Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как бухгалтеру подготовить жалобу на решение по проверке, без юриста

1 мая 2012 28 просмотров

Я неоднократно сопровождал налоговые проверки и защищал компании в судах, которые проходили по итогам ревизий. Поэтому сумел накопить немало полезных советов по тому, как эффективно и легально разрешать налоговые споры в пользу организаций. На семинаре я поделюсь ими.

Мой опыт общения с бухгалтерами привел меня к мысли о том, что, несмотря на столь сложную и ответственную работу, они не всегда уверены в своих силах в отстаивании прав компании перед налоговиками. Многие считают, что налоговая служба – механизм, с которым даже в суде не справишься. Бухгалтерам не хватает юридических знаний, а юристам – умения разбираться в тонкостях бухгалтерского и налогового учета. Это справедливо, но тем не менее не мешает компании защищать свои права. Вступая в налоговый спор самостоятельно, запомните два главных постулата. Первый – выиграть среднестатистический налоговый спор не так уж и сложно. Это подтверждается общей статистикой досудебного и судебного разрешения дел в пользу налогоплательщиков. А ведь далеко не все из них могли позволить себе дорогих налоговых консультантов. Второе – в налоговом споре правильная методология приносит 70 процентов успеха. Налоговые инспекции всегда допускают ошибки, большинство из которых носит существенный характер. Я расскажу о правильной работе бухгалтера во время досудебного урегулирования спора по результатам проверки.

Досудебная стадия налогового спора включает в себя период от момента получения акта налоговой проверки с выявленными нарушениями до вынесения решения УФНС в ответ на апелляционную жалобу.

Сейчас досудебная стадия – обязательная. В моей практике чаще отмечаются случаи, когда удается снять часть претензий в самой налоговой инспекции или в региональном управлении. Однако у этой тенденции есть и обратная сторона: арбитражные суды перестают принимать во внимание доказательства, которые налогоплательщик мог представить инспекции, но не стал этого делать по каким-то причинам. Этот момент является одним из ключевых на досудебной стадии.

Получение акта проверки

Теперь обо всем по порядку. Получение акта проверки и подготовка возражений – самые важные этапы, потому что они являются основанием всего будущего процесса. Получая акт проверки на руки, сотрудник компании расписывается на его последней странице и указывает дату. С этой даты считаются 15 рабочих дней на подготовку и представление возражений. Как бухгалтеру подготовить жалобу на решение по проверке, без юриста?

К акту проверки должны быть приложены материалы проверки: копии протоколов допросов, протоколов осмотров помещений и т. п. Инспекция может послать акт проверки по почте только в случае, если налогоплательщик уклоняется от его получения на руки, то есть не явился по извещению из УФНС.

Помните: даже если 15 рабочих дней истекли, налогоплательщик все равно может представлять дополнительные возражения и доказательства. Вплоть до того, что он может взять с собой такие документы на заседание комиссии по рассмотрению материалов проверки. Налоговая инспекция обязана их принять.

Внимательно прочитайте акт несколько раз. После прочтения начинается работа с этим документом. Задача этого этапа – понять, что не так в акте. Ошибки налоговой инспекции могут быть четырех типов: процедурные, формальные, фактические и существенные.

Какие ошибки налоговиков надо искать в акте

Примеры процедурных ошибок – несоблюдение сроков проверки, представление документов по звонку инспектора без письменного требования. Подавляющее большинство таких ошибок вообще не имеют никакого значения. Даже не тратьте свое время, чтобы изложить эти ошибки в возражениях. Ни суд, ни тем более налоговики не будут принимать их во внимание. Единственное исключение касается несоблюдения правил привлечения к ответственности.

Не стоит тратить время и на формальные неточности: опечатки, незначительные ошибки в каких-то реквизитах и т. д. Основная задача – найти ошибки фактические и по существу.

Фактические ошибки можно разделить на те, которые влияют на основание претензии, и на те, которые влияют на ее размер. Ко второй группе обычно относятся арифметические ошибки, которыми изобилуют акты проверок.

Если исправление арифметической ошибки неспособно существенно уменьшить размер претензии, о ней лучше умолчать в возражениях. Иначе инспекция получает возможность «исправиться» при подготовке текста решения. При переносе арифметических ошибок в решение по итогам проверки у налогоплательщика больше набор доводов на следующих стадиях.

Если арифметическая ошибка существенна, ее надо указать в возражениях. Шансы на ее исправление при вынесении решения высоки, и это позволит уменьшить размер взысканий по требованию налоговиков.

Другая группа фактических ошибок включает в себя ссылки инспекторов на непредставление документов, которые на самом деле были представлены или не были запрошены, ссылки на отсутствие обязательных реквизитов в документах, которые там на самом деле присутствуют, неполное исследование фактических обстоятельств и т. д.

Все фактические ошибки обязательно должны опровергаться соответствующими доказательствами. Если у компании есть подтверждения, что эти доказательства предоставлялись налоговикам в ходе проверки, повторно их прикладывать к возражениям не надо.

Опровержение неполного исследования фактов в крайнем случае может совершаться без доказательств. Приведу пример: налоговики опросили собственника помещения, который говорит, что не предоставлял помещение в аренду контрагенту компании. Однако налоговики не выяснили, заключали ли арендаторы помещений договор субаренды с контрагентом. Это фактическая ошибка, которая опровергается без предоставления дополнительного доказательства в виде договора субаренды.

Ошибки по существу – самая сложная категория, вокруг которой в итоге и будет развиваться спор с инспекцией. Это неправильное толкование существа операций, которое, например, приводит к выводу о возникновении объекта по налогу там, где его нет. Или налоговая инспекция считает, что какая-то учетная операция не предусмотрена Налоговым кодексом РФ и поэтому запрещена. В общем, это вопрос толкования норм налогового законодательства. Наш Налоговый кодекс дает массу возможностей для манипулирования своими положениями.

Что включить в возражения на акт

При составлении возражений на акт необходимо придерживаться следующего порядка. Сначала изложить свою позицию, опираясь на нормы Налогового кодекса РФ, другого законодательства и подзаконных актов. Далее – привести письма Минфина, УФНС, подтверждающие правомерность такого подхода. И уже потом привести судебную практику, выводы которой соответствуют защищаемой позиции.

При ссылках на судебную практику учитывайте, что в первую очередь важны акты ВАС РФ: постановления Пленума, Президиума, информационные письма, определения. Далее по важности – постановления окружного арбитражного суда, в юрисдикцию которого попадает компания. Только потом можно ссылаться на акты других окружных судов, судов нижестоящих инстанций.

Желательно подбирать как можно более свежие судебные решения. В акте проверки налоговики также будут стараться сослаться на правоприменительную практику. Обязательно надо опровергнуть каждую такую ссылку. Основания: не относится к предмету спора, не те фактические обстоятельства, более поздние акты занимают иную позицию, законодательство изменилось и т. д.

Отдельно остановлюсь на случаях, когда бухгалтерия все-таки совершила ошибку и претензии налоговиков действительно имеют основания. В большинстве случаев это не повод опускать руки, хотя сами налоговики такие вопросы точно доведут до суда.

Как минимум необходимо воспользоваться следующими доводами. Если ошибка заключается в неправильном оформлении каких-то документов, то можно сослаться на несущественность ошибки. Также следует учитывать, что в ряде случаев неправильный учет не влияет на задолженность перед бюджетом.

Сильным доводом, который, кстати, применим в любом случае, может послужить то, что недоимка по одному налогу означает переплату по другому. Классический пример – нарушение в учете основных средств приводит к разным результатам по налогу на прибыль и налогу на имущество. Иногда только этого было достаточно для снятия претензии.

Вернусь к процессуальным нарушениям при привлечении к ответственности. Существует две основные ошибки, которые допускают налоговики: привлечение к ответственности без установления факта вины (классический пример – отношения с контрагентами-однодневками) или пропуск трехлетнего срока для начисления штрафа. Эти моменты обязательно должны быть проанализированы и учтены при подготовке возражений.

Структура возражений

Как бухгалтеру подготовить жалобу на решение по проверке, без юриста? Осталось только правильно построить возражения. Они выглядят так:
– вводные реквизиты: куда подается, кто подает. Нужно наименование, ИНН/КПП, адрес компании, контактное лицо с телефоном и т. п.;
– название документа: возражения на акт налоговой проверки, номер, дата акта;
– краткое введение: сроки проверки, проверяемый период, затронутые налоги.

Если эпизодов много и возражения получились объемными (более 7–8 страниц), я рекомендую сделать оглавление.

В первой части следует в общих словах описать претензии налоговиков, суммы доначислений и доводы, которые используют проверяющие.

Вторая часть будет содержать в себе контрдоводы налогоплательщика. Эти контрдоводы лучше всего разбить по отдельным пунктам акта проверки с соответствующими подзаголовками.

В каждом таком эпизоде в двух словах советую изложить позицию проверяющих. Далее перечислить возражения в таком порядке:
– ошибки по существу, то есть доводы, исключающие обоснованность претензии в принципе;
– фактические ошибки и сведения о том, возникает ли переплата по налогам, если принять позицию проверяющих.

Третья часть должна содержать в себе сведения о существенных процессуальных нарушениях, которые могут повлиять на оценку акта проверки.

В конце надо не забыть изложить просительную часть, где потребовать принять во внимание все доводы компании, вынести решение об отказе в привлечении к налоговой ответственности.

Есть маленькая хитрость, которую иногда используют юристы, защищая компании. Можно в просительной части сообщить налоговикам, что компания готова представить дополнительные документы, если ИФНС считает, что чего-то не хватает. Как правило, таких просьб от инспекции не поступает. Если, конечно, не назначены дополнительные контрольные мероприятия. Но факт готовности представить документы может быть использован компанией в свою пользу в дальнейшем.

В конце возражений надо привести список приложений и обязательно поставить подпись лица по доверенности или генерального директора.

Возражения могут быть направлены по почте, но я рекомендую принести два экземпляра текста в канцелярию налоговой инспекции. Там примут один экземпляр с приложениями, а на втором поставят соответствующую отметку.

Остается только готовиться к заседанию комиссии по рассмотрению материалов налоговой проверки.

Как проходит рассмотрение материалов проверки

Инспекция обязана вызвать налогоплательщика на рассмотрение материалов проверки: по почте, вручив на руки уведомление или любым другим способом, который можно потом доказать. Если этого не было сделано (и компания в этом уверена), решение по итогам проверки будет отменено только по этому основанию.

Обычно уведомление о вызове на рассмотрение материалов вручают представителю компании в тот же момент, когда и акт проверки. Или на два-три дня позже. В большинстве случаев дата рассмотрения – это последний день для представления возражений плюс один день. Налоговики фактически заявляют компании: заранее ее возражения никто читать не будет. Поэтому очень важной задачей является их правильная презентация в налоговой инспекции.

Для участия в заседании комиссии необходимо оформить доверенность на всех представителей компании кроме генерального директора. Главному бухгалтеру, даже если его в инспекции все знают в лицо, тоже нужна доверенность. Даже если раньше ее инспекторы не требовали, бумагу надо оформить. Иначе потом инспекция может сослаться на то, что на рассмотрении материалов от организации присутствовал неуполномоченный сотрудник.

На заседании комиссии излагайте свои доводы по порядку – по эпизодам возражений. Начиная изложение доводов по очередному эпизоду, обратите внимание на самые существенные моменты: например, этот вопрос давно разрешен в судебной практике, проверяющие искажают данные налогового учета и т. д. Тем самым задается настроение комиссии: налоговики поймут, что компания серьезно подготовилась.

Далее изложите свою позицию, не перечитывая текст возражений, но достаточно полно и логично. К такому изложению надо подготовиться заранее.

Если проверяющие начнут спорить в деталях, тогда спокойно можно обращаться к конкретным местам в возражениях или документах, если понадобится.

Помните: ваш собеседник на комиссии – это, как правило, начальник инспекции или его заместитель. Все остальные присутствующие налоговики априори с ними согласны. Поэтому комиссия по рассмотрению материалов проверки – это некая пародия на судебное заседание, по итогам которого начальник выносит «объективное решение».

Задача представителя компании состоит в том, чтобы начальник инспекции по итогам рассмотрения каждого эпизода знал, что налогоплательщик в себе уверен и пойдет при необходимости дальше по инстанциям.

Если проверяющие начнут утверждать, что они в суде отстоят свою позицию, можно сказать, что вы уже посмотрели их дела по открытой базе ВАС РФ в Интернете . В этой базе несложно найти и заявителя, и ответчика по делу по их названиям. Судя по этой базе не очень похоже, что инспекция все дела выигрывает, даже наоборот.

Этот прием больше психологический, потому что, безусловно, инспекция сама знает, какие дела выигрывает, а какие про-игрывает. Тем не менее подобные фразы действуют хорошо, так как любая инспекция проигрывает до 80 процентов своих дел и неплохо лишний раз ей об этом напомнить.

Вполне вероятно, что инспекторы предложат снять большую часть претензий в обмен на то, что остальное обжаловаться не будет. Тут надо объективно взвесить все «за» и «против». С одной стороны, налоговики демонстрируют свою слабость и неуверенность. С другой – можно за счет малых доначислений обеспечить себе уже сейчас спокойный прогнозируемый результат.

Завершая заседание комиссии, уточните у инспекторов, когда вам следует ожидать вынесения решения. Иногда налоговики сообщают примерное время: «на этой неделе», «дней через десять» и т. п.

Дополнительные мероприятия налогового контроля

Иногда по итогам заседания комиссии налоговики принимают решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Такие допмероприятия являются усеченным вариантом продления проверки. У налоговиков очень ограниченные полномочия. Обычно они только истребуют новые документы или дожидаются результатов встречных проверок.

Инспекция может запрашивать документы и сведения только в отношении тех эпизодов, которые были изложены в акте проверки. Выходить за рамки уже найденных нарушений проверяющим нельзя.

Если ИФНС запросила документы, не относящиеся к претензиям, изложенным в акте проверки, можно написать отказ. Но его нужно обосновать.

По итогам дополнительных мероприятий налоговики обязаны ознакомить с их результатами, составить новый акт проверки, предоставить время на подготовку новых возражений и снова вызвать на заседание комиссии. Если этого сделано не будет, решение по итогам проверки можно отменять только по этому основанию.

После проведения дополнительных мероприятий и рассмотрения их результатов налоговая инспекция обязана вынести решение, которое необходимо будет обжаловать в вышестоящую инстанцию.

Подготовка и направление жалобы в УФНС

Как я уже говорил в начале семинара, обжалование решения в УФНС перестает быть для налогоплательщиков простой формальностью. На этом этапе тоже можно добиться действенного результата.

Основой для жалобы будут являться возражения. Из них надо исключить пункты, по которым доводы компании были приняты налоговой инспекцией. Обязательно надо добавить в текст ссылки на следующие возможные нарушения:
– компанию не вызвали на заседание комиссии;
– не дали ознакомиться со всеми материалами проверки, не приложили их к акту;
– в решении появились новые претензии и доначисления, которых не было в акте проверки.

В жалобе надо описать все арифметические ошибки, о которых налогоплательщик умолчал в возражениях.

Также в тексте надо описать контрдоводы, если налоговики попытались усилить свою позицию в ответ на возражения.

Обязательно проверьте, не появилась ли новая судебная практика по аналогичным претензиям налоговиков. Если да, то в жалобу надо добавить ссылки.

Подписанная апелляционная жалоба в течение десяти дней должна быть подана в налоговую инспекцию по месту учета компании. ИФНС сама перенаправляет жалобу с материалами проверки в налоговое управление.

Как и с возражениями, рекомендую подавать апелляционную жалобу через канцелярию инспекции, чтобы иметь на руках документ с отметкой.

О семинаре

Егор Георгиевич Батанов. Занимается налоговой и административной практикой, уголовно-правовой защитой. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка