Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Стало ясно, как оформить вычет НДФЛ с переходящих отпусков

1 июня 2012 87 просмотров

Стандартный вычет НДФЛ с переходящих отпусков предоставляют в каждом месяце отдельно. При этом вычет в двойном размере при выплате отпускных организация предоставить не вправе. Об этом – письмо Минфина России от 11 мая 2012 г. № 03-04-06/8-134.

Зачастую отпуск сотрудника начинается в одном месяце, а заканчивается в следующем. В итоге работник получает отпускные только в одном месяце – до начала отдыха. Но они являются оплатой дней отпуска и в следующем месяце. Финансисты в указанном письме отметили, что это не основание для предоставления сотруднику сразу двух стандартных вычетов по НДФЛ при выплате денежных средств. Кроме того, при выплате зарплаты в следующем месяце вычет на содержание детей будет учтен налоговым агентом, с учетом ограничения, установленного подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ: до месяца, в котором доход сотрудника, исчисленный нарастающим итогом с начала календарного года, превысит 280 тыс. руб.

Например, если у сотрудника отпуск начинается 26 июня, а заканчивается 10 июля, то за июнь и июль стандартный вычет предоставляют по отдельности. То есть вычет за июль не добавляют к вычету за июнь, хотя в июне выдается часть оплаты за отдых в июле.

В том случае, если компания ошибочно предоставит сотруднику вычет НДФЛ с переходящих отпусков сразу за два месяца, это не приведет к доначислениям налога. В следующем месяце компания вычеты сотруднику уже предоставлять не будет, а значит, это не приведет к недоплате. Учтите, что это касается именно тех вычетов при выплате отпускных, которые начислены в одном календарном году. То есть при ошибочном предоставлении вычетов за два месяца при выплате отпускных за декабрь и январь уже следующего года возникнет недоимка за декабрь, что приведет к претензиям инспекторов.

Следует отметить, что не так давно Президиум ВАС РФ принял постановление от 7 февраля 2012 г. № 11709/11, в котором судьи признали, что НДФЛ необходимо перечислить в бюджет в день получения из банка денег на выплату отпускных или в день перечисления отпускных на счет сотрудника в банке. Следовательно, сотрудник вправе получить вычет как при выплате отпускных, так и при получении зарплаты за месяц.

Если предоставить вычет при выплате отпускных, не исключено, что после начисления зарплаты допустимый предел нарастающего дохода сотрудника в сумме 280 тыс. руб. по итогам месяца будет превышен. Поэтому безопаснее не предоставлять стандартные вычеты при выплате отпускных в середине месяца.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка