Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчитываться в ФСС надо по-новому

2 апреля 2012 26 просмотров

Минздравсоцразвития России приказом от 12 марта 2012 г. № 216н утвердило новую форму-4 ФСС. Предполагается, что по этой форме всем плательщикам взносов не позднее 16 апреля нужно отчитываться в ФСС за I квартал 2012 года. На момент подписания номера в печать приказ находился на регистрации в Минюсте. Есть вероятность, что его не успеют окончательно утвердить. И тогда отчитываться в ФСС можно будет на старом бланке.

Перечислим основные изменения.

Помимо титульного листа обязательны для заполнения и представления таблицы 1, 3, 6 и 7. В случае отсутствия показателей в остальных таблицах заполнять и представлять их не нужно.

Приказ устанавливает шифры страхователей, которые нужно будет писать на титульном листе. Для большей части компаний они остались прежними.

Изменилась первая часть шифра для организаций и предпринимателей на «упрощенке», применяющих пониженные тарифы. Новое значение – 121 вместо прежнего 071. Введены отдельные шифры и для новых категорий страхователей, применяющих пониженные тарифы с 2012 года: шифр 141 – для аптек на ЕНВД, шифр 151 – для некоммерческих организаций, применяющих «упрощенку».

В реквизите «Отчетный период» достаточно заполнить первые две ячейки. На две последние стоит обратить внимание только в том случае, если отчет подается с целью получения возмещения расходов по выплате пособий.

Подтверждать достоверность и полноту сведений, передаваемых в ФСС, теперь могут не только страхователь и его уполномоченный представитель, но и правопреемник ликвидированной организации.

Важное изменение: все таблицы отчета теперь заполняются в рублях и копейках. Это значит, что в отличие от 2011 года таблицы 3, 3.1 и 6 теперь необходимо заполнять с копейками.

Таблица 4 теперь разделена на две самостоятельные таблицы – 4 и 4.1. Сведения указываются те же.

Новая таблица 4.2 заполняется компаниями, которые занимаются информационными технологиями и применяют пониженный тариф страховых взносов. Раньше данные заполнялись по итогам девяти месяцев года, предшествующего текущему расчетному периоду. Теперь надо указывать еще и данные по итогам текущего отчетного периода. Очевидно, что это сделано для того, чтобы отследить право на применение пониженного тарифа.

Появилась новая таблица 4.3 для «упрощенщиков», применяющих пониженные тарифы страховых взносов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка