Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Составлять транспортную накладную станет легче

2 апреля 2012 20 просмотров

Составлять транспортную накладную нужно по новым правилам. Теперь в документах не надо проставлять печати. Это относится и к грузоотправителю, и к грузополучателю, и к перевозчику. Но представители всех трех сторон должны расшифровывать свои подписи. Это предусмотрено в постановлении Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. № 1208. Изменения вступили в силу с 13 марта 2012 года.

Новшества упростили заполнение транспортной накладной, которые предусмотрены Правилами перевозки грузов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. В частности, из пункта 9 Правил исключено любое упоминание о проставлении в накладной печати. В том числе в случае внесения исправлений в документ. Любые корректировки заверяются подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченными лицами.

Форма транспортной накладной стала удобнее для заполнения, поскольку для каждой информации в ней отведены отдельные поля. Незначительно изменился и состав представляемой информации. В частности, в разделе 1 теперь уточнено, что информация предоставляется о грузоотправителе (грузовладельце), что делает более понятным заполнение транспортной накладной в случае выборки товара покупателем со склада поставщика. В разделах 6 «Прием груза» и 7 «Сдача груза» теперь пишут не только дату и время прибытия транспортного средства, но и дату и время убытия.

Напомню, что с 25 июля 2011 года введена новая форма транспортной накладной, которая утверждена постановлением Правительства РФ № 272. Предназначение накладной – подтверждение заключения договора перевозки груза, определение условий перевозки, фиксирование сведений о стоимости услуг перевозчика и порядке расчета провозной платы. Принятие новой формы породило массу вопросов, связанных с применением ее и товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т. Разъяснения чиновников обязывают применять обе формы накладных. Одно из последних – письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123.

Если продавец или покупатель заключают договор перевозки со сторонней организацией, нужно составлять транспортную накладную. Ее достаточно для обоснования расходов на перевозку. В случае если договор перевозки не заключается, транспортная накладная не нужна. Минтранс России в письме от 30 сентября 2011 г. № СА-19/ 11175 разъяснил, что транспортная накладная не оформляется при завозе или вывозе товаров собственным транспортом из-за отсутствия договора перевозки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка