Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Лектор, на стороне бухгалтера

1 марта 2012 14 просмотров

Пойти в налоговую после армии

– Лектор, на стороне бухгалтера. Александр Владимирович, вы раньше работали налоговым инспектором. Почему пошли на госслужбу?

– В 96-м году я вернулся из армии в свой поселок. С работой тогда все обстояло довольно сложно. Поэтому когда мне предложили временное место в налоговой инспекции, на период декрета одной из сотрудниц, то я сразу согласился. К этому моменту в налоговых работало много моих бывших однокурсников. Я слышал их отзывы и посчитал это место удачным для получения практического опыта. Зарплата была очень маленькая. Но зато я попал в отличный коллектив, где собрались неплохие профессионалы.

– Сложно работать в налоговой? Не походит ли работа на чистую рутинную деятельность?

– В отделе документальных проверок, где я трудился, от рутины мы не страдали, потому что приходилось решать несколько противоречивых задач.

Когда я начал работать, первая волна налоговых проверок под девизом «Начислить как можно больше» уже схлынула. Налоговики на местах стали понимать, что если они разорят основного налогоплательщика района, то район останется без бюджета. В наших документальных проверках нужно было соблюдать баланс: и доначислить, чтобы показать свою работу, и получить деньги в бюджет, и не обанкротить организацию. Скажем, у совхоза большие долги, и мы ему опять можем начислить приличную сумму. Ничего он, конечно, не выплатит, а у нас снова вырастет безнадежная недоимка.

Лично я догадывался, что собранные в федеральный бюджет деньги уходят, мягко говоря, в неизвестном направлении. Проявлять особое рвение в наполнении «черной бездонной дыры» не было желания.

– А в чем разница между тем, с чего вы начинали, и тем, чем занимаетесь сейчас?

– Сейчас я занимаюсь в основном аналитикой и консультациями. Меня всегда интересовали нестандартные ситуации и сложные вопросы в учете и налогообложении. И потом, честно говоря, налоговик с бухгалтером априори по разные стороны баррикад. А вот консультант с бухгалтерией – на одной. С психологической точки зрения это гораздо комфортнее и самому консультанту.

– Помог ли вам опыт работы в инспекции в налоговом консультировании?

– Налоговик – тот же аудитор, только государственный. В налогообложении и бухгалтерском учете все дело в доскональном следовании закону. Конечно, знание специфики налоговой работы – это большой плюс, но не обязательное условие для деятельности консультанта. Очень важна реальная работа с документами. Не секрет, что получить, например, аудиторский аттестат без учетного опыта никак нельзя. То же относится и к налоговому консультированию.

– Есть ли шанс уговорить налоговика пойти на уступки? Предположим, вы все еще налоговый инспектор. Идет выездная проверка некрупной компании, где главбух молоденькая девочка. Ошибок наделала много, но незначительных. Вы бы сжалились и не стали доначислять из-за таких недочетов?

– Такие девочки были для меня настоящей головной болью. Наделать ошибок всегда проще, чем потом их исправить. И если погрешностей много, крайне сложно ей чем-то помочь. Если взяться все исправлять, то самому можно попасть под статью, а если все доначислить, то получишь солидную недоимку, которую будет очень трудно взыскать, ибо обычно не с чего. Все-таки на солидные предприятия молоденьких девочек в главбухи не берут, потому что рисковать не хотят.

– И что же делать, если такая ситуация уже сложилась?

– Когда я работал в налоговой инспекции, многие бухгалтеры не стеснялись приходить за советами, если они в чем-то сомневались. Я никогда не отказывал в консультации. Более того, если по вопросу было альтернативное мнение, о котором я знал, я говорил об этом. Хотя, конечно, предупреждал, что наша инспекция будет настаивать на официально одобренном варианте. Я уже тогда заметил, что такие консультации нравятся мне гораздо больше, чем проведение проверок.

– Одно время вы работали начальником ревизионного отдела крупного холдинга. Фактически вы были внутренним налоговым инспектором?

– По большому счету, да. Это была служба внутреннего аудита для всех дочерних предприятий. Просто название дали такое еще советское. Сейчас это звучит несколько необычно. Мы проверяли правильность исчисления налогов перед сдачей деклараций в инспекцию, участвовали во всех инвентаризациях, проверяли документооборот, ведение бухгалтерского учета. Работали по растратам и хищениям вместе со службой внутренней безопасности.

Отчетность без проблем

– Какая самая нелепая налоговая претензия вам встречалась в практике?

– Да, нелепые претензии бывали. Так, в одном из районов у нашего холдинга постоянно имелись большие суммы «входного» НДС к возмещению. Конечно, местную налоговую ориентировали «сверху», чтобы любыми возможными путями налог не возмещали. Приходилось терпеливо объяснять, что реализация нашей сельхозпродукции идет по ставке 10 процентов, а закупаем мы все по ставке 18 процентов. А так как в то время шло активное перевооружение производства – меняли почти всю старую сельхозтехнику на новую, дорогую, или капитально ремонтировали, то сумма «входного» НДС, особенно зимой, очень сильно превосходила сумму начисленного налога. Я думаю, налоговики и сами это понимали, но они фактически были между молотом закона и наковальней начальства.

– Какие вопросы чаще всего вам задают бухгалтеры на семинарах?

– Абсолютно разные. Я, наверное, не могу выделить какой-то особый блок. Люблю, когда люди задают вопросы еще до совершения хозяйственной операции. Тогда можно действительно выработать схему, устраивающую налогоплательщика, и нейтрализовать возможные неприятные сюрпризы.

К сожалению, часто обращаются за советом, когда ошибка уже сделана. Еще хуже, когда ее пытались исправить, но неверным образом. Конечно, если бухгалтер «попадает» на ошибку, сделанную предшественником, его состояние можно понять. Приходится искать способы нейтрализации, но это чаще всего почти нереально. Бухгалтерский учет – такая система, что изменишь данные в одном месте – надо менять и в другом, и в третьем. Начинается цепная реакция. И лечение может оказаться хуже болезни.

– Дайте, пожалуйста, несколько советов бухгалтерам, как избежать трудностей при подготовке годового отчета.

– Аврала не будет, если вся информация своевременно фиксируется в течение отчетного периода. Тогда к моменту формирования отчетности и деклараций все будет уже практически готово. Но не все зависит от самого бухгалтера. Например, многие сотрудники, обычно не имеющие отношения к бухгалтерии, наплевательски относятся к первичной документации и ее оформлению. Когда я работал в ревизионном отделе, бухгалтеры часто жаловались нам на инженеров, которые привозили на склады запчасти, материалы, быстро все сбрасывали, никаких бумаг не оформляли и уезжали по своим, конечно же, очень важным делам. А потом в ходе инвентаризации мы не могли найти концов: то выдано имущество, которого нет в документах, то, наоборот, документ есть – имущества нет. Когда несколько инженеров из своего кармана возместили стоимость дорогих запчастей, проблема сразу исчезла.

Секрет налогового консультанта

– Вы активно отвечаете на вопросы наших подписчиков в сервисе «Экспресс-ответ от лектора» на сайте . Вас всегда легко застать по «электронке» и телефону. Как вам удается все успевать?

– Чтобы осилить большой объем, я равномерно распределяю работу. Выходных у меня почти нет, а отпуск я не использую. Так как моя работа связана с информацией, я могу позволить себе работать дома. Также очень помогает опыт. Здесь, как с зачеткой – сначала ты работаешь на знания, потом они на тебя. Многие говорят, что они не смогли бы работать дома, слишком расслабляет. У меня такой проблемы нет.

– В отпуск вы не ездите, но хобби какое-то, вероятно, есть?

– Да, конечно. Я люблю играть в шахматы. Было время – играл и на областных соревнованиях. А сейчас есть игровые площадки в Сети, где можно встретить соперников любого уровня. Так что уже и ездить никуда не надо.

Еще обожаю книги. Правда, с годами я заметил, что больше перечитываю старое, чем ищу что-то новое. А когда есть настроение, я и сам пишу художественную литературу.

– Можно ваши произведения где-то прочесть?

– Большинство моих работ было напечатано в одном крупном книжном издательстве, но под псевдонимом.

– Раскройте, пожалуйста, секрет! Под каким?

– Нет, не хочу. Так весь интерес и романтика пропадут. Пусть это останется моей маленькой тайной.

Беседовала Марина Бородина

Пенсионеры против налоговиков

Запомнил историю, которую рассказала одна из участниц семинара. В середине 90-х она только начала работать в налоговой инспекции. Однажды к ним в кабинет ворвался какой-то разъяренный дедушка. Он держал в руках некую квитанцию и кричал, что Ельцин освободил всех пенсионеров от налогов, а ему в платежке из ЖЭКа предъявили сумму вместе с НДС. Инспектор безуспешно попыталась объяснить ему разницу между косвенными и прямыми налогами. Крик продолжался. Слушательница не знала, как себя вести: не выталкивать же пожилого человека. Тут зашла ее начальница и быстро решила проб-лему. Она строго спросила: «Кто вам начислил НДС? ЖЭК?» Дедушка кивнул. «А чего вы тогда к нам пришли?» Посетитель опешил и в молчании удалился.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка