Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Реорганизация, ответы на вопросы

1 марта 2012 32 просмотра

Как отчитываться при присоединении

Спрашивает Светлана Санькова,
заместитель главного бухгалтера (г. Ростов-на-Дону)

– Реорганизация, ответы на вопросы. Компания реорганизована путем присоединения к головной организации, выделена как структурное подразделение на отдельный баланс. На момент ликвидации бухгалтерская и налоговая отчетность реорганизуемой компанией в ИФНС и ПФР сдана не была. Декларацию по НДС головная организация представила. Может ли созданное структурное подразделение сдать заключительную отчетность за ликвидированную организацию?

Отвечает Евгений Сумин,
к. э. н., заместитель руководителя департамента аудита
и бухгалтерского сопровождения юридической фирмы «КЛИФФ»

– Для начала хотелось бы прояснить про полномочия структурного подразделения как такового. Пунктом 2 статьи 58 ГК РФ установлено, что при присоединении одной компании к другой к последней переходят права и обязанности присоединенного юрлица в соответствии с передаточным актом.

Структурные подразделения организаций, в том числе созданные в виде филиалов и представительств, не являются юридическими лицами. Это следует из статьи 55 ГК РФ.

Итак, про представление бухгалтерской отчетности при присоединении. Статьей 13 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ обязанность составления и представления бухгалтерской отчетности предусмотрена для организаций, но не их структурных подразделений.

Обратимся к методичке, которая специально выпущена Минфином для компаний, находящихся в процессе реорганизации. Эти Методуказания утверждены приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н. В пункте 9 говорится, что на день, предшествующий дате внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности, реорганизуемая компания должна составить заключительную бухотчетность.

Таким образом, обязанность представления бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий присоединению, возложена только на присоединяемую организацию.

Теперь по поводу вопроса о представлении налоговых деклараций при присоединении. Согласно абзацу 1 статьи 19 НК РФ, налогоплательщиками признаются организации. Так как структурное подразделение не является юрлицом, у него не возникают обязанности налогоплательщика. Обязанность по уплате налогов реорганизованной компании исполняется ее правопреемником. В случае присоединения компании правопреемником считается организация, которая ее присоединила.

Отмечу, что Налоговый кодекс прямо не устанавливает обязанность представления налоговых деклараций присоединяющей компанией за присоединяемую. Однако, исходя из общего смысла статей 19, 50, 55 и 80 НК РФ, декларации для исчисления налога присоединенной компании за последние налоговые периоды, которые предшествовали присоединению, могут быть представлены присоединяющей организацией. Но при условии, что эти декларации не были представлены присоединяемой организацией в налоговую инспекцию до снятия с учета. Этой позиции также придерживаются ФНС России в письме от 9 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3609@ и Минфин России в письме от 11 декабря 2007 г. № 03-02-07/1-477.

Как платить страховые взносы за реорганизованную компанию

Спрашивает Валентин Перигора,
главный бухгалтер (г. Когалым)

– Компания реорганизована путем присоединения. Как правильно уплачивать страховые взносы с учетом выплат, начисленных в пользу физических лиц до реорганизации? Компания присоединена в качестве структурного подразделения и выделена на отдельный баланс.

Отвечает Ирина Сидорова,
финансовый консультант
юридической компании «Налоговик»

– В пункте 16 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ закреплена обязанность правопреемника при реорганизации уплатить взносы и сдать по ним отчетность за предшественника. В случае реорганизации компании трудовые договоры с работниками организации не расторгаются, как того требует статья 75 ТК РФ. Значит, трудовые отношения с работниками не заканчиваются. Объект обложения страховыми взносами по пункту 1 статьи 7 закона № 212-ФЗ – выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.

Базу для начисления страховых взносов определяют отдельно в отношении каждого работника с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.

Таким образом, нормы законодательства не обязывают плательщика взносов обнулять базу по страховым взносам в случае реорганизации до конца года. Более того, в вашем случае не образуется новое юридическое лицо.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка