Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В феврале у вас 22 платежа с новыми КБК и 17 отчетов

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Почему начало лета может вызывать стресс

1 мая 2012 461 просмотр

Одно из основных направлений моих тренингов – антистрессовые психотехники для бухгалтеров. Я уже рассказывала о том, как справиться со стрессом на работе. Сегодня мы поговорим об особом виде стресса, который связан с положительными эмоциями – наступлением лета. Ведь стресс – это не только что-то негативное, это могут быть приятные и одновременно волнующие эмоции. Такие тоже могут в итоге привести к психологическому истощению.

Почему начало лета может вызывать стресс

Когда начинается лето, большинство офисных работников, к которым мы все по большей части относимся, замечают, что становится труднее усидеть на рабочем месте. Работа идет медленнее. Основных причин две – за зиму успевает накопиться усталость. В зимнее время мы в принципе больше сконцентрированы на своих переживаниях, потому что меньше времени проводим на улице, меньше встречаемся с друзьями. Часто зимой неделями схема жизни сводится к цепочке «дорога на работу – работа – дорога домой – сон».

Весной и летом социальная и физическая активность возрастает: поездки на дачу, прогулки в парках, встречи с друзьями, отпуск наконец. Но чтобы все эти долгожданные активности осуществились так, как надо, нужно правильно себя настроить на лето. Иначе эффект обманутых ожиданий испортит самое приятное время года. Здесь кроется вторая причина тревожности весной. Слишком много ожиданий люди возлагают на предстоящее лето. Предвкушение радости может выливаться в волнение, если возлагать на лето слишком много планов.

Как позитивно реагировать на изменения

Даже смена времени года – это изменение. Пусть и то, которое для всех ожидаемо. А любое изменение – это стресс. Не думайте, что я программирую вас на то, что любимая всеми летняя пора это только стресс. Нет, конечно. Лето – это радость. Все, чему я хочу научить – не мешать личные переживания и работу. Так, чтобы и на отдых времени хватало, и на профессиональные свершения.

Важно позитивно реагировать на стресс, как бы странно ни звучал этот мой совет. Человек должен относиться к происходящему как к вызову, вознаграждающему усилия. Так можно выработать иммунитет к стрессу.

Можно научиться преобразовывать негативное во что-то позитивное. Один из лучших способов – убеждать себя, что любой жизненный опыт помогает нам демонстрировать свои умения, делая жизнь полноценной. Какие примеры я могу привести. Представим обычный рабочий день в бухгалтерии в первой половине мая. В апреле сдана квартальная отчетность. Грядет сдача отчетности в Пенсионный фонд. Сроки поджимают. А большинство сотрудников бухгалтерии только-только вернулись из поездок на дачу или за границу, которые были приурочены к майским праздникам. Атмосфера напряженная. И надо вроде бы побыстрее собраться с силами и все сделать. Но уже так надоела спешка и так хочется поскорее окунуться в «настоящий», двухнедельный отпуск, что делать ничего не хочется. В итоге главбух пытается привести коллектив в чувство тем, что раздает четкие и срочные задания, а настроение у всех из-за этого не на высоте. Какой положительный опыт можно вынести из этой ситуации? Во-первых, если быстро взяться за дело, можно показать свою профессиональную компетенцию и умение выручать команду. Если же влиться в рабочий процесс быстро не удается, можно рассуждать так: «Я не поддаюсь на суету. Я знаю круг своих обязанностей лучше других, поэтому все успею в срок».

Что такое «воры времени» и как можно с ними бороться

В любое время, особенно когда волнение мешает нормальной работе, полезно исключить «воры времени». Сейчас тайм-менеджмент – очень модное направление. Сегодня я не буду вдаваться в его подробности. Я лишь приведу список действий, пожирающих время, которые поддаются контролю.

С чем надо справиться в первую очередь:
– нечеткая постановка цели;
– попытки все сделать за один раз;
– заваленный письменный стол;
– недостаток мотивации (безразличное отношение к работе);
– неспособность сказать «нет»;
– недостаточная подготовка к беседам и обсуждениям;
– излишняя коммуникабельность;
– синдром «откладывания».

Остановлюсь на неправильной постановке цели. Надо четко знать, что конкретно надо сделать. Особенно летом и весной, когда не хочется пересиживать на работе. Не ленитесь формулировать задачи так, чтобы двоякое их толкование не привело к лишней работе. Снова постараюсь объяснить на примере. Ситуация следующая: в компанию пришло требование о представлении документов, налоговики затеяли «встречку». А встречная проверка контрагента, как известно, может окончиться для компании выездной. Дело ответственное. Главбух делает у себя пометку в ежедневнике на завтрашнюю дату: «Поручить подготовить документы». Что происходит на следующий день. С утра главный бухгалтер отвечает на кучу писем в электронной почте, подписывает документы, читает профессиональные новости, час проводит на совещании с генеральным, общается с инспекцией по текущим вопросам по телефону. Так наступает послеобеденное время. Активность падает, уже не хочется заниматься какими-то серьезными вопросами. И в итоге главбух зовет кого-то из молоденьких сотрудниц и поручает подготовить документы. Как именно – просит узнать у кого-то из опытных сотрудников. В итоге цель размыта и ее исполнитель слабо представляет, как ее достичь. Хорошо было бы сделать по-другому: в ежедневнике на определенное время надо было написать: «Объяснить заместителю, какие документы надо подготовить для инспекции, чтобы она перепоручила это бухгалтеру Ивановой».

Четыре способа релаксации на каждый день

Переходим к упражнениям, которые помогут расслабиться, забыть негатив, накопленный во время зимы, и настроиться на получение летней солнечной энергии. Впрочем, четыре метода релаксации, которые я приведу, подходят на каждый день. Они сделают жизнь гармоничнее, научат не нервничать, а значит, меньше болеть. Итак, вот эти четыре методики:
– медитация – расслабление через дыхание;
– визуализация – расслабление через образ;
– аутогенная тренировка – расслабление через словесное внушение;
– прогрессивная релаксация – расслабление через напряжение.

Многие думают, что медитация – это сложные практики, которые доступны только йогам. Каждый на своем рабочем месте может пару минут посвятить дыхательным упражнениям. Если в кабинете еще кто-то есть, можно дождаться, пока коллеги уйдут на обед и две минуты спокойно позаниматься. Надо сесть поудобнее на стуле, но спину держать прямо, представляя, как от позвоночника вверх идет к небу тонкий светящийся провод. Ноги поставьте на пол полной ступней. Закройте глаза и положите руки на колени ладонями вверх. Почувствуйте, как воздух входит и выходит через горло и ноздри. Осознайте, что с воздухом из вас выходит напряжение и негативные эмоции.

Способов визуализации можно выбрать несколько. Надо просто выбрать для себя образ, который прочно связан в сознании с приятными эмоциями. Это может быть берег моря, деревня, в которую ездил летом к бабушке, голубое небо с парящей птицей. Что угодно. Надо так же, как при медитации, удобно расположиться, закрыть глаза и представить себе этот образ. И понять, что вы защищены от неприятностей и волнений.

Об аутогенных тренировках я уже упоминала, когда объясняла, как позитивно реагировать на любые события. Изменив слова, которыми мы описываем происходящее, мы меняем свое отношение. Избегайте конструкций, начинающихся со слов «я должен», «я не могу». Даже если что-то объективно не получится сделать, скажите себе: «Я предпочитаю этого не делать». А вместо «Я должен срочно сделать этот отчет, потому что меня попросило руководство» – «Я делаю этот отчет, потому что сама выбрала профессию бухгалтера, и могу сделать его быстро, потому что я профессионал».

Прогрессивная релаксация поможет избавиться от психосоматических заболеваний. Наши мышцы напряжены без всякой на то необходимости. Вот несколько примеров упражнений. Напрягите мышцы кисти, со всей силой сжав пальцы в кулак. Нахмурьте брови, зажмурьте сильно глаза, наморщите нос.

Десять способов почувствовать бодрость после зимы

И напоследок приведу несколько советов, которые помогут взбодриться и почувствовать прилив сил. Вставайте утром на десять минут раньше, чем обычно. Каждый день, просыпаясь в одно время по будильнику, мы приучаем себя к одной схеме утра, начало которого – непременное расстройство от того, что еще хочется поспать. Сломав систему, можно обмануть психику. В то же время старайтесь высыпаться. Многим кажется, что правило «восемь часов на сон» в современном ритме нереально. Но вечером можно поступиться любимой телепередачей или сериалом. Можно потом посмотреть их в Интернете. Да и за компьютером можно не сидеть перед сном, лучше прогуляться.

Считайте ваши удачи, пусть даже самые маленькие. Записывайте в ежедневник любые свои свершения: удалось встать пораньше, отказалась от пирожного, прошла от работы до дома большую часть пешком. Ослабьте стандарты перед самим собой. Меньше от себя требуйте. Мобильнее относитесь к возникающим задачам: все, что от нас требует действительность, все равно не переделаешь.

Больше ходите по офису. Вставайте при любой возможности. Ходите по лестницам, не стойте на эскалаторе в метро, выходите на пару остановок раньше из автобуса по дороге домой.

Поменяйте прическу и макияж .

Пересмотрите свой круг общения. Меньше разговаривайте с людьми, которые постоянно тревожатся и предостерегают. Вспомните своих старых друзей и не разменивайтесь на «шапочные знакомства».

Каждые выходные по возможности проводите по-разному: сходите в музей, пройдитесь по закоулкам парка, запишитесь в библиотеку, посетите пешеходную экскурсию по таинственным местам города.

Уберитесь на антресолях и в шкафах. Выкиньте из дома весь хлам. Не жалейте о вещах, которые вы не доставали больше года. Они и дальше будут просто занимать место.

Больше прощайте и забывайте неудачи. Принимайте людей такими, какие они есть.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка