Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Штрафов за регистры бухгалтерского учета станет меньше

1 марта 2012 23 просмотра

Штрафы за регистры бухгалтерского учета незаконны, если эти документы не утверждены в учетной политике. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 25 января 2012 г. № 07-02-06/10.

Свои доводы чиновники обосновывают положениями Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», согласно которому среди прочего в учетной политике утверждаются формы регистров бухучета. Если они не утверждены, можно считать, что их не существует. Значит, штрафы за регистры бухгалтерского учета по статье 126 НК РФ неправомерны.

Так что же, вопрос решен? Попробуем разобраться. Пункт 1 статьи 31 НК РФ предоставляет налоговикам право требовать от компании документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Одновременно с этим пункт 1 статьи 54 НК РФ устанавливает, что исчислять налоговую базу надо на основе данных регистров бухгалтерского учета или иных документально подтвержденных данных. Следовательно, истребование регистров бухучета находится в компетенции налоговых инспекторов.

Вместе с тем Налоговый кодекс не определяет, что понимается под регистром бухгалтерского учета.

Согласно статье 10 закона о бухгалтерском учете, назначением регистров бухгалтерского учета является систематизация информации из «первички» и отражение операций на счетах и в отчетности. Регистры бухучета можно вести в различном виде: в специальных книгах (журналы), на отдельных листах и карточках, дисках, дискетах и иных машинных носителях. Можно использовать и автоматизированные системы учета.

Таким образом, если компания написала в учетной политике, что она ведет бухучет с использованием средств компьютерной техники, регистром бухучета может быть любой документ. Но он должен содержать систематическую и хронологическую информацию о хозяйственных операциях со ссылкой на конкретные первичные документы. В случае же ведения учета «ручным методом» необходимо установить в учетной политике применяемые регистры в соответствии с Рекомендациями по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства, которые можно найти в письме Минфина России от 24 июля 1992 г. № 59.

Однако не важно, в каком виде компания ведет регистры бухгалтерского учета. Если они не закреплены в учетной политике, то нет оснований для штрафа по статье 126 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка