Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Методики запоминания паролей, пин-кодов и других комбинаций цифр

2 апреля 2012 140 просмотров

Почему важно тренировать память

Запоминание – это искусство ассоциаций и ярких образов. Долговременная память безгранична. Человек помнит все, что с ним когда-либо происходило. Раньше считалось, что во время сна в мозгу информация кодируется, причем важная остается, а неважная удаляется. Сейчас ученые считают, что из памяти ничего не стирается. Просто для того, чтобы активировать воспоминания, нужны различные методики. Память настолько гибкий инструмент, что человек при желании может запомнить и пользоваться всей информацией, которая ему встречается в жизни, если посчитает это нужным, конечно. Методики запоминания паролей, пин-кодов и других комбинаций цифр.

Помнить много – не вредно для психики. Не стоит прислушиваться к словам типа «не забивай себе голову лишней информацией». Наоборот, память, а значит, мозг в целом надо тренировать. Мы все знаем, что надо по утрам делать зарядку и стараться заниматься каким-то видом спорта. Так можно поддерживать тонус мышц и весь организм в нужной форме. Так же и с памятью: мы используем всего 5–10 процентов возможностей своего мозга. Не бойтесь переборщить в развитии памяти! Тренируйтесь, запоминайте цифры: те же номера статей Налогового кодекса в привязке с их кратким содержанием. Во-первых, представьте, как эффектно можно блеснуть перед коллегами доскональным знанием закона. Во-вторых, это полезно не только для тренировки памяти. Представьте, приходите вы в инспекцию, а там очень много посетителей. Вы наконец дождались своей очереди, а налоговики отказываются принимать документ, ссылаясь на N-ную статью кодекса. Самого документа под рукой нет, из очереди торопят другие посетители, а показать норму в силу загруженности инспектор отказывается. Вот в такой ситуации очень полезно применить свои знания. Конечно, я не призываю учить весь кодекс наизусть: в его двух частях около 400 статей. Я просто привел пример. Не бывает лишних знаний. Особенно профессиональных.

Куда сейчас без многочисленных паролей – от компьютера, электронных почтовых ящиков, аккаунтов в социальных сетях, пин-кодов и т. д. Я расскажу, как их без труда и даже с интересом запоминать.

Метод солдата Швейка

Мой любимый способ на сегодняшний день – это метод солдата Швейка. Ярослав Гашек, автор романа «Похождения бравого солдата Швейка», на страницах произведения описывает этот прием.

Метод состоит из трех частей: комбинаторика, исторические и автобиографические ассоциации. Комбинаторика – это когда находится какая-то закономерность, облегчающая запоминание. Потренируемся на номере телефона. Беру первый попавшийся – 119-75-31. Запомнить легко, если проследить, что с третьей цифры это убывающая последовательность нечетных чисел. Или запомним год смерти Достоевского – 1881-й. Это зеркальное отображение. Несколько секунд на поиск закономерности – и число прочно войдет в память. Главбухи, которые постоянно имеют дело с цифрами и обладают математическим складом ума, при небольшой тренировке смогут освоить метод без труда.

Такие методики очень помогают школьникам в занятиях. Советую научить их хотя бы парочке методов, о которых я сегодня рассказываю: проще станет и детям, и родителям. Дети склонны к тому, чтобы ассоциировать предметы и понятия с чем-то. Им образные методики даются проще, чем взрослым.

У меня была ученица, которая настолько хорошо усвоила методику, что ею заинтересовались японские ученые. Специально для них она запомнила расписание пригородных поездов в Токио. Там было 400 комбинаций цифр.

Исторические ассоциации – когда в цифрах находят какое-то сходство с известными датами: начало мировых войн, рождение известных поэтов и т. д. Автобиографические ассоциации – это связь цифр с теми, что имеют для человека значение: номер школы, дата рождения родственников, номер телефона, размер обуви и т. д. Многие выбирают именно такой метод – особенно когда нужно запомнить пароли.

Методы можно объединять – в особенности исторические и автобиографические ассоциации. Любые способы запоминания при желании можно комбинировать. Возьмем номер телефона – 117-85-41. Предположим, первую цифру «1» можно запомнить просто так, благо она и так первая. «17» – номер квартиры сестры, «85» – год ее рождения, а «41» – год начала Великой Отечественной войны. Чтобы не забыть последовательность ассоциаций, их лучше соединить в какой-то образ. Например, «в своей квартире сестра родилась в год, который не совпадает с годом начала ВОВ». Пусть это будет полная ерунда по смыслу, зато поможет запомнить нужное. Как правило, бессмысленные, но яркие образы запоминаются лучше очевидных.

Хорошо также запоминаются ассоциации, которые связаны с работой. Например, называю номер телефона: 118-20-13. Думаю, сейчас многие бухгалтеры догадались, как я предложу им запомнить эти цифры: «18» – ставка НДС, «20» – налога на прибыль, «13» – НДФЛ.

Недавно я покупал отцу сим-карту для мобильного телефона и говорю продавцу: «Вот этот номер дайте, пожалуйста, его легко запомнить. Здесь «47» – послевоенный голод, «02» – милиция, «21» – очко». В магазине очень удивились, но когда я вкратце объяснил метод Швейка, меня поблагодарили.

Цифробуквенные коды

Метод ЦБК – цифробуквенных кодов – в оригинальной интерпретации непростой. Эта система описана во многих книгах по мнемонике (система различных приемов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти. – Примеч. ред.). Раньше мне метод откровенно не нравился: не встречал никого, кто бы им пользовался, за исключением авторов этих книг. Они предлагали запоминать около ста слов-ассоциаций – это очень сложно. Но я сумел упростить этот метод, где не надо запоминать эти слова, а можно просто по ходу их подбирать. Принцип такой: за каждой цифрой закрепляют согласную букву.

От «0» до «3» берем последнюю согласную букву:
0 – л;
1 – н;
2 – в;
3 – р.

С «4» до «9» берем первую согласную букву:
4 – ч;
5 – п;
6 – ш;
7 – с;
8 – исключение, тут берем букву «м». Буква «в» уже использовалась, «с» – тоже;
9 – д.

Запомним пин-код карточки, которая у меня когда-то была: 6532. Итак, буквенный код – «шпрв». Просто так запомнить такое сочетание букв не легче, чем четыре цифры. Поэтому составим из букв какой-то ассоциативный образ. Например, «шапка рвется». Чтобы раскодировать словосочетание, берем из этих слов по две первые согласные. Можно придумывать какие угодно способы – брать две последние согласные или вообще все подряд. Главное запомнить метод кодирования.

Метод римской комнаты

Я расскажу о методе римской комнаты, или, как его называют по-другому, методе Цицерона. Марк Цицерон – государственный деятель Римской республики – славился своей уникальной памятью. Все цифры, цитаты, имена для своих знаменитых речей он запоминал без труда. При подготовке к выступлениям Цицерон прогуливался по дому и мысленно размещал в нем ключевые моменты своей речи. В Средние века этот метод активно использовался студентами. Книгопечатание было не развито, книг на всех не хватало. И учащиеся, дабы запомнить нужное, «выстраивали» целые воображаемые города.

Метод Цицерона поможет запомнить не только цифры, но и понятия, предметы. И самое интересное – можно запомнить последовательность этих цифр или предметов.

К предметам комнаты – двери, стулу, окну и другим – «привязывается» определенная цифра. Советую прямо сейчас взять карандаш, листок бумаги и нарисовать предметы, которые я буду называть. Для начала очертите по периметру листка контуры помещения – комнату, в которые мы начнем помещать предметы.

Итак, начнем с двери. Она прямоугольная и вытянутая – похожа на цифру «1». Высокая вешалка на одной ножке с изогнутыми крючками напоминает цифру «2». Раскрытая книга на сгибе похожа на тройку. Стул похож на «4». Окно с занавесками, завязанными ближе к низу лентами, напоминает очертания римской цифры V – получаем «пятерку». Свернутая клубком кошка – цифра «6». Попугай, сидящий на жердочке с повернутым в профиль большим клювом, похож на цифру «7». Гитара похожа на восьмерку. Цифра «9» – на круглый журнальный столик на одной ножке.

Комната в предложенном мною примере, конечно, вымышленная. Можно использовать ее. А можно взять для запоминания помещение, которое хорошо знакомо, – например, свою гостиную и, немного пофантазировав, придумать свои привязки цифр к предметам. Мои эксперименты показывают, что лучше брать 10 предметов в комнате, не больше.

Когда надо запомнить какую-то информацию, она «вешается» на этот предмет. Давайте потренируемся. Известный специалист по менеджменту Стивен Кови написал книгу «Семь навыков высокоэффективных людей». Запомним некоторые из них.

1. «Цель у человека одна – самореализация». Нам нужно запомнить этот навык и его порядковый номер – 1. Итак, вспоминаем, что «1» в нашей комнате – это дверь. Как с ней можно связать понятие «самореализация». Вариантов множество. Первое, что сейчас мне приходит на ум, – дверь открывает новые возможности – человек развивается. Ему открыты все двери. Отлично, ассоциация получилась достаточно прямой, но образной.

2. «Начиная действовать, представляй конечную цель». К цифре «2» мы привязали вешалку. Давайте подумаем, что приходит на ум при слове «вешалка». Например, афоризм «Театр начинается с вешалки». Приходим мы в театр с целью посмотреть пьесу, а начинаем действие с гардероба. Кажется, тоже хороший образ получился.

3. «Начинай действие с главного». Тройка – это книга. Тут просто. Книга – лучший подарок. Или, например, главное в работе бухгалтера – прочные знания.

4. «Думай и действуй в стиле “выиграл – выиграл”». Объясню, что имеется в виду. Общение между людьми должно заканчиваться так, чтобы не было проигравших. Обе стороны должны выигрывать от сотрудничества. Стул у нас представляет четверку. Образ можно выбрать следующий: не усидишь на двух стульях. Так и самому неудобно, и второму человеку негде сесть.

К придуманной комнате надо привыкнуть. Советую для начала носить с собой картинку. Можно взять небольшой листок бумаги и аккуратно на нем нарисовать то, что мы сейчас пытались изобразить. Можно привлечь ребенка – получится веселое упражнение на развитие воображения (если рисовать воображаемую комнату нет времени или желания, образец, подготовленный лектором, можно скачать на сайте в разделе «Свежий номер» на странице с этой статьей. – Примеч. ред.).

Этот листок можно сложить и носить в кошельке, к примеру. И когда встает задача что-либо запомнить, можно доставать картинку и размещать нужное, глядя на предметы в комнате.

 О лекторе

Игорь Юрьевич Матюгин, доктор педагогических наук, практикующий психотерапевт, профессор Российской Академии Энциклопедий. Автор методики по развитию памяти.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка