Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Факторы на которые негативно реагируют инспекторы

1 мая 2012 22 просмотра

Факторы на которые негативно реагируют инспекторы? Мы поговорим об ошибках, которые допускают компании, решившие внедрить у себя принципы налогового планирования. В вопросе законного снижения налоговой нагрузки очень важно правильно оформлять документы. Я расскажу, какие ошибки допускать наиболее опасно, а также остановлюсь на некоторых схемах, которые однозначно будут расценены налоговиками как незаконные.

Основные факторы, на которые негативно реагируют инспекторы

После принятия закона о трансфертном ценообразовании (Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ. – Примеч. ред.) компании стали активно ходить на семинары. Закон новый, и вопросов по нему больше, чем ответов. Так, бухгалтеры стали задавать вопрос, будут ли налоговики обращать внимание на операции между двумя дружественными компаниями, если суммы сделок между ними маленькие. Надо понимать, что есть сделки, контролируемые по цене, а есть те, которые контролируются по аспектам, изложенным в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Если сотрудничают два взаимозависимых ООО на разных режимах налогообложения, налоговики могут заподозрить схему и без наличия каких-либо других факторов. Как известно, инспекции с настороженностью относятся к такой организационно-правовой форме, как общества с ограниченной ответственностью. Вызовет подозрение и тот факт, что контрагент создан незадолго до сделки с компанией. Например, та организация была зарегистрирована за три месяца до заключения договора и ей перечислили большую сумму по контракту.

Хочу обратить внимание на сделки по услугам. Они априори активно контролируются налоговиками. Предположим, есть компании А и Б. Последняя оказывает услуги, А их покупает. Компания А поставила все затраты по стоимости услуг в расходы. Налоговики будут пытаться снять максимум этих расходов. Обязательно должны быть акты и отчеты по оказанным услугам. Инспекторы исходят из того, что акт оказанных услуг без отчета ничего не значит.

Отчеты должны быть очень подробными. Запомните правило: инспекторы ищут схемы в коротких договорах или отчетах по услугам. Если отчет по услугам или контракт составлены на двух-трех листках – налоговики автоматически начнут искать незаконные схемы. Потратьте пару-тройку часов на составление индивидуального текста контракта (о том, как бухгалтер может самостоятельно составить договор, см. статью, опубликована в журнале «Семинар для бухгалтера» . – Примеч. ред.). При реальных сделках стандартные договоры редкость, и инспекторы это знают. Когда стороны намерены себя защитить во взаимоотношениях с контрагентом, договоры могут быть и на 20, и на 30 страниц.

Часто налоговики придираются даже к тому, что компания указывает у себя на сайте контрагентов, с которыми работает или работала в прошлом. По мнению инспекторов, для контрагентов это получается реклама. И они должны за нее платить. Причем нужно оформить договор на рекламу, а цены на нее должны быть рыночными.

Иначе у той организации, которой принадлежит сайт, могут снять расходы на его обслуживание, ссылаясь на статью 252 НК РФ. А также начислить НДС с безвозмездно оказываемых рекламных услуг на основании статьи 146 НК РФ. Той компании, которая рекламируется, сумму услуги признают в доход в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ.

Ошибки в использовании управляющих компаний

Факторы на которые негативно реагируют инспекторы? Давайте рассмотрим наиболее проверяемые схемы. Первое – услуги по управлению. Бывает, что управляющая компания – это единоличный исполняющий орган, а бывает – консалтинговая компания. По закону управляющая компания действительно может стать единоличным исполнительным органом, если у управляемой организации нет директора.

Как правило, на одну организацию управляющую компанию никто не создает. Обычно услуги управляющей компании заказывают на несколько территориально разделенных организаций. Все они платят за управление. Ответственность по сделкам управляемых организаций приходится на управляющую компанию.

Самые частые ошибки у собственников, которые обязательно приметит налоговая, – это когда управляющая компания имеет генерального директора, но он подписывает документы лишь по части управляемых компаний. По другим он передает право подписи кому-то внутри этих организаций: например, начальникам отделов или исполнительным директорам. Это неправильно. За управление платятся деньги. Человек, который расписывается в организации на документах, имеет такую должностную обязанность. И получает за нее заработную плату. В итоге – «задвоение» расходов. Такого налоговики не пропустят.

По статье 54 ГК РФ адрес единоличного исполнительного органа – это юридический адрес компании. Соответственно, если управляющая компания – единоличный исполнительный орган, то получается, что управляемые компании должны поменять свои адреса. Чтобы этого не делать, особенно в ситуации, когда управляемые компании удалены друг от друга на большие расстояния, в договоре на управление нужно указать срок управления. Желательно менее трех лет. В решении учредителей управляемых компаний нужно прописать, что управление передается на время. Иначе управление будет считаться постоянным, и нужно будет менять устав, переезжать в другую налоговую инспекцию.

Если юридические адреса компаний остаются прежними, но собственники хотят, чтобы фактические директора тоже оставались на своих местах, то нужно оформить несколько документов. Управляющая компания должна отправлять этих сотрудников в командировку, их местом работы будут их привычные организации. Эти организации надо оформить как обособленные подразделения управляющей компании.

Отчеты по управлению должны быть максимально подробными. Иначе затраты на управляющую компанию налоговики не преминут снизить. Я читала недавно очень хороший договор на управление, примерно страниц на 12. Там юрист прописал даже то, что управляющая компания должна рассылать отраслевые новости и анализ цен поставщиков. Но проблема в том, что на практике это было сделано всего один раз. Если в договоре что-то пишется, это обязательно должно происходить на регулярной основе.

Долги контрагентов

Любые долговременные долги надо гасить. Делайте инвентаризацию «дебиторки» и «кредиторки» ежегодно. Если на компании висят долги, которые не выплачиваются годами, потому что деньги просто не запрашивались и есть постоянное допсоглашение к договору о продлении долга, налоговики заподозрят дружественность компаний.

Напомню, что инспекторы требуют подтверждать все долги компании. Им нужны договоры, акты сверки, накладные. Если компания подписала акт сверки, получается, что у нее, возможно, никогда и не было сомнительного долга с просрочкой.

Если речь идет о резерве по сомнительным долгам, то инспекторы тоже, бывает, просят акты по сверке. Но на самом деле не всегда. А вот в отношении безнадежной «дебиторки», как правило, акты сверок инспекторам нужны всегда. И если они подписаны, то налоговики никогда не признают долг безнадежным. В то же время если компания не показала инспекторам акт сверки, то по закону она будет абсолютно права. Ведь нигде не прописано, что акт сверки обязательный к составлению документ. Компании в отношениях с контрагентами могут в принципе не практиковать оформление актов сверки. Тем не менее налоговики могут убрать у компании эти расходы, и свою правоту придется доказывать через суд. Там инспекция будет настаивать, что компания не предпринимала никаких попыток, чтобы получить деньги от должника. Причем налоговики будут подчеркивать: организация делала это намеренно с целью снижения налогов.

В этом случае аргументацию компании поддержит переписка с контрагентом: причем она необязательно должна быть двусторонней. Важен факт обращения кредитора к контрагенту, который задолжал деньги. Это могут быть письма с требованием уплатить долг, запросы с аналогичными требованиями и т. д.

Безнадежными долги могут быть признаны при истечении срока давности, а также если должник ликвидировался или обанкротился. По последнему основанию налоговики всегда в части расходов просят, чтобы компания брала подтверждение с инспекции о том, что организация при ликвидации заплатила все налоги. В противном случае расходы могут снять, и придется доказывать отсутствие взаимозависимости.

Использование векселей

Сейчас я покажу схему, которую налоговики примут за уклонение от уплаты налогов. Ее применять нельзя, это очень опасно.

Есть поставщик и компания A, которая купила товар у этого поставщика. Компания А поставила расходы по налогу на прибыль, заявила НДС к вычету, но за товар поставщику не заплатила. Поставщик через год ликвидировался. По логике, у компании А возникает доход по налогу на прибыль. Но она в доход ничего не поставила, потому что в договоре было написано, что за товар можно расплатиться не только деньгами, но и векселем. Есть акт приемки-передачи векселя между компанией А и поставщиком. Цена договора, например, 1 млн руб. Компания А передает вексель на сумму 1,2 млн, чтобы доказать реальность сделки. При этом есть доказательства того, что она пыталась оплатить весь товар деньгами, для этого в банк направлялись запросы об открытии кредитной линии. От банка поступали отказы.

Срок оплаты по векселю, предположим, 2013 год. Была задолженность перед поставщиком, теперь задолженность по векселю. Безнадежный долг будет в 2016 году, когда пройдет три года после срока оплаты по векселю.

Увидев такую схему, инспекторы обязательно будут ее проверять. Любые векселя – до сих пор красная тряпка для налоговиков. Такие ценные бумаги нигде не регистрируются. По сути, это просто бумажка с обязательными реквизитами, подписью и печатью.

Часто компании, пытаясь себя обезопасить от неудачных результатов экспертиз документов, которые инициируют налоговики, ламинируют договоры по сомнительным сделкам. Как известно, заламинированная бумага не поддается достоверной экспертизе.

Ламинированием договора по отдельной сделке компания себе может только навредить. Налоговых инспекторов вдвойне насторожит, если все документы в организации в обычном бумажном виде и только один договор заламинирован. Поэтому иногда компании поступают следующим образом.

В учетной политике может быть прописано: для сохранности каких-то данных определенные документы ламинируются. Скажем, это касается документов по сделке более 1 млн руб. Но тогда по ней надо ламинировать не только договор, но и все остальные документы.

Ну, и конечно, организации всегда необходимо проверять поставщика по критериям, указанным в приказе ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@. Нужно собирать у контрагента свидетельства, учредительные документы, справки об отсутствии задолженности по налогам и взносам, выписку из ЕГРЮЛ и т. д.

О лекторе

Эльвира Сайфулловна Митюкова, к. э. н., лектор ИПБ России, по данным журнала «Семинар для бухгалтера», вошла в число лучших лекторов России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка