Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Электронные счета-фактуры стали реальностью

1 мая 2012 34 просмотра

Компании смогут передавать друг другу электронные счета-фактуры со дня на день. Произошло на первый взгляд сугубо техническое событие: Минюст России зарегистрировал приказ ФНС России от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138@ «Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронном виде». В силу документ вступит через 10 дней после опубликования.

Приказ № ММВ-7-6/138@ снимает последнее препятствие для того, чтобы электронные счета-фактуры стали частью нашей жизни. А учитывая, что совсем недавно ФНС России в приказе от 21 марта 2012 г. № ММВ-7-6/172@ утвердила рекомендательные электронные форматы для № ТОРГ-12 и акта приемки-сдачи работ, можно утверждать, что дан старт массовому электронному документообороту.

Норма, позволяющая налогоплательщикам использовать электронные счета-фактуры, добавлена в статью 169 НК РФ еще в сентябре 2010 года. За прошедшее с того момента время в кодексе появились корректировочные счета-фактуры, полностью обновились формы и правила заполнения документов, применяемых при расчетах по НДС, приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н утвержден Порядок выставления и получения электронных счетов-фактур.

Утверждение формата электронного счета-фактуры совсем не означает, что абсолютно все налогоплательщики обязаны перейти на эту электронную форму. Ее применение, как и других электронных документов, дело сугубо добровольное.

Чем же так привлекательны электронные счета-фактуры? Во-первых, оперативностью. Счет-фактуру можно послать в любое место России, где есть Интернет, и контрагент его получит моментально. Во-вторых, наличием обратной связи. Получив счет-фактуру, контрагент сразу же отправляет в ответ сообщение о получении. В-третьих, отсутствием бумажной основы. Хранить такой счет-фактуру можно в электронном виде. И отправлять в налоговую инспекцию по их запросу тоже можно в электронном виде.

Уже сейчас практически все крупные спецоператоры электронной отчетности сообщают о технической готовности стать операторами электронного документооборота. По сведениям из ФНС России, налоговики будут готовы принимать от налогоплательщиков электронные документы уже начиная с проверок деклараций по НДС за ІІ квартал 2012 года. То есть примерно с конца июля.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка