Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ЕНВД, ответы на вопросы

1 мая 2012 69 просмотров

Применять ли ККТ, если предприниматель совмещает ЕНВД и общую систему

ЕНВД, ответы на вопросы.

Спрашивает Элза Ливенцова,
бухгалтер (г. Костомукша)

– Индивидуальный предприниматель находится на общей системе налогообложения и помимо этого является плательщиком ЕНВД. Обязан ли он применять контрольно-кассовую технику?


Отвечает Владислав Быканов
,
эксперт ООО «Финаудитсервис»

– Нет, не обязан. В соответствии с пунктом 7 статьи 346.26 НК РФ налогоплательщик должен вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности на «вмененке» и деятельности, в отношении которой уплачиваются налоги по иной системе. Прием денежных средств является одной из форм хозяйственных операций. А в соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ плательщик ЕНВД имеет право выбора между применением ККТ и выдачей по требованию покупателей документа: товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денег за товар. Но только в отношении деятельности, которая подпадает под «вмененку».

Как применять льготу по страховым взносам

Спрашивает Сергей Воробьев,
главный бухгалтер (г. Саратов)

– С 2012 года в льготную категорию по уплате страховых взносов включены аптеки на ЕНВД. Однако механизм применения данной льготы не прописан. Предприятие кроме деятельности по розничной торговле отгружает по договорам поставки медикаменты в лечебное учреждение. Эта деятельность на общем режиме налогообложения. Соотношение доли «вмененки» и общего режима составляет 90 и 10 процентов. Как аптечному предприятию, имеющему другие виды деятельности кроме розничной торговли на ЕНВД, применять эту льготу?


Отвечает Ольга Макаркина
,
ведущий аудитор ЗАО «ДомиЛекс»

– Страхователи могут применять пониженные тарифы взносов и при совмещении нескольких видов деятельности. Ограничений на это не содержится в Федеральном законе от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Ваша организация может пойти по одному из следующих путей. Первый – исчислять взносы по пониженным тарифам по всей компании исходя из того, что доля выручки по аптеке 90 процентов. Льгота предусматривает возможность ее применения не к отдельным операциям или видам деятельности, а к предприятию в целом. Второй путь: организовать раздельный учет для целей распределения взносов по видам деятельности и, соответственно, для применения пониженных тарифов в части льготируемого вида деятельности.

Как определить физические показатели при аренде транспортных средств для перевозки груза

Спрашивает Надежда Залетаева,
преподаватель курсов бухучета (г. Сергиев Посад

– Организация из нашего города оформила договор аренды транспортного средства для оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов. Груз будет перевозить предприниматель на «вмененке». Из чего рассчитываются физические показатели для ЕНВД у организации и у предпринимателя?


Отвечает Артем Перегудов
,
к. э. н., ведущий аудитор ICGM

– Оказание услуг по перевозке грузов, осуществляемых организациями и предпринимателями, имеющими не более 20 транспортных средств, подпадает в вашем случае под ЕНВД. Это решение Сергиево-Посадского муниципального района от 6 ноября 2008 г. № 142-МЗ. Налогоплательщиками ЕНВД будут признаваться только те компании или предприниматели, с которыми заключен договор на перевозку груза. При расчете суммы налога надо учитывать количество автотранспортных средств субподрядчиков. Такой вывод сделал Минфин России в письме от 27 июня 2011 г. № 03-11-06/3/75. Расчет суммы единого налога проводится с использованием физического показателя «Количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов». Не обладая на каком-либо праве транспортными средствами, установить величину физического показателя нельзя. Деятельность следует классифицировать не как деятельность по перевозке грузов, а как деятельность по организации перевозок, в отношении которой следует применять общую или упрощенную систему налогообложения. В итоге получается, что деятельность по перевозке грузов осуществляет организация с привлечением субподрядчика-предпринимателя. При этом для расчета физического показателя будет браться количество транспортных средств, находящихся на праве собственности у организации. Предприниматель оказывать услуги по организации перевозок без права собственности на транспортные средства не может. Его деятельность под ЕНВД не подпадает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка