Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Двойной стандартный вычет на ребенка будет подтверждать сложнее

1 мая 2012 35 просмотров

Чтобы получить двойной стандартный вычет на ребенка, сотрудник каждый месяц должен приносить от отказавшегося от вычета второго родителя справку о доходах. В ней должно значиться, что доход не превышает 280 тыс. руб. С момента, когда доходы второго родителя превысят эту сумму, двойной стандартный вычет на ребенка не предоставляется. Такие выводы можно сделать из письма Минфина России от 21 марта 2012 г. № 03-04-05/8-341.

Стандартный налоговый «детский» вычет предоставляется при условии, что у налогоплательщика есть доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 процентов и не превышающий за налоговый период сумму 280 000 руб. При этом предусмотрено, что вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (в том числе приемных) по их выбору на основании заявления об отказе от получения налогового вычета одного из родителей (приемных родителей).

Подтверждать соблюдение предельного размера дохода, дающего право на такой вычет, нужно справкой о доходах 2-НДФЛ родителя, передающего право на вычет. Такая справка выдается налоговым агентом, от которого второй родитель получает доход. Справкой в произвольной форме из бухгалтерии или отдела кадров обойтись вероятнее всего не получится: налоговики будут требовать именно 2-НДФЛ.

Логика подобных рекомендаций чиновников сводится к тому, что иного способа достоверно подтвердить наличие у передающего родителя права на вычет практически нет. То есть для реализации права на двойной вычет придется приносить справку 2-НДФЛ ежемесячно.

Таким образом, помимо копии свидетельства о рождении, справки из учебного заведения целесообразно представлять налоговому агенту также заявление о предоставлении вычета в двойном размере, заявление об отказе от вычета второго родителя (либо заверенную налоговым агентом копию такого заявления), справку о доходах второго родителя по форме 2-НДФЛ (ежемесячно).

Необходимо учитывать, что если один из родителей не имеет иных доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов (например, не работает или является предпринимателем на ЕНВД или «упрощенке»), то у него отсутствует право на «детский» вычет. Соответственно, он не может отказаться от получения вычета в пользу второго родителя, который, в свою очередь, не сможет реализовать право на двойной вычет.

Если же связь со вторым родителем потеряна, то первый родитель также не сможет реализовать право на двойной вычет, поскольку не сможет представить необходимые документы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка