Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нормы естественной убыли

2 апреля 2012 55 просмотров
 Наименование товара (продукции) Процесс, при котором может возникнуть естественная убыль Нормативный документ, утвердивший нормы естественной убыли Комментарий
Продовольственные товары
Этиловый спирт При перевозке автомобильным, железнодорожным, водным транспортом и в смешанном железнодорожно-водном сообщении Приказ Минсельхоза России № 405, Минтранса России № 137 от 20 августа 2008 г. Утверждены нормы как на октябрь–март, так и на апрель–сентябрь. Нормы различаются для трех климатических групп. Какой регион относится к каждой климатической группе, сказано в примечаниях к нормам. Например, Санкт-Петербург – это II группа, а Ставропольский край – уже III группа
Этиловый спирт При закупке, хранении и поставке Приказ Минсельхоза России от 26 июня 2008 г. № 273 Нормы различаются не только на осенне-зимний и весенне-летний периоды. Важно и как производится хранение (в стационарных цистернах или стальных бочках). Отдельные нормы для перемещения (насосом, самотеком и пр.) и транспортирования (железнодорожным или автомобильным транспортом и др.)
Алкогольная продукция, за исключением продукции винодельческой промышленности (водка, спиртные напитки и т. д.) При производстве Приказ Минсельхоза России от 26 июня 2008 г. № 273 Отдельные нормы утверждены для производства водки (внутренний рынок, экспорт, сувенирная продукция и т. д.) и спиртных напитков (настоек, ликеров, бальзамов и пр.), продукции с содержанием спирта не более 9 процентов (газированной и негазированной)
Продукция винодельческой промышленности (ликеры, коньяки, вина и т. д.) При производстве, хранении, закупке и поставке Приказ Минсельхоза России от 26 июня 2008 г. № 273 Отдельные нормы при производстве виноматериалов (спиртование сусла на мезге или без), для производства и хранения виноматериалов (в зависимости от температуры, помещений и др.), при технологической обработке (фильтрация, термическая обработка и пр.) и т. д.
Спиртосодержащая продукция (плодово-ягодные спиртованные соки, морсы и т. д.) При производстве и хранении Приказ Минсельхоза России от 26 июня 2008 г. № 273 Отдельные нормы для производства: спиртованных соков крепостью 16–25%, из свежего и сушеного плодово-ягодного сырья, ароматных спиртов (из эфирных масел или растительного сырья) и др. Отдельные нормы при хранении в зависимости от вида продукции, при наливе в тару и пр.
Виноматериалы и вина, коньячные спирты и коньяки При перевозке железнодорожным, водным, автомобильным транспортом и ведении транспортных операций Постановление Госснаба СССР от 18 декабря 1987 г. № 153 Нормы различаются в зависимости от видов: тары, продукции и транспорта. Отдельные нормы для налива и слива различной продукции (вин, коньяков и пр.)
Спиртованные соки и морсы При железнодорожных перевозках в дубовых бочках Постановление Госснаба СССР от 7 апреля 1989 г. № 24 Установлены нормы двух видов: за каждые сутки, за все время нахождения в пути (если перевозка свыше 9 суток)
Зерно, продукты его переработки и семена различных культур При хранении Приказ Минсельхоза России от 14 января 2009 г. № 3 Нормы различаются в зависимости от: сроков хранения, климатической группы, вида продукции, способа хранения (в элеваторах, на складах). Какой регион относится к той или иной климатической группе, сказано в примечаниях к нормам
Зерно При перевозке в вагонах-зерновозах Постановление Госснаба СССР от 18 декабря 1987 г. № 152 Нормы различаются в зависимости от расстояния (до 1000 км, от 1000 до 2000 км, свыше 2000 км)
Зерно, зерносмеси и отходы первой категории, семена масличных культур и трав, хлебопродукция, отруби, жмых и комбикорм При перевозках автомобильным транспортом Постановление Госснаба СССР от 2 июня 1986 г. № 63 Нормы для жмыхов и комбикормов различаются в зависимости от расстояния (до 25 км, свыше 25 до 50 км, свыше 50 до 100 км и т. д.). Для остальной продукции (зерно, комбикорм и пр.) расстояние не важно. Принципиально, как везут – насыпью или в таре
Масло сливочное, упакованное монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов При хранении Приказ Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 266 , приказ Минэкономразвития России от 7 сентября 2007 г. № 304 (для торговли и общепита) Нормы различаются в зависимости от упаковочного материала. В примечаниях к нормам есть специальная формула для их расчета
Мясо и субпродукты кроликов и птицы При хранении (в том числе в холодильных камерах), охлаждении и замораживании Приказ Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 269 , приказ Минэконом- развития России от 7 сентября 2007 г. № 304 (для торговли и общепита) Нормы различаются в зависимости от вида продукции (куры, утки, кролики и пр.). Отдельные нормы для сроков хранения в течение 15 суток и свыше 15 суток. Важно также, в потрошенном виде хранится продукция или нет, и другие факторы
При перевозках в авторефрижераторах Приказ Минсельхоза России № 424, Минтранса России № 137 от 21 ноября 2006 г. Для норм важны следующие факторы: вид (мясо, субпродукты, жир-сырец) и термическое состояние (охлажденное, замороженное) мяса; расстояние перевозки (для каждого вида продукции свой кило- метраж)
Мясо, мясопродукты и субпродукты При хранении (в холодильных камерах и вне их) Приказ Минсельхоза России от 16 августа 2007 г. № 395 , приказ Минэконом- развития России от 7 сентября 2007 г. № 304 (для торговли и общепита) Нормы различаются в зависимости от вида мяса (говядина, баранина, свинина и др.), процесса обработки (парное, охлажденное, замороженное) и иных факторов. В частности, есть отдельные нормы убыли для разморозки
Мясо и мясопродукты При перевозках Приказ Минсельхоза России № 425, Минтранса России № 138 от 21 ноября 2006 г. Нормы дифференцированы в зависимости от вида транспорта (авторефрижераторы, просто автомобильный транспорт и др.). Влияют на нормы и расстояние (для каждого вида транспорта свое), время года (весенне-летний или осенне-зимний период), а также иные факторы
Мясо и рыбное филе При машинной нарезке в магазинах Приказ Минторга РСФСР от 1 марта 1985 г. № 54 Нормы убыли установлены для говядины, баранины, свинины и рыбного филе (при приемке по фактической массе). Однако при машинной нарезке рыбного филе, которое принято по трафарету, нормы не применяются
Комбикорма При перевозках Приказ Минсельхоза России № 569, Минтранса России № 164 от 19 ноября 2007 г. Нормы различаются в зависимости от вида транспорта. Для автотранспорта важен также период (октябрь–март или апрель–сентябрь)
При хранении (насыпью, в таре) Приказ Минсельхоза России от 6 апреля 2007 г. № 198 Для норм убыли важны сроки хранения (например, при хранении насыпью разные нормы для срока до месяца и за каждый последующий месяц)
Продовольственные товары (мясо и мясные товары (субпродукты), рыба и рыбные товары, отруби, молочные и жировые товары, хлебобулочные товары, кондитерские товары, бакалейные товары, соки и другие безалкогольные напитки (газированная вода, сироп) при продаже в розлив, фураж, овес и ячмень, жмых и комбикорм, керосин при продаже весом, плоды, овощи и грибы переработанные, овощи и плоды свежие, алкогольные и безалкогольные напитки) В розничной торговой сети Приказ Минэкономразвития России от 7 сентября 2007 г. № 304 Для норм убыли важны срок и способ хранения, а также вид товаров. Например, отдельные показатели для разных видов мяса в зависимости от того, парное оно или охлажденное
При хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания Приказ Минторга СССР от 2 апреля 1987 г. № 88 , приказ Минэкономразвития России от 7 сентября 2007 г. № 304
При хранении и отпуске на мелкооптовых базах, при хранении и отпуске в кладовых организаций общественного питания Приказ Минэкономразвития России от 7 сентября 2007 г. № 304
При транспортировании автомобильным и гужевым транспортом Приказ Минторга СССР от 2 апреля 1987 г. № 88
При хранении, поступлении, охлаждении, замораживании в холодильных камерах и вне их Приказ Минэкономразвития России от 7 сентября 2007 г. № 304 (для торговли и общепита)
При продаже напитков (пива) через автоматы, изотермическое и другое оборудование Приказ Минторга СССР от 30 декабря 1988 г. № 217 Нормы различаются в зависимости от вида напитков (газированная вода, квас, пиво и др.)
Сыры, творог При хранении (в том числе в холодильных камерах) Приказ Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 267 , приказ Минэкономразвития России от 7 сентября 2007 г. № 304 (для торговли и общепита) Нормы дифференцированы в зависимости от срока хранения. Для убыли сыров также важна их жирность
Столовые корнеплоды, картофель, свежие плодовые и овощные культуры При хранении Приказ Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 268 , приказ Минэкономразвития России от 7 сентября 2007 г. № 304 (для торговли и общепита) Для норм убыли важны как вид продуктов (морковь, картофель, свекла и т. д.), так и срок хранения, тип склада, а также способ хранения (ящики, пакеты из пленки и пр.)
Свежий картофель, овощи и плоды При продаже в городской и сельской розничной торговой сети Приказ Минторга РСФСР от 22 февраля 1988 г. № 45 Нормы убыли дифференцированы в зависимости от вида товаров (картофель, капуста, редис и др.) и времени года (осень, зима, весна, лето). Принципиальна также и зона, к которой относится регион (большиство – первая зона)
Овощи, картофель, свекла сахарная, морковь, лук репчатый, капуста, свежие дыни, арбузы При перевозках железнодорожным транспортом Приказ Минсельхоза России № 3, Минтранса России № 2 от 14 января 2008 г. Для норм убыли важны как вид товаров, так и время перевозки и способ транспортировки (например, крытые вагоны или нет)
Овощи, картофель, свекла сахарная, бахчевые культуры свежие, фрукты и ягоды свежие, продукция молочной, маслобойной и сыродельной промышленности, масла растительные, мясо и мясопродукты При перевозках по речным и морским путям сообщения Постановление Госснаба СССР от 22 января 1987 г. № 6 , приказ Минсельхоза России № 3, Минтранса России № 2 от 14 января 2008 г. Нормы различаются исходя из времени транспортировки и вида продукции
Замороженные плоды, ягоды и овощи При хранении Приказ Минэкономразвития России от 7 сентября 2007 г. № 304 (для торговли и общепита) Для норм убыли важны продолжительность хранения (в месяцах) и вид плодов (ягод, овощей)
Сухой лед При хранении в льдохранилищах Приказ Минэкономразвития России от 7 сентября 2007 г. № 304 (для торговли и общепита) Нормы различаются в зависимости от емкости контейнера и времени года (теплый, переходный, холодный)
Яйца При длительном хранении в холодильниках торговли Приказ Минэкономразвития России от 7 сентября 2007 г. № 304 Для норм важны как срок хранения в сутках (30, 60, 90 и дольше), так и категория яиц (первая или вторая)
Стеклянная тара с пищевыми продуктами На складах, базах, предприятиях розничной торговли и общественного питания Приказ Минэкономразвития России от 7 сентября 2007 г. № 304 Нормы потерь от боя стекла дифференцированы в зависимости от вида товаров (ром, вино, минеральная вода и др.), вида транспортной тары (ящики дощатые или из гофрокартона)
Массы грузов (зерно, семена, овощи, картофель и пр.) При перевозках различными видами транспорта (по железной дороге, речным и морским транспортом, автомобильным транспортом) Постановление Госснаба СССР от 4 мая 1982 г. № 39, приказ Минсельхоза России № 3, Минтранса России № 2 от 14 января 2008 г. Утверждены отдельные нормы убыли для следующих грузов: зерно, семена, овощи, картофель, свекла сахарная, бахчевые культуры свежие, фрукты и ягоды свежие, орехи, прочая продукция сельского хозяйства, продукция мукомольно-крупяной промышленности, продукция хлебопекарной, макаронной, кондитерской, крахмалопаточной промышленности, концентраты пищевые, изделия табачно-махорочные, комбикорма, жмыхи, продукция молочной, маслобойной и сыродельной промышленности, яйца, масло и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, консервы, спирт, напитки алкогольные и безалкогольные, прочая продукция пищевой, мясо-молочной и рыбной промышленности
Отдельные виды продукции (семена льна и конопли в таре, треста и солома льна без тары (в снопах), горчичный порошок) При перевозках по железным дорогам Постановление Госснаба СССР от 4 мая 1982 г. № 39 Нормы убыли различаются в зависимости от вида продукции. В частности, для горчичного порошка самые низкие нормы
Семена подсолнечника При хранении в масло-жировой промышленности Постановление Госснаба СССР от 4 мая 1982 г. № 39 Для норм важен как срок хранения, так и способ хранения (в элеваторах или на скаладах насыпью)
Горчичный порошок При хранении в закрытых складах Постановление Госснаба СССР от 4 мая 1982 г. № 39 Нормы убыли дифференцированы с учетом срока хранения (до одного месяца и за каждый последующий месяц)
Цикорий корневой свежий При длительном хранении в буртах Постановление Госснаба СССР от 4 мая 1982 г. № 39 Для норм убыли важен конкретный месяц в году (например, для октября и ноября нормы выше, чем для декабря–марта). Нормы установлены в процентах к массе нетто
Цикорий корневой свежий При перевозках автотранспортом Постановление Госснаба СССР от 4 мая 1982 г. № 39 Нормы убыли дифференцированы в зависимости от расстояния (до 25 км или до 50 км)
Мука, крупа, крахмал и сахар-песок Поступающие в предприятия торговли и общественного питания стандартной массой Приказ Минторга РСФСР от 1 марта 1985 г. № 54 Для норм убыли важны вид товара (мука, крупа и пр.) и регион. Например, к первой зоне относится большинство субъектов России. А ко второй – республики Дагестан и Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области
Сахар и продукция сахарной промышленности При хранении Приказ Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 270 Нормы различаются в зависимости от вида товаров (белый сахар, сахар-сырец и др.), срока хранения (например, до месяца и за каждый последующий месяц). Важен также способ хранения и иные факторы. Так, при хранении на кагатных и погрузочных площадках играет роль климатическая группа (вторая или третья). Имеются в виду сахаропроизводящие регионы
При перевозках Приказ Минсельхоза России № 426, Минтранса России № 139 от 21 ноября 2006 г. Для норм убыли важны способ перевозки (железная дорога, автомобильный транспорт и др.), расстояние (для сахарной свеклы нормы дифференцированы с учетом вида транспорта) и вид продукции
Свежие мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты При хранении и рефрижерации и фумигации бромистым метилом импортных апельсинов Приказ Минэкономразвития России от 7 сентября 2007 г. № 304 (для торговли и общепита) Нормы варьируются в зависимости от вида цитрусовых и срока их хранения (в сутках)
Свежие ананасы и бананы При хранении и дозревании Приказ Минэкономразвития России от 7 сентября 2007 г. № 304 (для торговли и общепита) Для норм убыли важны срок и условия хранения. Так, потери в весе ананасов можно списать, если они хранились на складах плодоовощных баз с искусственным охлаждением
Лимоны свежие При перевозках по железной дороге Постановление Госснаба СССР от 4 мая 1982 г. № 39 Нормы дифференцированы в зависимости от срока перевозки. Нормы убыли применяются по массе брутто при получении груза от железной дороги, а по массе нетто – при расчетах грузополучателя с грузоотправителем
Масса мороженой неглазированной продукции из рыбы При хранении в холодильниках Приказ Росрыболовства от 31 июля 2009 г. № 676 Для норм убыли важны срок хранения и период (осенне-зимний или весенне-летний). Играет роль и какая рыба хранится (осетровые, лососевые, щуковые и т. п.). Отдельные нормы для холодильников с принудительной циркуляцией воздуха и без таковой
Рыба соленая, холодного копчения, вяленая, балычные изделия При перевозке железнодорожным транспортом Постановление Госснаба СССР от 23 августа 1985 г. № 93 Утверждены отдельные нормы для веса брутто и веса нетто. Важны также срок перевозки в сутках (до 2, 3, 4 и т. д.) и вид продукции. Например, для вяленой рыбы нормы есть только при перевозке в крытых вагонах
Жиры рыб и морских млекопитающих При транспортировке по железной дороге Постановление Госснаба СССР от 1 апреля 1976 г. № 36 Нормы убыли варьируются в зависимости от способа перевозки (в цистернах или в металлических бочках). Срок перевозки не важен
Мороженая неглазированная рыба естественной морозки При перевозках воздушным транспортом Постановление Госснаба СССР от 1 апреля 1976 г. № 36 Нормы только для транспортировки по воздушным линиям Якутии. Для норм важен вид рыбы (осетр, хариус, налим, щука и др.)
Шрот масличных культур При перевозках автомобильным транспортом Постановление Госснаба СССР от 7 января 1986 г. № 2 Нормы дифференцированы в зависимости от расстояния в километрах (свыше 25 до 50, свыше 50 до 10, свыше 100 за каждые последующие 100 км)
Поваренная соль При фасовке на солефасовочных предприятиях торговли Приказ Минторга СССР от 29 декабря 1984 г. № 342 Нормы варьируются с учетом способа фасования (машинный или ручной). Нормы убыли устанавливаются на стандартную по влажности соль независимо от периода года и местонахождения фасовочного предприятия
При хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания Приказ Минэкономразвития России от 7 сентября 2007 г. № 304 Для норм важны срок хранения (до 1 мес., до 6 мес., до 12 мес.) и вид соли (выварочная, каменная, садочная)
Масло растительное При железнодорожных перевозках в цистерне Постановление Госснаба ССР от 5 декабря 1986 г. № 165 Норма в 0,02 процента от массы груза применяется независимо от расстояния и срока перевозки

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка