Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменения Трудового кодекса

2 апреля 2012 3 просмотра

Трудовой кодекс сильно изменят

Елена Сафарова, консультант в области права и налогообложения

Будут внесены значительные поправки в Трудовой кодекс. Об этом заявили в Минздравсоцразвития России. Будут официально закреплены правила найма работников по аутсорсингу и дистанционная работа. Также новшества затронут правила, касающиеся заработной платы. Будет уточнено, когда заработная плата, компенсации и другие выплаты сотрудникам рассчитываются из МРОТ. Не исключено, что количество часов в рабочей неделе будет увеличено до 60. Новые правила коснутся и увольнений работников, которые можно будет провести оперативнее. Пока в министерстве работают над законопроектом, и когда именно его направят в Госдуму, точно не известно. Ясно одно: чиновники намерены серьезно изменить нормы трудового права.

Вычет НДС можно применять и при нулевой базе

Ольга Макаркина, ведущий аудитор ЗАО «ДомиЛекс»

Если в квартале не было облагаемых НДС операций, компания все равно может заявить вычеты по налогу. Это наконец признали в Федеральной налоговой службе. Разъяснения по этому вопросу отражены в письме ФНС России от 28 февраля 2012 г. № ЕД -3-3/631@. Налоговая служба справедливо заявила: Налоговый кодекс РФ не связывает правомерность вычетов с обязательной облагаемой реализацией. Это подкрепляется арбитражной практикой. Например, постановлением ВАС РФ от 3 мая 2006 г. № 14996/05. Важно, как уточняют налоговики, чтобы компанией были точно соблюдены общие условия для получения вычетов по НДС из статьи 172 НК РФ.

Стало ясно, как правильно определять налоговый статус сотрудника

Марина Емельянцева, юрист компании «Налоговик»

Чтобы определить, является работник резидентом Российской Федерации или нет, подходит любой непрерывный период в двенадцать месяцев. В том числе начавшийся в одном календарном году и продолжающийся в другом. То есть, чтобы платить НДФЛ по ставке 13 процентов, иностранному сотруднику совсем необязательно находиться в нашей стране с 1 января по 31 декабря 2011 года. Это может быть, к примеру, и промежуток между 1 апреля 2010 года и 1 апреля 2011 года. Такие пояснения дал Минфин России в письме от 21 февраля 2012 г. № 03-04-05/6-206. Правильно определить статус иностранного работника очень важно – это обязанность налогового агента, а не налогоплательщика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка