 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не допускает никаких случаев исправления допущенных в прошлые периоды ошибок в текущем периоде. Формально существует исключение, позволяющее подобные корректировки, но только если период совершения ошибки неизвестен. При начислении страховых взносов на практике такое вряд ли возможно.

Елена Кунцова, главный бухгалтер ООО «Ренталь»:

– А я поделюсь советом по НДС. При запоздалом поступлении счета-фактуры от поставщика обычно считается более надежным проводить документ в соответствующем периоде и подавать уточненную декларацию по НДС. Однако такие уточнения приводят к камеральным проверкам, в связи с чем компания втягивается в состояние постоянной и непрерывной проверки.

В то же время при наличии доказательств более позднего получения счетов-фактур (почтовые конверты, реквизиты протоколов и т. п.) можно учесть такие документы в периоде их получения. Хотя само право на вычет НДС появляется в том периоде, в котором выполнены все условия для его принятия, воспользоваться им можно в течение трех лет после окончания этого налогового периода.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка