Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как бухгалтерии самостоятельно протестировать уровень налоговой безопасности

1 мая 2012 42 просмотра

Я расскажу, как быстро и достаточно достоверно определить уровень налоговой безопасности компании. Сразу оговорюсь: никаких финансовых расчетов и формул сегодня не будет. Я докажу, что человеческий фактор становится решающим и при защите компании от претензий инспекторов.

Начну свое выступление со слов знаменитого австрийского дирижера Герберта фон Караяна. Он отличался тем, что умел добиваться даже от очень больших коллективов исключительно красивого звука исполнения. Как-то журналисты спросили у него, как ему это удается. Караян ответил, что научился хорошо дирижировать после того, как окончил курсы авиапилотов. Там он спросил у своего инструктора, как он будет справляться с самолетом, если окажется вдруг в кабине один и ему придется реагировать на экстремальную ситуацию. Бывалый летчик ответил: «Не мешайте. Машина вырулит сама».

Самое главное и в компании, и в бухгалтерии в частности, – это люди, то есть работники. Главному бухгалтеру очень важно создать самостоятельный, полноценный организм, который сможет справиться и с текущими рабочими задачами, и даже с налоговой проверкой в отсутствие руководителя. Надо понимать, что любой бухгалтер, причем не обязательно главный, – это не только финансист, но и менеджер. Он должен уметь воплотить свои знания в качественную работу – свою и своих коллег или подчиненных. Я всегда говорю на своих семинарах: если хотя бы один из советов, который вам в течение выступления дал лектор, вы воплотите в работу, считайте, что пришли не зря. Как бухгалтерии самостоятельно протестировать уровень налоговой безопасности?

Факторы налоговых рисков

На первый взгляд тема моего выступления – минимизация налоговых рисков – мало касается человеческого фактора. Но это видимость. Думаю, к концу моей лекции большинство слушателей со мной согласятся.

На семинарах я люблю, когда с бухгалтерами у нас налажен диалог. Я часто прошу их сформулировать основные факторы налогового риска компании. Обычно ответы сводятся к следующему:
– недобросовестные поставщики;
– неправильно оформленная «первичка»;
– отсутствие в компании внутренних регламентов по работе с документами;
– недостаточная дисциплина работников;
– рискованная стратегия директора и собственников компании;
– непродуманное налоговое планирование;
– действия и бездействие налоговых инспекторов;
– изменения законодательства.

Эти факторы можно структурировать по двум категориям: действия госорганов и действия лиц. Только два последних фактора из тех, что я сейчас привела, относятся к действиям госорганов. Все остальные сводятся к работе людей, человеческому фактору.

По статистике ФНС России, в ошибках, приводящих к доначислениям налогов, более 40 процентов занимает человеческий фактор, ошибки компетенции. Люди делают то, на что не имеют права. Часто в процесс вмешиваются собственники, и это в итоге мешает правильному оформлению сделок. Или бухгалтер делает то, что его не просили. Необязательно потому, что он такой ярый энтузиаст. А по причине отсутствия четких регламентов. Как результат – претензии начальства и, главное, налоговые последствия для компании.

У меня был замечательный по своей наглядности случай. Мы сопровождали в одной из компаний выездную проверку. Налоговики проводили осмотр помещения. Точнее, склада. Инспекторы подошли к кладовщику и спросили что-то незначительное: кажется, поинтересовались, где выход. То есть никаких допросов с пристрастием они кладовщику на тот момент не собирались проводить. И все могло закончиться тихо-мирно. Но работник склада решил проявить инициативу. Он начал в подробностях рассказывать ревизорам, как устроен склад, на какие деньги его построили, какие машины, что и когда сюда привозят.

Я стояла и ничего не могла сделать. А так хотелось просто увести кладовщика подальше от налоговых инспекторов. Они, в свою очередь, не растерялись и все рассказы кладовщика методично записывали к себе в блокноты. В итоге нам эта информация все равно не помешала, потому что мы доказали процессуальные нарушения при проведении процедуры. Но если бы не было возможности найти формальные просчеты налоговиков, показания кладовщика могли стоить компании миллионных доначислений.

Вопрос постановки компетенций каждого из сотрудников компании очень важен. Не входит в служебные обязанности кладовщика рассказывать инспекторам о том, как работает склад компании.

На чем основана модель управления налоговыми рисками

Как бухгалтерии самостоятельно протестировать уровень налоговой безопасности? Новая модель управления налоговыми рисками, по моему мнению, должна сводиться к следующему. Руководитель компании или главный бухгалтер должны формировать у сотрудников видение налоговой безопасности. Работники должны четко понимать свои компетенции. Причем даже если они не связаны напрямую с бухгалтерий. Это доказывает мой пример про кладовщика.

Компетенции должны быть четко прописаны во внутренней документации компании. Там надо описать буквально все: вплоть до того, что можно, а что нельзя говорить при налоговой проверке, куда сложить документы, если нагрянули инспекторы, и кому первому в своем отделе доложить о том, что внезапно началась ревизия. Но если сотрудников не замотивировать на то, что они должны соблюдать правила налоговой безопасности, все инструкции будут бесполезны.

Если все досконально предусмотреть в регламентах, руководство компании может быть спокойно за то, что ни кладовщик, ни финансовый директор не расскажут налоговикам то, что им знать совершенно необязательно.

Не верьте аудиторам и консультантам, которые обещают минимизировать налоговые риски так, чтобы налоговые проверки или не приходили никогда, или не заканчивались доначислениями. Раз и навсегда поймите: налоговые инспекторы придут в компаню обязательно: это их работа. Риски проверок нельзя свести к нулю, их можно минимизировать и ими можно управлять.

Другое дело быть уверенным в том, что безопасность налогоплательщика в его руках и у него есть все инструменты для опровержения претензий инспекции.

Какие регламенты важно создать

По моим наблюдениям, когда в компаниях заходит речь об управлении налоговыми рисками, в первую очередь генеральные директора начинают нанимать службу безопасности. Ставят камеры, сейфы, пристальнее наблюдают за персоналом, возводят высокие заборы и организовывают множество пропускных пунктов.

Часто я сама сталкиваюсь с необходимостью проходить множество таких КПП, когда иду на встречу с руководством компании-клиента. На улице перед зданием проходишь одного охранника, он записывает твои паспортные данные, потом в самом здании на рецепции то же самое, и уже в приемной снова требуют паспорт. Кажется, остается им только отпечатки пальцев у посетителей снимать. Без разрешения даже муха в это предприятие не влетит.

Но когда я прохожу после таких внушающих уважение проверок в бухгалтерию, становится страшно. Там другой мир. Бумаги беспорядочно валяются на столах. Папки не подписаны или подписаны чем-то вроде «Ведомости на выдачу зарплаты». Подоконники завалены документами. Дверь в бухгалтерию – нараспашку. Заходят сотрудники других отделов, просят договоры, а им отвечают: «Вот где-то там, в левом шкафу на второй полке должна быть папка. Какая именно – не помним. Ищи сам». Какой документ в итоге окажется в руках сотрудника, не перепутает ли он бумаги и не потеряет ли – вопрос, кажется, бухгалтерию не волнующий.

Договор – это объект высокой важности. Он должен находиться под достаточным уровнем защиты. В компетенции сотрудников-исполнителей не всегда должна входить работа с договорами финансово-хозяйственной деятельности. Это не товарная накладная, которую может посмотреть и кладовщик, и водитель.

Сотрудники смежных отделов, которые теряют документацию или не следят за тем, чтобы контрагенты должным образом ее составляли, не считают, что делают что-то неправильно. Им ведь никто не объяснил, письменно не довел до их сведения, что просто так заходить и рыться в бухгалтерии нельзя.

Часто в компаниях я наблюдаю пугающую картину. За расчеты с Пенсионным фондом в организации отвечает очень приятная и компетентная в бухгалтерии девочка. Она все исправно начисляет, не опаздывает на работу, соблюдает трудовую дисциплину. Все данные для ПФР сохраняет на дискету, берет ее предварительно из своего шкафчика и потом туда же на ночь кладет. Все аккуратно и выверено. В общем, придраться к ее работе сложно.

Но это если смотреть по общепринятым понятиям. Потому что сотрудница даже не понимает, что эта дискетка – повышенный риск для компании, это сохранность личных данных и уголовная статья. Она просто об этом не знает, ей никто в институте или на работе не объяснил.

А ситуация с банковскими флэш-ключами? В какую бухгалтерию не войдешь, они просто вставлены в usb-разъем компьютера у всех на виду. Когда бухгалтеры уходят на обед, они не всегда вытаскивают флэш-ключи. Тогда фактически каждый может провести операцию с банком. Работа с такими объектами, как банковские ключи, должна быть по максимуму регламентирована. Нужно завести журнал учета работы с банковскими флэш-ключами. Там должно фиксироваться, кто, когда и, что немаловажно, для каких именно операций с какими контрагентами берет ключ.

Компании, в которых никаких подобных правил нет, могут потом не удивляться, почему уже в начале проверки налоговики все знают. Да потому что собрать информацию о таком налогоплательщике проще простого! Бывает, что даже перед первым визитом ревизоров в офис от них приходит требование о предоставлении совершенно конкретных документов по сделкам. Удивляться не стоит: налоговая инспекция провела предпроверочный анализ (о методиках предпроверочного анализа см. статью , опубликована в журанле «Семинар для бухгалтера» . – Примеч. ред.). Вплоть до того, что уже были опрошены сотрудники компании, о чем руководство предприятия могло и не знать.

Простой тест на определение уровня налоговой безопасности

Итак, первое, что нужно сделать, – замотивировать сотрудников на то, чтобы они в нужный момент задавали себе вопрос: «Мои действия безопасны для компании?» Вспомните слова профессора Преображенского: «Разруха начинается в головах». Нужно, чтобы все компетенции и процедуры были не только на бумаге. Им обязательно надо обучать сотрудников. Желательно каждые полгода такие тренинги проводить. За шесть месяцев законодатели обязательно что-то поменяют.

Пусть главный бухгалтер пройдет небольшой тест. Вопрос всего один: «Вы находитесь в долгожданном летнем отпуске за границей с семьей. Из компании по мобильному сообщили, что инспекторы завтра приходят с выездной проверкой. Каковы ваши действия?»

Предлагаю на выбор три варианта ответа:

а) «Прерву отпуск. У меня началась выездная проверка. Тут уж точно не до отпуска…»;

б) «Позвоню в инспекцию и попытаюсь получить отсрочку. Может, они разрешат пока предоставить документы. С этим бухгалтерия и без меня справится. А там две недели отпуска пройдут как раз»;

в) «Продолжу отпуск. В мое отсутствие со всем справятся другие сотрудники. К тому же я готов быть на связи по телефону»;

г) «Продолжу отпуск, но вызову для помощи бухгалтерии налоговых консультантов».

Если я сейчас задам вопрос аудитории семинара, большая часть, процентов 90, точно выберут вариант «а». Надо привести работу в такое состояние, чтобы ответы были «в» или «г».

Среди сотрудников тоже можно провести полезное тестирование. Распечатайте небольшие анкеты, в которых попросите работников написать, каково полное название компании, в которой они трудятся по договору, какие у нее юридический и фактический адреса, а также как имя, отчество и фамилия директора. Уверяю, многие ответы поразят настолько, что сразу приведут главбуха к мысли о выстраивании модели налоговой безопасности.

Модель, основанная на соблюдении абсолютно всеми сотрудниками принципов налоговой безопасности, должна быть сбалансированной. Другими словами, не надо переходить в крайность под названием «тотальный контроль». Это когда без согласования директора или главного бухгалтера нельзя сделать буквально ничего.

Руководителей, которые хотят ставить визы на всех без исключения документах своей компании, называют «воспитателями детского сада». Сотрудники в таких организациях априори не могут быть мотивированы на соблюдение налоговой дисциплины: они будут ждать, пока им дадут отмашку. А в некоторых ситуациях руководителя может не оказаться рядом: например, когда неожиданно позвонили из инспекции и надо решить, что ответить. Поэтому самостоятельные и грамотные сотрудники – это очень важно.

О семинаре

Людмила Игоревна Самсонова, действительный член Палаты налоговых консультантов РФ. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка