Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Трудности в работе с новыми счетами-фактурами

1 марта 2012 65 просмотров

Когда начинать пользоваться новыми счетами-фактурами

Трудности в работе с новыми счетами-фактурами. Весь 2011 год мы прожили в ожидании новой формы счета-фактуры и новых правил ведения книги покупок и книги продаж. Старое постановление Правительства РФ № 914 было принято 2 декабря 2000 года. Больше 11 лет назад. Конечно, за это время в него было внесено множество изменений. Но сейчас требовалась коренная переделка. Еще в 2010 году были внесены поправки в Налоговый кодекс, которые напрямую касались счетов-фактур.

Прежде всего форма счета-фактуры стала обязательной и должна быть утверждена правительством. До этого форма носила рекомендательный характер. В принципе, можно было применять свою форму – главное, чтобы в ней присутствовали все показатели, упомянутые в Налоговом кодексе. Целый год мы прожили с этим требованием Налогового кодекса, но без официально утвержденной формы.

Новое постановление Правительства РФ № 1137 было принято 26 декабря 2011 года. Весь январь 2012 года было непонятно, когда конкретно власти опубликуют документ и можно будет отсчитывать 10 дней до даты вступления в силу. В середине января прошла информация о том, что постановление опубликовано в «Собрании законодательства РФ» от 16 января 2011 г., № 3. Но никто тогда этот номер издания не видел вплоть до февраля, когда оно вышло в свет для всеобщего ознакомления. Фактическая дата выхода номера из печати – 30 января 2012 года. В итоге пока ситуация до конца не прояснилась (на момент подписания номера в печать. – Примеч. ред.). В принципе, никто не отменял правила по вступлению в силу постановлений правительства через 7 дней после официального опубликования. Оно было 16 января. Значит, с 24 января, по сути, счета-фактуры надо применять новые. В то же время есть статья 5 НК РФ. Если ориентироваться на нее, получается, что постановление № 1137 вступает в силу не ранее начала очередного налогового периода по НДС – с 1 апреля 2012 года.

В путаницу решил вмешаться Минфин. Чиновники выпустили письмо от 31 января 2012 г. № 03-07-15/11. Там сказано, что Минфин «полагает возможным» применение старых счетов-фактур до 1 апреля 2012 года наравне с новыми формами.

Корректировочный счет-фактура

Трудности в работе с новыми счетами-фактурами. Корректировочный счет-фактура введен с 1 октября 2011 года. Это новый вид счета-фактуры, утвержден он впервые (подробный конспект о заполнении новой формы первоначального счета-фактуры см. в статье , опубликованной в . – Примеч. ред.). Весь IV квартал 2011 года мы пользовались рекомендованной формой корректировочного счета-фактуры из письма ФНС России от 28 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15927@. Не будем его вспоминать, а посмотрим на официально утвержденный бланк.

В шапке по сравнению с обычным счетом-фактурой добавились строки:
– корректировочный счет-фактура с номером и датой (1);
– исправление корректировочного счета-фактуры (номер и дата) ();
– к счету-фактуре (номер и дата) с учетом исправлений (номер и дата) ().

Однако из корректировочного счета-фактуры убрали строки, которые есть в обычном счете-фактуре:
– грузоотправитель и его адрес (3);
– грузополучатель и его адрес (4);
– к платежно-расчетному документу № ___ от ___(5).

Коренное отличие от обычного счета-фактуры (и от рекомендуемого варианта ФНС) кроется в таблице корректирующего счета-фактуры. Графы 1, 2, , 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 повторяют графы обычного счета-фактуры. Отсутствуют графы 10, 10а и 11 – то, что связано с таможней. Добавилась графа 1а, которая разделена на четыре части:
– А (до изменения);
– Б (после изменения);
– В (увеличение);
– Г (уменьшение).

Суть корректировочного счета-фактуры – это внесение изменений, когда меняется объем поставки или стоимость. Подстрока «А» предназначена для показателей, которые были в исходном счете-фактуре в шапке в строке «1б». В подстроке «Б» пишется то, что должно стоять в счете-фактуре после внесения соответствующих изменений. И в подстроках «В» и «Г» выводятся разницы между подстроками «А» и «Б».

Соответственно, если Б больше А, то:
В = Б – А.

А если Б меньше А, то:
Г = А – Б.

Сразу же возникает вопрос: в корректировочном счете-фактуре надо указывать все строки старого (основного) счета-фактуры? Или только по тем строкам, которые меняются? Ответ смотрим в постановлении № 1137. Читаем документ: «...в графе 1 наименование поставляемых товаров, которое указано в графе 1 счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура, по товарам, в отношении которых осуществляется изменение цены или уточнение количества». Все предельно ясно – только по тем строкам, которые меняются. Те строки, которые остаются без изменения (в части объема или цены), прописывать в корректировочном счете-фактуре компании не надо.

Самый сложный вопрос, который может возникнуть: что делать, если ошибку в первоначальном счете-фактуре заметили после того, как к нему уже был сделан корректировочный счет-фактура? К счастью, ответ на этот вопрос тоже дает новое постановление № 1137. В этом случае делается уточнение № 1 к первоначальному счету-фактуре. При этом в табличной части изменения, сделанные корректировочным счетом-фактурой, не учитываются. Объем и цена или тариф остаются такими, как в первоначальном счете-фактуре.

Дальше смотрим, повлияли ли изменения, сделанные в уточнении № 1, на показатели корректировочного счета-фактуры № 1. Например, если исправили ошибку в строках шапки «Грузоотправитель и его адрес», «Грузополучатель и его адрес», «К платежно-расчетному документу № ___ от ___» или в графах 10, 10а и 11 табличной части (то, что связано с таможней), вносить изменения в корректировочный счет-фактуру не требуется.

А вот если изменения коснулись, скажем, адреса продавца или покупателя, их ИНН или КПП, то к корректировочному счету-фактуре № 1 надо сделать уточнение № 1. Тогда в строке 1б будет написано: «К счету-фактуре (номер, дата) с учетом исправления № 1 с соответствующей датой».

Есть проблема, с которой могут столкнуться многие налогоплательщики. Если первоначальный счет-фактура был сделан по старой форме, по какой форме делать уточненный или корректировочный счет-фактуру? Постановление № 1137 говорит, что по новой форме.

Даже если корректировочный счет-фактура выписан в конце 2011 года по форме, рекомендованной письмом ФНС России, уточнение к ней или второй корректировочный счет-фактура делаются уже по новой форме.

Журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур

Журнал учета счетов-фактур – еще одна новая форма, которая утверждена постановлением № 1137. Раньше утвержденной формы не было. Наиболее распространенной формой этого журнала была просто папка с подшитыми в ней счетами-фактурами в хронологическом порядке. В самом начале папки подшивался перечень или реестр подшитых в ней счетов-фактур. Сейчас такой способ будет считаться незаконным. Надо обязательно использовать утвержденную в постановлении № 1137 форму.

В журнале появляются новые показатели, о заполнении которых надо сказать хоть несколько слов. Начнем с графы 3 «Код способа выставления». Код «1» надо проставлять для счетов-фактур на бумажном носителе, «2» – для электронных счетов-фактур.

Как заполнять графу 4 «Код операции», дает ответ письмо ФНС России от 3 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1657. В приложении к этому разъяснению приведен перечень из 13 кодов.

Если в одном счете-фактуре несколько операций с разными кодами, они вписываются через разделительный знак.

В графы 14 «Стоимость товаров (работ, услуг)» и 15 «В том числе сумма НДС» переносятся показатели только из первичного или исправленного счета-фактуры. Показатели из корректировочных и исправленных корректировочных счетов-фактур сюда не переносятся.

Графы 16, 17 «Разница стоимости» и 18, 19 «Разница НДС» заполняются только по корректировочным счетам-фактурам и исправленным корректировочным счетам-фактурам. Соответственно, в графах 16 и 18 приводятся суммы строк «Г», а в графах 17 и 19 – суммы строк «В».

– Что делать, если в счете-фактуре есть операции, облагаемые по ставке 10 процентов, и операции, облагаемые по ставке 18 процентов? Их что, регистрировать в журнале двумя строчками? – Нет, в журнале учета счетов-фактур не ведется учет НДС, поэтому не имеет значения, какая применена ставка. В этом журнале ставится сумма НДС по счету-фактуре. Строка будет только одна. Кстати, если компания регистрирует счет-фактуру, в котором нет НДС, то в графах 15, 17 или 18 журнала надо сделать запись «Без НДС». Как и в счетах-фактурах.

Журнал учета счетов-фактур компания может вести как в бумажном виде, так и в электронном. Журнал учета, составленный на бумажном носителе, подписывается руководителем компании или другим уполномоченным сотрудником.

После подписания журнал учета счетов-фактур прошнуровывается, а его страницы пронумеровываются. При этом страницы скрепляются печатью компании. Все это надо сделать до 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Порядок подписания журнала в электронном виде отличается. Журнал учета, составленный в электронном виде, тоже подписывается ЭЦП руководителя компании или другого уполномоченного лица. Но сделать это надо при передаче журнала учета в налоговую инспекцию.

Предположим, журнал ведется в электронном виде, но у компании нет ЭЦП. Как подписывать журнал, прямого указания в постановлении № 1137 нет. Мое мнение, что в таком случае электронный вариант журнала должен быть распечатан до 20-го числа, подписан, прошнурован, пронумерован и пропечатан.

И, пожалуй, последнее для журнала учета счетов-фактур. Кто отвечает за правильность его ведения? В компании – директор или уполномоченное им лицо. У предпринимателя – только он сам.

Книга покупок и книга продаж

Постановлением № 1137 утверждены формы книги покупок, книги продаж и дополнительных листов к ним.

Раньше в этих книгах была только одна графа, предназначенная для даты и номера счета-фактуры, который регистрировали. И это немудрено, ведь и счет-фактура был один. Теперь у нас четыре модификации счетов-фактур. Поэтому и граф для даты и номера стало четыре:
– для первоначального счета-фактуры;
– для уточненного счета-фактуры;
– для корректировочного счета-фактуры;
– для уточненного корректировочного счета-фактуры.

В книге покупок и дополнительном листе к ней это соответственно графы 2, , , . А в книге продаж и дополнительном листе к ней – 1, , , .

Интересно, что стоимостные показатели в книге продаж и в книге покупок надо писать в рублях и копейках. Так что даже если счет-фактура в долларах или евро, в книге продаж все равно нужно показывать их рублевую оценку.

Книга продаж и книга покупок, а также дополнительные листы к ним могут быть бумажными или электронными. Бумажные до 20-го числа следующего месяца после окончания квартала следует пронумеровать, прошнуровать, подписать и скрепить печатью. Подписывает их также руководитель организации или уполномоченное им лицо.

Электронные книги подписываются ЭЦП перед передачей налоговикам по их запросу.

В дополнительных листах надо сохранять сквозную нумерацию листов книги покупок или книги продаж, к которым относились исходные счета-фактуры.

Изменился срок хранения книги продаж и книги покупок. Раньше он составлял пять лет, теперь четыре года после даты последней записи. Этот же срок относится и к журналу учета счетов-фактур.

Электронные счета-фактуры и их регистрация

Электронные счета-фактуры давно уже на слуху. И даже вписаны в Налоговый кодекс. Удивительно, что при столь стремительной электронизации всего счета-фактуры явно тормозятся. Тем не менее нормативная основа для них потихоньку создается. Вот и в постановлении № 1137 есть правила составления и регистрации электронных счетов-фактур.

Давайте сразу договоримся, что под электронными счетами-фактурами мы будем понимать не те счета-фактуры, которые составляются в компьютере, затем распечатываются и подписываются. Нет, это счета-фактуры на бумажном носителе. Электронными следует считать те счета-фактуры, которые в течение всей своей жизни остаются в электронном виде. Они подписываются электронной цифровой подписью, передаются контрагенту в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Они, конечно, могут быть распечатаны, но лишь в виде бумажной копии. И в этом бумажном виде у них нет никаких подписей – только указание на то, что они подписаны электронной цифровой подписью.

Полноценный обмен электронными счетами-фактурами станет возможен только после того, как ФНС России утвердит формат счета-фактуры. Порядок такого обмена был принят еще весной 2011 года приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н. Кстати, многие спецоператоры по электронной отчетности готовы работать и с электронными счетами-фактурами.

В постановлении № 1137 установлен запрет выставлять один и тот же счет-фактуру и в электронном, и в бумажном виде. Только в одном случае – если покупатель не получил электронный счет-фактуру – поставщик может выставить вместо электронного бумажный вариант. При этом полноправным становится бумажный вариант. Именно этот, а не электронный вариант в этом случае надо регистрировать во всех журналах и книгах. Электронный счет-фактуру после этого выставить уже нельзя.

Кстати, электронный и бумажный варианты отличаются разным набором подписей. Если в бумажном варианте для компании предусмотрено две подписи – руководителя и главного бухгалтера, то электронный вариант подписывается только ЭЦП руководителя.

И «бумажные», и электронные счета-фактуры подлежат единой регистрации. В журнале учета счетов-фактур, а также в книге покупок и книге продаж «бумажные» и электронные счета-фактуры регистрируются вместе.

Есть, правда, одна особенность: исходящий электронный счет-фактуру продавец может зарегистрировать в журнале учета только после того, как получил от покупателя извещение о получении. Но дату выставления в графе 2 он должен поставить по дате передачи этого счета-фактуры оператору. Причем если продавец пытался несколько раз отправить, но не получал извещения о получении, в графе 2 он должен поставить дату той попытки, которая была успешной.

А как должен в этом случае действовать покупатель, какие даты он должен поставить? Покупатель тоже должен зарегистрировать электронный счет-фактуру в журнале учета только после того, как подтвердит получение. А в графу 2 «Дата получения» он должен поставить тот день, когда оператор электронного документооборота направил покупателю файл счета-фактуры. Обратите внимание: не дата отправки продавцом, а именно дата отправки покупателю оператором электронного документооборота.

– У нас есть несколько обособленных подразделений. Хотелось бы уточнить порядок нумерации счетов-фактур. – Порядковый номер через разделительную черту дополняется цифровым индексом подразделения. Это прописано в постановлении № 1137. Но ведь не написано, что номер состоит только из двух групп цифр: основного номера и через разделительную черту – индекса обособленного подразделения. Написано только про разделительную черту и цифровой индекс. А вот та часть номера, которая до разделительной черты, ничем не регламентирована. В подпункте 1 пункта 5 статьи 169 НК РФ написано только о том, что счет-фактура должен иметь порядковый номер. Я считаю, что до разделительной черты номер может быть составным. Например, учетной политикой утвержден порядок: индекс товара – номер склада/порядковый номер по конкретному складу/индекс обособленного подразделения. Номер будет, к примеру, К-5/12345/02. Можно расшифровать: «Косметика – склад № 5/порядковый номер 12345 /филиал в Московской области». – В графах 7 «Налоговая ставка» и 8 «Сумма налога» новой формы счета-фактуры теперь обязательно надо писать «Без НДС» при необлагаемых операциях. Так написано в постановлении № 1137. Хотелось бы узнать, какие последствия будут, если в этих графах проставить прочерки? – Боюсь, что налоговики будут требовать неукоснительного прописывания «Без НДС» в случае с необлагаемыми операциями. Правда, как именно они будут наказывать за неповиновение, пока трудно сказать. Единственное оружие в борьбе со счетами-фактурами – отказ в вычете по этому счету-фактуре. Но в «нулевом» счете-фактуре и так нет вычета. В общем, будем ждать, пока наработается правоприменительная практика. – Нередко при составлении счетов-фактур, особенно при достаточно больших суммах, мы раньше округляли суммы НДС. Можно так поступать сейчас? – Нет. Действительно, в декларации по НДС все значения стоимостных показателей в полных рублях. Это требование пункта 17 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н. А вот в счетах-фактурах новое постановление требует все стоимостные показатели писать в рублях и копейках (в долларах и центах, в евро и евроцентах и т. д.). Это касается конкретно граф с 4 по 6, а также 8 и 9. Так что теперь главное не перепутать: в декларации по НДС округляем до целых рублей, а вот в счете-фактуре – все с копейками (центами и евроцентами). Боюсь, путаницы из-за этого может прибавиться.

 О лекторе

Александр Бениаминович Погребс, лектор, аттестованный аудитор.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка