Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин рассказал, когда можно выставить «сводный» счет-фактуру

1 июня 2012 20 просмотров

При ежедневной многократной отгрузке товаров в адрес одного покупателя можно выставить «сводный» счет-фактуру один раз в день. Причем даже в том случае, если отгрузка осуществляется в разные торговые точки этого покупателя. Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 2 мая 2012 г. № 03-07-09/44. Как можно применять эти разъяснения на практике?

Составление «сводного» счета-фактуры нормами Налогового кодекса РФ прямо не предусмотрено, но и не запрещено. Поэтому если договорами на поставку товаров установлены особенности, связанные с ежедневной многократной отгрузкой товаров одному покупателю, компании могут воспользоваться разъяснениями Минфина и выставить «сводный» счет-фактуру покупателю на общую сумму поставки за день. Такой счет-фактура выставляется поставщиком не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров.

Возможность оформления «сводного» счета-фактуры необходимо согласовать с покупателем. Надо оговорить порядок документооборота в договоре поставки, в противном случае не исключено, что покупатель будет настаивать на выставлении счетов-фактур к каждому отгрузочному документу. Например, к каждой товарной накладной.

Финансовое ведомство в письме № 03-07-09/44 не указывало на необходимость закрепления в учетной политике или каких-либо иных документах организации возможности и порядка выставления «сводных» счетов-фактур. Однако это будет не лишним. Поставщик может в учетной политике установить случаи, когда будет выставлять «сводный» счет-фактуру, например, так: «При ежедневных многократных отгрузках товаров в адрес покупателя может оформляться один счет-фактура с указанием товаров, отгруженных этому покупателю в течение дня, если такой порядок выставления счетов-фактур предусмотрен договором поставки».

Чтобы работники, оформляющие документы на отгрузку, знали, кому из покупателей они должны выставлять ежедневные «сводные» счета-фактуры, можно проинформировать их об этом приказом. Или же служебной запиской.

«Сводный» счет-фактуру можно выставлять даже в том случае, если отгрузка товаров производится в разные торговые точки покупателя, то есть, по сути, в разные обособленные подразделения. Если в строке 4 счета-фактуры не указаны адреса торговых точек покупателя, это не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Таким образом, в «сводном» счете-фактуре продавец может прописать только один адрес грузополучателя. Лучше брать его юридический адрес.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка