Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Утверждены важные документы по охране труда в компаниях

1 мая 2012 18 просмотров

Вышли важные документы по охране труда в компаниях. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н все компании должны утвердить перечень мероприятий по охране труда. Среди них обучение, покупка средств индивидуальной защиты, аттестация рабочих мест. А как провести аттестацию за счет ФСС РФ, говорит приказ Минздравсоцразвития России от 10 февраля 2012 г. № 113н.

Рассмотрим документы по охране труда в компаниях подробнее.

Начнем с приказа № 181н. Статьей 226 ТК РФ предусмотрено, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется работодателями в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции. При этом типовой перечень подобных мероприятий должен устанавливаться государством. Но раньше такого перечня утверждено не было. Теперь благодаря приказу № 181н в списке стоит 31 мероприятие.

В перечень, к примеру, вошли аттестация рабочих мест по условиям труда, оценка уровней профессиональных рисков, модернизация оборудования. Список мероприятий закрытый.

Утверждение перечня мероприятий не означает, что каждой компании нужно финансировать все перечисленное в приказе. На основании перечня организации надо составить свой список исходя из специфики деятельности. Такой перечень можно сделать в качестве приложения к коллективному договору. Или включить в план мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Он может обновляться ежегодно.

Наличие списка позволит обосновать произведенные расходы на улучшение условий труда в целях признания их в расчете налоговой базы по прибыли. Виды расходов, понесенных в рамках утвержденного компанией списка, будут экономически оправданными. Необходимо только озаботиться составлением внутренних документов: коллективного договора, плана мероприятий, приказов.

Перейдем к приказу № 113н. Им утверждены правила финансового обеспечения в 2012 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма работников. Это аттестация рабочих мест, проведение обязательных медосмотров и даже приобретение алкотестеров. Максимальная сумма, на которую компания может рассчитывать, составляет 20 процентов от суммы страховых взносов, начисленных за 2011 год, за вычетом расходов на пособия по несчастным случаям и травмам.

Для получения финансового обеспечения организации надо обратиться с заявлением и комплектом документов в свой ФСС РФ до 1 августа 2012 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка