Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ошибки в новых счетах-фактурах, вычет НДС

1 мая 2012 49 просмотров

С начала года я неоднократно читала семинары по теме новых счетов-фактур (конспект одной из такой лекций см. в статье , опубликована в журнале «Семинар для бухгалтера» – Примеч. ред.). Но интерес бухгалтеров к этому вопросу не только не стихает, но и усиливается с каждым месяцем. Причины понятны. Во-первых, для налогоплательщиков НДС счет-фактура едва ли не самый главный документ, с которым приходится работать. Во-вторых, до 1 апреля по совместному решению финансового ведомства и ФНС, изложенному в письме Минфина России от 31 января 2012 г. № 03-07-15/11, можно было пользоваться как новыми, так и старыми бланками счетов-фактур. Сейчас же выписывать документы можно только по новым формам. Кроме того, в связи с важностью темы выходит много разъяснений чиновников. В ходе сегодняшнего семинара я постараюсь помочь бухгалтерам глубже разобраться в новом порядке и решить для себя спорные моменты. Ошибки в новых счетах-фактурах,  вычет НДС.

Алгоритм работы с корректировочными счетами-фактурами

Поговорим про корректировочные счета-фактуры, которые оформляются при изменении стоимости товаров, работ, услуг. Я хочу разъяснить, какие налоговые последствия возникают при выставлении корректировочных счетов-фактур.

Продавец при увеличении стоимости после отгрузки должен включить изменение стоимости без учета НДС в налоговую базу того налогового периода, в котором была отгрузка. Этого требует пункт 10 статьи 154 НК РФ. Если увеличение стоимости было с отгрузкой в одном налоговом периоде, то в нем же и отражается подобное увеличение. Выставляется корректировочный счет-фактура на увеличение и регистрируется в книге продаж за тот налоговый период, в котором была отгрузка. Стоимость отгруженных товаров будет формироваться с учетом этого увеличения. Почему я останавливаюсь на этом моменте. Вспомним статью 166 НК РФ, которая говорит об общем порядке исчисления налога: налоговая база исчисляется с учетом всех увеличивающих или уменьшающих показателей. Это было и до введения в действие корректировочных счетов-фактур.

Важно понимать, что в ситуации, которую я описала, для компании не будет никаких налоговых санкций: ни пеней, ни штрафов.

Другая ситуация, если у продавца изменение стоимости в сторону увеличения осуществлено в налоговом периоде, следующем за тем, в котором была отгрузка. В этом случае тоже нужно увеличить налоговую базу в периоде отгрузки. Корректировочный счет-фактуру, составленный при увеличении стоимости товаров, работ, услуг, нужно зарегистрировать в дополнительном листе книги продаж за тот налоговый период, в котором была фактически осуществлена отгрузка. За этот период нужно представить уточненную декларацию. У компаний часто возникает вопрос. Если есть уточненная декларация, в которой отражено увеличение налога, то будет ли у организации обязанность по уплате пеней. Да, в этом случае пени надо заплатить. Это следует из статьи 75 НК РФ.

Про продавца я рассказала, теперь – про покупателя. При увеличении стоимости товаров, работ, услуг у него возникает право на налоговые вычеты в соответствующей увеличению сумме. Право на вычет может быть реализовано при наличии выставленного продавцом корректировочного счета-фактуры. Вычет можно производить в том периоде, когда от продавца получен этот счет-фактура. Кроме корректировочного счета-фактуры для вычета необходим первичный документ, на основании которого подтверждено согласие продавца и покупателя об изменении стоимости.

Если продавец после отгрузки договаривается с покупателем уменьшить стоимость, у первого возникает право на налоговые вычеты. Тут важно не запутаться. Продавец не корректирует свою налоговую базу, которая была определена на дату отгрузки. Свои обязательства по налогу компания-продавец корректирует только посредством налоговых вычетов. Вычеты у продавца будут произведены на основании выставленного им же корректировочного счета-фактуры и первичного документа об изменении стоимости. Покупатель, который получил этот счет-фактуру, если он ранее произвел налоговые вычеты, ни в коем случае не должен корректировать их сумму. Сумму НДС надо восстановить на основании пункта 3 статьи 170 НК РФ. Восстановление производится либо на основании корректировочного счета-фактуры, либо на основании документа, который подтверждает согласие сторон на уменьшение стоимости.

Больше всего в вопросе восстановления НДС при уменьшении стоимости бухгалтеров интересует, в каком периоде необходимо восстановить налог. Покупатель должен восстановить НДС в том налоговом периоде, в котором фактически получен первый из документов – либо корректировочный счет-фактура, либо соглашение по изменению стоимости. Но это не означает, что можно ссылаться на то, что документ был получен с задержкой. Дату получения корректировочного счета-фактуры фиксирует журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Дата документа об изменении стоимости товара может быть зафиксирована, к примеру, в почтовом уведомлении о получении или в журнале входящей корреспонденции.

При заполнении новой формы счета-фактуры необходимо указывать код и наименование единицы измерения товара. Как заполнять эти графы, если определить единицу измерения не представляется возможным? Например, при продаже интернет-трафика. Такой единицы измерения, как гигабайты, нет. – В этом случае просто не заполняйте графы 2 и , ведь нормами статьи 169 НК РФ и правилами заполнения счетов-фактур предусмотрено заполнение этих граф при возможности указания единиц измерения.

Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что графы, касающиеся страны происхождения, если товар российский, заполнять не нужно. Но если компания все-таки напишет «Россия» и поставит соответствующий код, это тоже не будет считаться нарушением установленного порядка. Это неточность, которая не помешает вычету. Также не является ошибкой, если в графах 10 и 10а поставить прочерки при стране происхождения «Россия».

Как оформить документ об изменении стоимости

Первичным документом, подтверждающим согласие продавца и покупателя об изменении стоимости, может выступать дополнительное соглашение к договору, просто соглашение или по-другому названный документ. Это необязательно первичный учетный документ, о котором говорит законодательство о бухгалтерском учете. Документ должен быть предусмотрен правилами делового оборота для оформления согласия сторон сделки об изменении стоимости. Официально закрепленных правил делового оборота нет. Поэтому все остается на усмотрение продавца и покупателя. При проведении проверок инспекторы обязательно будут требовать соответствующий документ, подтверждающий согласие сторон. Поэтому настоятельно рекомендую с вниманием относиться к оформлению этого документа. Глава 21 НК РФ не дает ответа, как именно оформлять документ. Один из основных вопросов: должны ли его подписывать обе стороны? Если внимательно посмотреть на пункт 10 статьи 172, можно уловить нюанс, говорящий, что документ об изменении цены может быть подписан как обеими сторонами, так и только продавцом перед передачей покупателю.

Важность подобных документов еще и в том, что именно с момента их составления считается срок для выставления корректировочного счета-фактуры. Этот срок составляет пять дней.

По сделке у нас произошло и уменьшение, и увеличение стоимости товара. Оба изменения согласованы соответствующим документом с покупателем. Надо выставлять отдельные корректировочные счета на уменьшение и увеличение стоимости? – Совсем необязательно. Даже если стоимость одной товарной позиции увеличивается, а другой уменьшается после отгрузки, продавцу достаточно выставить один корректировочный счет-фактуру. Замечу, что выставление отдельных корректировочных счетов-фактур также не будет считаться нарушением установленного порядка.

Как заполнять итоговые строки корректировочного счета-фактуры

Ошибки в новых счетах-фактурах,  вычет НДС. Раз речь зашла об увеличении и уменьшении стоимости товарных позиций в поставке, остановлюсь на заполнении итоговых строк корректировочного счета-фактуры. Их две: строка «Всего уменьшение» и «Всего увеличение». Суммирование стоимости по увеличению и уменьшению не предусмотрено.

Обратимся к порядку ведения книги покупок и книги продаж из постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Данные по итоговым строкам корректировочного счета-фактуры используются для заполнения книги покупок и книги продаж. Это означает, что показатели там должны идти по отдельности. Никакой группировки показателей к уменьшению и увеличению не предусмотрено. Эту позицию высказывает налоговая служба. К примеру, она изложена в письме ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143@.

Возврат товаров

Один из первых вопросов, который возник после введения нового порядка: надо ли продавцу выставлять корректировочный счет-фактуру при возврате принятых на учет товаров? Нет, не надо. Если внимательно прочитать положения постановления № 1137, станет ясно, что в случае возврата принятых на учет товаров покупатель регистрирует в книге продаж счет-фактуру, выставленный на возвращаемый товар. Соответственно, продавец, который получил счет-фактуру на возвращаемый товар, регистрирует его в книге покупок.

Пункт 5 статьи 171 НК РФ говорит, что при возврате товаров суммы НДС, перечисленные при отгрузке, принимаются у продавца к вычету. Подчеркиваю: компания-продавец не корректирует свои обязательства по уплате налога, а заявляет вычет.

В письме Минфина России от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29 на этот счет дается следующая информация. Если покупатель принял товары на учет и по условиям договора у него возникает право на возврат, он выставляет продавцу счет-фактуру как на реализацию товара. У покупателя возникает обязанность по уплате налога. Аналогичный взгляд на вопрос возврата товара отражен в постановлении № 1137.

Отдельно остановлюсь на ситуации, когда возврат товаров осуществляется сразу при его приемке. Если, например, выявлены какие-то расхождения или товар бракован. Товар еще не был принят на учет. В этом случае продавец выставляет в адрес покупателя корректировочный счет-фактуру. Каковы действия покупателя. Он, получая первоначальный счет-фактуру, регистрирует его в книге покупок только в той части, в которой он фактически приобрел соответствующие товары без учета возвращенной продукции. В этом случае при получении корректировочного счета-фактуры от продавца у покупателя не будет возникать обязанность по восстановлению НДС.

Свою позицию о выставлении счетов-фактур при возврате товара Минфин России выразил в письме от 2 марта 2012 г. № 03-07-09/17.

При обнаружении покупателем недостачи товаров продавец выставляет корректировочный счет-фактуру на изменение стоимости отгруженных товаров в связи с уточнением количества отгруженных товаров. Такой порядок разъясняет ФНС России в письме от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4100@. На эту тему есть также письма Минфина: от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05 и от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08.

Возможно ли выставлять несколько корректировочных счетов-фактур друг за другом, если стоимость товаров, работ, услуг меняется не один раз? – Да. Никакого запрета в Налоговом кодексе или в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 не содержится. Такие ситуации действительно на практике могут часто возникать: в торговле при увеличении размера скидок сначала на 5 процентов, потом на 10, к примеру. Тогда на каждое увеличение стоимости должен составляться корректировочный счет-фактура. Важно правильно заполнить строку, где отражается стоимость товарной позиции до изменения. Для того чтобы заполнить каждый последующий счет-фактуру при увеличении, равно как и при уменьшении стоимости, нужно взять соответствующие показатели из предыдущего корректировочного счета-фактуры. То есть данные при втором, третьем и последующем изменении стоимости товара надо брать не из первоначального счета-фактуры, а из корректировочных. Посмотрите письмо Минфина России от 1 декабря 2011 г. № 03-07-09/45.

Остался еще один глобальный вопрос по корректировочным счетам-фактурам, который сейчас постоянно задают налогоплательщики: как правильно поступать, если изменение стоимости товаров происходит не по соглашению сторон, а из-за существенной ошибки в счете-фактуре. В этом случае корректировочные счета-фактуры не составляются. Налогоплательщик должен внести соответствующие исправления путем выставления исправленного счета-фактуры. На эту тему Минфин России выпустил письмо от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44.

Надо ли вводить для корректировочных счетов-фактур отдельную нумерацию? – Нет. Номера и первичным, и корректировочным счетам-фактурам присваиваются в хронологическом порядке. Отдельная нумерация для корректировочных счетов-фактур постановлением № 1137 не предусмотрена. В то же время это постановление не дает ответа на вопрос, как в принципе вести нумерацию счетов-фактур. Тот порядок присвоения номеров счетам-фактурам, который разработан налогоплательщиком, может применяться и дальше. Нумерация с использованием букв тоже не возбраняется. Отдельный порядок предусмотрен для счетов-фактур обособленных подразделений. Для таких случаев постановление № 1137 предусматривает, что к порядковому номеру счета-фактуры должен быть добавлен индекс обособленного подразделения через дробную черту.

О лекторе

Елена Николаевна Вихляева, работает в Министерстве финансов в отделе косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка