Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работа с налогом на прибыль

1 июня 2012 20 просмотров

Работа с налогом на прибыль. На семинаре я уделю внимание актуальной практике применения главы 25 НК РФ: тому, что бухгалтерам ни в коем случае нельзя забывать при работе с налогом на прибыль. Но для начала сделаю небольшое отступление. Существует приказ ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль, Порядка ее заполнения». На сегодняшний день приказ Министерством юстиции уже зарегистрирован, но пока не опубликован (на момент подписания номера в печать. – Примеч. ред.). Он вступит в силу через 10 дней после официальной публикации. Так что остается внимательно следить за моментом публикации приказа. Но в любом случае для большинства компаний, за исключением консолидированных групп налогоплательщиков, кардинальных изменений в документе не содержится.

Срок на исправление ошибок

Не лишним будет вспомнить, как исправляются обнаруженные сегодня ошибки, допущенные в отчетах прошлых лет (на эту тему см. также конспект семинара лектора из Минфина . – Примеч. ред.). Если организация заметит ошибки по дате отражения дохода или расхода годовой отчетности прошлого года, 2010 г. и 2009 г., то их надо исправить. Согласно статье 54 НК РФ, ошибку можно исправить в периоде ее обнаружения, если она привела к переплате налога.

Зачет и возврат налога налогоплательщику положен, если не истекло три года с момента его уплаты. Поэтому исправить ошибку в текущем периоде за 2008 год не получится в соответствии с пунктом 7 статьи 78 НК РФ. Судебной практики по данному вопросу я не нашла, но есть разъяснения Минфина и письма ФНС.

Так, по мнению чиновников ФНС России, нарушить пределы трехлетнего срока нельзя не только когда налог переплачен, но и когда получен убыток (письмо ФНС России от 11 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/18880@. – Примеч. ред.). В этом случае у организации есть два варианта. Первый – просто не признавать эти расходы. Во-вторых, организация может подать уточненную налоговую декларацию и увеличить сумму расхода, соответственно изменив приложение 4 к налоговой декларации. Вообще подать уточненную декларацию можно за любой период, если у компании есть сумма налога к доплате. Но в карточке расчетов с бюджетом организации все равно ничего не начислят. В вышеупомянутом письме ФНС обращается внимание на то, что желание компании увеличить этот убыток влечет за собой уменьшение налоговой базы в следующем периоде. По мнению чиновников, делать этого нельзя. Поэтому я советую не учитывать расходы 2008 года и более ранние годы.

Следующее важное замечание. Есть письмо Минфина от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/351, разъясняющее, как поступать при возврате некачественного товара. Прежде в такой ситуации нужно было переcдавать декларацию, хотя возврат бракованной продукции и не ошибка. Ведь происходит искажение налоговой базы, которая была в момент реализации. После того как статья 54 НК РФ изменилась, чиновники из Минфина отмечают, что переcдавать декларацию не нужно, даже если это разные налоговые периоды. Правильнее поступить следующим образом: выручка, которая была отражена ранее, превращается во внереализационные расходы. Налоговая себестоимость, которая была в расходах, превращается во внереализационные доходы.

Дебиторская и кредиторская задолженность

Когда мы готовим отчетность за отчетный либо налоговый период, мы должны контролировать нашу дебиторскую и кредиторскую задолженность. Компании, которые создают резерв по сомнительным долгам, должны провести инвентаризацию дебиторской задолженности на последнюю дату отчетного (налогового) периода. Напомню, что сомнительный долг в налоговом учете – это долг, по которому истек срок платежа по договору. Я лично читаю эту фразу так: если в договоре срок платежа не установлен, то в налоговом учете создать резерв по сомнительному долгу будет очень сложно, потому что нет даты, от которой считать начало этого срока. Поэтому в договоре обязательно нужно прописать срок платежа. Как известно, сомнительным долгом признается задолженность, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Поэтому нельзя создать резерв под причитающиеся штрафные санкции, а также под проценты по долговым обязательствам.

Итак, резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов. Безнадежными долгами признаются те долги перед компанией, по которым истек установленный срок исковой давности, долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Истечение срока исковой давности

Работа с налогом на прибыль. Итак, договор исполнен, имеются первичные документы, в договоре прописан срок платежа, однако в указанный срок покупатель не заплатил за поставленную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги. Со следующего дня по общему правилу начнется течение срока исковой давности. Если в договоре срок не указан, то можно воспользоваться письмом ФНС от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/16955. Инспекторы отмечают, что момент возникновения обязательства можно определять по первичным документам. Сам договор и акт сверки первичными документами не являются, но акт сверки прерывает течение срока исковой давности. Поэтому если организации в конце года подписали акт сверки и покупатель свой долг подтвердил, то истечение трехлетнего срока начнется заново. Прерываться срок исковой давности может любым признанием долга. Помимо подписания акта сверки признанием может быть ответ на письмо, частичный платеж, уплата штрафа должником.

Как только одно из перечисленных событий настает, организация заново отсчитывает три года. По истечении этого срока необходимо провести инвентаризацию дебиторской задолженности, составить первичные документы и издать распоряжение или приказ о списании такой задолженности. На основании этих документов долг признается безнадежным. Упрекать компанию в том, что она не обращалась в суд за взысканием долга, инспекторы не вправе.

Что делать, если такую дебиторскую задолженность необходимо было списать в прошлом году, но этого не сделали? Ничего страшного, статья 54 НК РФ позволяет учесть ее позднее, поскольку налог на прибыль в том году был переплачен. В случае получения убытка по итогам прошлого года необходимо подать уточненную налоговую декларацию, увеличив внереализационный расход. По кредиторской задолженности такой вольности нет. Ее необходимо признать доходом независимо от того, проведена инвентаризация или нет. Момент истечения срока исковой давности является основанием для признания этого дохода. Инспекторы, как вы знаете, любят детально просматривать просроченную «кредиторку» на предмет признания ее в доходы, тогда как просроченную «дебиторку» проверят на предмет составления всех первичных документов.

Ликвидация должника

Выписка из ЕГРЮЛ является основанием для признания долга безнадежным. Ее можно получить в инспекции. На дату записи в реестре необходимо признать дебиторскую или кредиторскую задолженность в составе расходов или доходов соответственно.

Можно ли считать безнадежным долгом выданные авансы? По этому поводу никаких разъяснений Минфина не было. Однако на практике инспекторы их не признают. Могу сказать, что если ликвидировалась организация, которой перечислен аванс, то этот долг можно признать безнадежным в следующем случае. Если из условий договора следует, что компания должна заплатить за предмет договора, а также содержится условие о перечислении аванса.

Акт органа государственной власти

Теперь поговорим о безнадежном долге на основании акта органов государственной власти. Таким документом является постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания долга. Единой позиции Минфина России и ФНС России по данному вопросу нет. По мнению инспекторов, на основании постановления судебного пристава-исполнителя нельзя признать долг безнадежным, поскольку обязательство не прекращается. Чиновники из Минфина в письме от 22 октября 2010 г. № 03-03-05/230 отметили, что в статье 266 НК РФ прямо не написано, что на основании такого документа долг можно признать безнадежным. Однако учитывая арбитражную практику, в письме Минфин делает отсылку на Определение ВАС РФ от 7 марта 2008 г. № 2727/08. Финансисты считают возможным признать такой долг безнадежным. Указанные разъяснения были доведены до налоговых инспекций.

Приведу более свежее письмо Минфина от 22 марта 2012 г. № 03-03-06/1/145. Смысл в нем тот же. В Основных направлениях налоговой политики на 2012–2014 гг. к статье 266 НК РФ предлагаются поправки о том, что долг признается безнадежным на основании постановления судебного пристава-исполнителя, если он не нашел должника, либо должник на месте, но у него отсутствует имущество. Думаю, летом эти поправки будут рассматривать в Государственной думе РФ.

Мировое соглашение

По мнению Высшего арбитражного суда из постановления от 15 июля 2010 г. № 2833/10, долг можно признать безнадежным еще по одному основанию. Это мировое соглашение, согласно которому налогоплательщик часть долга прощает своему должнику, а часть соответственно получает. Чиновники из Минфина утверждают, что прощение долга – это дарение. Поэтому признать такой убыток нельзя. ВАС РФ считает, что это несправедливо по отношению к тому налогоплательщику, который судился и получил от должника часть денег. Ведь существует множество компаний, которые выжидают три года, не требуют долг, а по истечении срока давности весь убыток учитывают в расходах. Поэтому у такого налогоплательщика, который списывает только часть долга, убыток экономически обоснован и его можно признать в расходах.

В свою очередь ФНС России в прошлом году выпустила письмо от 12 августа 2011 г. № СА-4-7/13193@. Это своеобразный свод постановлений Президиума ВАС РФ за 2010 год и за первое полугодие 2011 года, которое направлено налоговым органам для применения в контрольной работе. Так вот, постановление Президиума ВАС РФ от 15 июля 2010 г. № 2833/10 вошло в этот перечень.

Выбытие амортизируемого имущества

Об операциях с амортизируемым имуществом можно говорить долго, но я остановлюсь только на двух моментах. Во-первых, в Налоговом кодексе есть норма, которая позволяет учесть убыток от списания основных средств и нематериальных активов. Это подпункт 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ. В состав внереализационных расходов включаются расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств и нематериальных активов, включая их остаточную стоимость при применении линейного способа, а также расходы на демонтаж, транспортные расходы и т. д.

Когда можно включить эти затраты в состав расходов? Что в бухгалтерском, что в налоговом учете нельзя списать объект, пока он не разобран на части. Поэтому в момент ликвидации основного средства организация должна оприходовать то, что от него останется.

Так, для целей бухгалтерского учета ознакомьтесь с приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. В 2011 году в приказ были внесены изменения в раздел «Выбытие». Узлы и детали в год ликвидации принимаются к учету на дату списания. Если организация не разобрала объект, значит, нет узлов и деталей.

Также и в налоговом учете. Важно и экономическое обоснование, то есть оформление первичных документов.

Порядок начисления амортизации после модернизации

Работа с налогом на прибыль. Если компания понесла затраты на капитальные вложения и это увеличило срок полезного использования основного средства, то СПИ можно увеличить в пределах максимального для данной группы. Если увеличение срока не произошло, то налогоплательщик начисляет амортизацию исходя из оставшегося срока полезного использования. Такой порядок предусматривает Налоговый кодекс. Согласно разъяснениям Минфина России и ФНС России порядок должен быть следующим. Если не изменять срок полезного использования, не меняется и норма амортизации, поэтому нужно начислять амортизацию после модернизации исходя из увеличенной стоимости по старой норме. И начислять ее до тех пор, пока остаточная стоимость не будет равна нулю. Эта позиция у чиновников существует аж с 2004 года. Последнее подтверждение этому – в письме Минфина России от 13 марта 2012 г. № 03-03-06/1/126.

Проценты по долговым обязательствам

Доходы и расходы по долговым обязательствам признаются в соответствии с пунктом 6 статьи 271 НК РФ и пунктом 8 статьи 272 НК РФ. Если такое обязательство переходит из одного отчетного периода в другой, то доходы и расходы признаются полученными или осуществленными на конец месяца соответствующего отчетного периода.

В случае погашения долгового обязательства до истечения отчетного периода доход признается полученным, а расход осуществленным на дату погашения.

Однако в постановлении Президиума ВАС РФ от 24 ноября 2009 г. № 11200/09 арбитры указали на неправомерность признания расходов в виде процентов раньше того отчетного (налогового) периода, в котором у организации в соответствии с условиями договора возникает обязательство по выплате процентов.

В рассматриваемом деле период между получением и погашением организацией займа составлял семь лет и уплата процентов осуществлялась только после погашения основного долга. Поэтому пункт 8 статьи 272 НК РФ в проверяемом периоде применяться не может.

Расходы по уплате процентов в такой ситуации должны признаваться исходя из условий сделки. Поэтому до возникновения обязательств по уплате процентов таких затрат организация не несла.

Указанный вывод ВАС РФ налоговые органы используют при проведении выездных проверок. И подтверждение тому – судебное дело, результатом которого является постановление Президиума ВАС РФ от 7 июня 2011 г. № 17586/10.

В договоре было написано, что проценты начисляются и выплачиваются одновременно с возвратом основного долга. Инспекторы не приняли у налогоплательщика в составе расходов все начисленные проценты за соответствующий проверяемый период.

По мнению судей, проценты, относящиеся к погашенным обязательствам, правомерно включены в состав расходов, поскольку это дата, на которую проценты также признаются в расходах в соответствии с пунктом 8 статьи 272 НК РФ.

В остальной части процентных расходов налогоплательщик в суде проиграл. Лучше всего прописать в договоре, что проценты начисляются и выплачиваются ежемесячно.

Немного коснемся беспроцентных займов. До 1 января 2012 года они были относительно безобидными как для заемщика, так и для заимодателя. Минфин России в письме от 24 февраля 2012 г. № 03-01-11/1-15 дает разъяснения в связи с законом о трансфертном ценообразовании.

Если одна из сторон предоставляет заем и никакие проценты не предусматривает, то сделка может попасть под понятие контролируемой задолженности, если она была оформлена с взаимозависимыми лицами. Правда, она будет контролироваться еще и от объема сделки. Поэтому сегодня с осторожностью нужно предоставлять беспроцентные займы, поскольку под подозрение налоговых инспекторов будет подпадать заимодавец.

О лекторе

Раиса Ивановна Рябова является методологом-консультантом в ИПБ России. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка