Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как исход налоговой проверки, зависит от выбора банка

1 марта 2012 76 просмотров

Налоговая политика государства является основным фактором налоговых рисков компаний. Но далеко не все бухгалтеры и финансовые директора знают, как этих рисков избежать. Сегодня на семинаре я расскажу об опасностях со стороны налоговиков, которые могут возникнуть из-за неблагонадежных банков, и как от них уберечься. Как исход налоговой проверки, зависит от выбора банка?

Как на компаниях отражается налоговая политика государства

Для начала немного поговорим о том, как в принципе формируются «аппетиты» налоговых инспекций.

Государственная налоговая политика касается всех налогоплательщиков. Ошибочно думать, что заявления, которые с высоких трибун делают руководители страны, коснутся конкретного бухгалтера только очень не скоро.

Наименьшей опасности в части доначисления налогов подвержены, как показывает практика, самые защищенные предприятия. Чтобы себя обезопасить, надо иметь представление о бюджете вашей территориальной налоговой инспекции, о его структуре, как он формируется, а также о плановых и внеплановых налоговых проверках. У вас будет меньше проблем, если вы знаете, где в очереди на проверку стоит ваше предприятие, сколько в отношении его планируется доначислений и какие методы и способы будут применять налоговики при исследовании хозяйственной деятельности. Это позволит проследить модные тенденции не только на галстуки, но и на налоговую политику. Безусловно, не так-то просто узнать все, что я перечислил. Но если пристально следить за налоговой политикой, высказываниями руководителей региональных УФНС, можно понять хотя бы что-то.

Сейчас позиция Минфина состоит в том, что в ближайшее время будут некоторые послабления в части налоговых проверок. А совсем недавно налоговая политика государства определялась словами одного высокопоставленного чиновника о том, что если предприятие платит мало налогов, то его надо заставить платить больше. А если компания платит налогов «достаточно», то надо найти возможность взять с нее еще.

Но теперь государство перераспределило денежные потоки таким образом, что все крупные налогоплательщики хорошо контролируются, а остальные относятся к малому и среднему бизнесу, которому надо давать жить. Поэтому не исключено, что существующая налоговая политика может смениться на более либеральную.

Налоговая политика обычно выстраивается относительно каких-то отраслей экономики. Например, правительство может решить в ближайшем периоде проверить предприятия химической промышленности, а потом текстильной и так далее.

В целом есть более и менее рискованные отрасли. Если компания имеет какие-то лицензии, например на добычу полезных ископаемых или работу с драгоценными металлами, то количество проверяющих по соблюдению налоговой дисциплины расширяется.

Также риски увеличивает высокая доходность бизнеса. Определить ее помогают отраслевые показатели и нормы прибыльности. Их можно найти на сайтах УФНС. А на сайте ЦБ РФ дана информация о банках: есть ли на них действующие санкции Центробанка, какого они рода, к какой категории надежности относится банк и так далее. Это помогает определить уровень благонадежности банка.

Среди моих клиентов есть сеть ломбардов города Москвы. Казалось бы, у них должна быть огромная прибыль, ведь условно на каждый вложенный рубль в течение года инвестор получает еще два. Но когда мы проводили там аудиторскую проверку, выяснили, что доходность их бизнеса невысока, а налоговики традиционно считают наоборот. Они думают, что тот, кто торгует золотом, априори миллиардер. Зато всем, кто связан с нанотехнологиями, уделяют пониженное внимание.

Следующий фактор – это уровень уплаченных налогов в общем обороте компании. Инспекции часто определяют соответствие общей суммы уплаченных налогов обороту компании по информации из банка. Последнее очень часто фигурирует в судебных решениях и актах выездных налоговых проверок. Несоответствие банковским оборотам является достаточным мотивом для назначения налоговой проверки.

Следующий пункт – использование схем. Сразу скажу, что законных схем в глазах налоговиков не бывает. Поэтому слово «схема» не надо использовать в документах компании.

Схемы бывают разной степени законности и незаконности. Например, мою организацию налоговики мучили на предмет незаконного вывода прибыли на благотворительную деятельность. У меня есть благотворительный фонд, который заключил договоры с различными организациями и перечислил порядка 20 млн руб. В Вологодской области на них построили церковь и другие объекты. Как вы понимаете, это все из чистой прибыли. А нам сказали, что это схема, потому что слишком много разных компаний задействовано. Собрались проверять благотворительный фонд. Пришлось доказывать, что схемы здесь нет. Мы показали, что заплатили с этой чистой прибыли все налоги, а компании, с которыми у нас договоры, не фирмы-однодневки. Объекты построены, документы и фотографии представлены. Это вариант схемы, который впоследствии признается законной (подробнее о законных и незаконных схемах см. семинар Павла Гагарина в . – Примеч. ред.).

Как определить благонадежность банка

Если одно или несколько из ваших предприятий имеют счет в неблагонадежном банке, это приводит налоговиков к выводу, что компания скорее всего пользуется схемой, которую ей предоставляет банк.

Неблагонадежный банк – это тот, который систематически нарушает Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Банк создает подразделение внутри себя или отдельный офис, регистрирует однодневки, с помощью которых оказывает клиентам услуги по обналичиванию и незаконному транзиту рублей и валюты. То есть услуги по оптимизации налогообложения и выводу денег за рубеж и другие подобные услуги. Беда в том, что банк открывает у себя расчетные счета этих компаний. Есть банки, у которых такие компании составляют 80 процентов от общего числа клиентов, по ним проходит большая часть оборота. У таких банков могут отозвать лицензию и прекратить их деятельность.

Признаки компаний-однодневок делятся налоговиками на несколько групп. К первой относятся регистрационные. Их характеризуют минимальный размер уставного капитала, стандартный текст устава, адрес массовой регистрации, где зарегистрировано более 50 компаний. Генеральный директор, который занимает эту должность более чем в десяти компаниях. Также признаком является массовый учредитель десяти организаций и более. Совокупность нескольких из этих признаков приводит к признанию компании однодневкой. Массовым, по мнению инспекторов, может быть и главный бухгалтер. Или если гендиректор является и учредителем, и главным бухгалтером.

Финансовыми признаками неблагонадежности компании считается равенство сумм прихода и списания денег, несоответствие назначения входящих и исходящих платежей, тематический разнобой входящих платежей, максимальные обороты в конце налоговых периодов.

К организационным признакам относятся отсутствие официальной контактной информации или деловой переписки.

Очень важным моментом является несоответствие образцов подписей и печатей в банковской карточке, учредительных и хозяйственных документах. А также отсутствие сквозной нумерации входящих и исходящих документов. У однодневки может быть несколько документов под одним номером.

Определить благонадежность банка можно на сайте ЦБ РФ. Там есть список банков, которые состоят в Агентстве по страхованию вкладов. Они постоянно проходят проверки со стороны Центробанка.

Если у банка есть иностранные платежные карточные системы Visa, Mastercard или American Express, это также свидетельствует о его благонадежности. Кроме того, можно посмотреть санкции, которые к банку применялись, или обратиться в рейтинговое агентство, которое ранжирует банки по размеру собственного капитала и чистых активов. Всего в России банков больше 900. Могу сказать, что благонадежные банки находятся выше отметки 200 в этом списке.

Какие действия компании могут приблизить проверку

Теперь непосредственно про сами налоговые проверки. При встречной ревизии существуют следующие риски. Во-первых, компания могла не получить по каким-либо причинам требование о ее проведении. Сейчас в Налоговом кодексе благодаря Федеральному закону от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ действует правило о том, что в течение шести дней после отправления запроса от налоговиков он считается полученным. Понятно, что на практике требование идет по почте больше. Хороший выход, когда компания забирает требование в инспекции сама или с курьером.

А бывают случаи, что налоговая готовится к проверке следующим образом. Дает бухгалтеру компании кипу требований, чтобы тот сам раздал их своим контрагентам. На самом деле это самый лучший вариант и для компании, и для налоговиков. Если требование все-таки не получено, документы не представлены, предприятие берут на заметку налоговые инспекторы.

Как-то раз ко мне обратились из организации, в которой проводили выездную налоговую проверку. Она поработала с однодневками, на них уходило 90 процентов оборота в свое время. Но к моменту проверки однодневки уже год как пропали. Компании пошли требования на представление документов по тем контрагентам. Риск, сами понимаете, существенный. Нам все-таки удалось найти все эти компании, заплатить за них все штрафы, сдать нулевую отчетность и восстановить почтовые адреса. Договорились с налоговой, чтобы она отправила туда требование второй раз. И они на него ответили.

Еще одной опасностью является представление неправильно оформленных документов. Очень рискованно, когда подписи и печати на первых и вторых экземплярах документов не соответствуют. Если есть отличия, у налоговиков появляется повод говорить о более серьезных нарушениях, чем просто недоплата налогов.

«Встречки» – примета приближения выездной проверки у контрагентов. Обратите внимание, что в особо экзотических случаях расширенная выписка по предприятию берется не в банке. Информация есть еще и в РКЦ, подразделении Центробанка. И об этом банк не узнает. Информация обо всех финансовых операциях на территории России есть у ЦБ РФ и Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Но если налоговики просят у банка расширенную выписку, необязательно будет налоговая проверка. Возможно, это интерес полицейского департамента по экономическим преступлениям. Они иногда используют налоговиков как инструмент получения информации для себя.

Несколько лет назад у налоговиков было повальное увлечение камеральными проверками. Считалось, что камеральная проверка по эффективности сравнима с выездной, но гораздо дешевле. Более того, сама проверяемая компания может даже и не знать, что проходит эту проверку. Поэтому опасностью камеральной проверки является фактор внезапности. Значит, со своим банком надо быть, так сказать, в дружеских отношениях. Тогда есть шанс, что из банка позвонят и предупредят, что поступил запрос расширенной выписки за определенный период из полиции, к примеру.

Самый основной и неоспоримый признак выездной налоговой проверки – сообщение из налоговой. Если из разговора с инспектором становится понятно, что готовится ревизия, ее уже не избежать.

Сейчас идет ужесточенная борьба с коррупцией. А вот договориться о реструктуризации налоговой задолженности или сроке, в течение которого будут устранены допущенные нарушения, можно и нужно.

Часто инспекторы вызывают директоров и главбухов для дачи объяснений. В ходе этой процедуры составляется протокол допроса. Сам по себе юридической силы он не имеет до тех пор, пока не станет фигурировать в судебном процессе. Суд может признать или не признать его как налоговое доказательство.

– Сейчас директорам вызов на допросы присылают по домашнему адресу, а не по местонахождению организации. Наш руководитель прописан в другом городе, а живет и работает в Москве. И он может даже не узнать, что ему что-то прислали. Зачем ввели такую практику? – По мнению инспекторов, вероятность получения письма в таком случае выше, чем если бы оно было отправлено на юридический адрес компании. На самом деле, если что-то пришло от инспекции на домашний адрес, возможно, это признак проверки.

Чтобы подготовиться к проверке, надо предупредить своих контрагентов о визите налоговиков. Также надо привести в порядок первичные и кадровые документы. Первый и второй экземпляры документов должны быть одинаковыми. Нужно провести тщательную подготовку сотрудников. Четко очертить круг людей, которые будут общаться с налоговиками. Лучше всего, если это будет налоговый адвокат. Для работы инспекторам стоит выделить отдельную комнату, чтобы они лишний раз не ходили по офису. Если нахождение каких-то документов или печатей в офисе невозможно объяснить с законной точки зрения, их в помещениях компании быть не должно. Также надо обязательно защищать компьютерные базы данных, даже если нет угрозы проверки. А чтобы лишний раз себя обезопасить, стоит использовать абонементный налоговый аудит. Тогда ошибки можно будет исправить в текущем налоговом периоде. Но аудитор должен иметь лицензию, а его деятельность должна быть застрахована.

Инспектор, который не проводил налоговую проверку, может подписать по ней акт

Когда налоговую проверку начал один налоговый инспектор, но потом он, например, уволился или заболел, то завершает ее другой. Он же может подписать акт выездной проверки. Несмотря на то что это считают нарушением регламента, результаты проверки от этого не изменятся. Такое решение вынес Президиум ВАС РФ в постановлении от 24 января 2012 г. № 12181/11.

 О лекторе

Павел Александрович Гагарин. Является председателем Экспертного совета при Комиссии Московской городской думы по законодательству. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка