Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменения в заполнении и выдаче больничных листов

1 мая 2012 30 просмотров
Татьяна Захарова, начальник отдела организации ревизий ФСС России по г. Санкт-Петербургу
Елизавета Скаковская, лектор, исполнительный директор консалтинговой группы «СИНЭ КУА НОН»
Анна Кузнецова, главный бухгалтер ООО «СМК “Стройтех”»

Изменения в заполнении и выдаче больничных листов.

Анна КУЗНЕЦОВА:

– Бухгалтеры, не успев толком привыкнуть к новому больничному листу, который действует с 1 июля 2011 года, должны будут перестраиваться под новые правила. Я уже успела хорошенько ознакомиться с новым приказом. Как я поняла, изменения в основном коснулись сроков выдачи и продления больничных, а также порядка предоставления больничных работникам-совместителям.

Елизавета СКАКОВСКАЯ:

– Да, это действительно так. В частности, срок больничных, которые будут выдавать лечащие врачи единолично, увеличился с 10 до 15 дней. Однако теперь продлевать период нетрудоспособности будет врачебная комиссия медучреждения. Ранее лечащий врач мог продлевать срок больничного до 30 календарных дней.

Татьяна ЗАХАРОВА:

– А мне хотелось бы выделить еще одно важное изменение. Спорное заполнение строки «ИТОГО начислено» приведено наконец приказом № 31н в норму. В этой строке надо писать начисленную сумму пособия с НДФЛ. Так теперь сказано в пункте 66 Порядка, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. И это правильно, ведь в бухучете и отчетности средства соцстраха всегда отражались как начисленные.

Анна КУЗНЕЦОВА:

– Я рада, что путаница со строкой «ИТОГО начислено» прекращена на официальном уровне. И хорошо, что новый приказ серьезно изменил правила выдачи больничных работникам, совмещающим работу в нескольких организациях. До сих пор такие сотрудники имели возможность, заболев, выписать в поликлинике не один больничный лист, а вместе с дубликатом. Предъявив листки по каждому месту работы, заболевший работник имел возможность получить пособие по временной нетрудоспособности здесь и там. Теперь же оплатить больничный совместителям станет сложнее.

Елизавета СКАКОВСКАЯ:

– Как и раньше, в поликлинике выпишут два больничных, их примут и оплатят на обоих местах работы только в том случае, если гражданин работал в этих двух организациях минимум в течение двух предшествующих лет. Если же он поменял место работы, даже будучи совместителем, он сможет выписать только один больничный и предъявить его только в одной организации, где он работает, по собственному выбору.

Татьяна ЗАХАРОВА:

– И еще важное нововведение. Обновленный приказ № 624н разрешил подписывать листки руководителю обособленного подразделения. Руководитель компании подписывает листок, когда в компании нет подразделений. Облегчение для компаний в том, что не надо дополнительно создавать приказы о передаче полномочий по заверению листка нетрудоспособности от руководителя самой организации руководителю филиала. И еще. Теперь записи в бланке могут соприкасаться с границами ячеек.

Анна КУЗНЕЦОВА:

– Пока мы не завершили нашу встречу, хотелось бы также обсудить письмо ФСС РФ от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451. Там идет речь о двух ситуациях, когда работник может напрямую обратиться в фонд за пособием: если компания прекратила свою деятельность или если у нее не хватает средств. Хотелось бы прояснить, нужно ли организации каким-то образом обосновывать фонду нехватку денег?

Татьяна ЗАХАРОВА:

– Компания не обязана обосновывать отсутствие средств, но пояснить сложившуюся ситуацию сотрудникам ФСС необходимо. Бывают ситуации, что мы уже перечислили средства в организацию на выплату пособий, а пособие не выплачено и счет заблокирован. В отдельных случаях надо помочь сотруднику собрать необходимые документы для предъявления в территориальный орган, чтобы работник быстрее получил причитающееся пособие.

ИТОГИ

Правила заполнения и выдачи больничных листов поменялись из-за приказа Минздравсоцразвития России от 24 января 2012 г. № 31н. Он действует с 22 апреля. Стало ясно, что в строке «ИТОГО начислено» надо писать всю сумму с НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка