Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как отчисления с выплат персоналу оптимизировать

1 июня 2012 72 просмотра

Зарплату в конвертах сегодня отважится выдавать не каждая компания. И дело даже не только в том, что сотрудники могут пожаловаться в налоговую и трудовую инспекции. Солидный статус и репутация определяются в том числе и налоговой чистотой. Оптимизировать финансовые потоки организации можно вполне законными действиями. Правильно оформленные документы и соблюдение законодательства оградят руководство компании от серьезной ответственности за налоговые преступления, но позволят эффективно экономить на налогах.

На семинаре мы поговорим о рисках, подстерегающих компанию, которая решила планировать «зарплатные» налоги. Примеры сделок и взаимоотношений, которые будут озвучены в рамках семинара, разделены на законные и незаконные. Разрешенные действия, направленные на оптимизацию финансовых потоков, допустимы. А незаконные схемы хорошо известны налоговикам, поэтому применять их опасно.

Рискованные способы оптимизации фонда оплаты труда

Как отчисления с выплат персоналу оптимизировать? Примером грубой оптимизации «зарплатных» налогов является «аренда» персонала. Сделка интересна тем, что компания может значительно сэкономить взносы и налог на прибыль. Недобросовестный налогоплательщик либо заключает с агентством занятости договор на предоставление работников, либо, не стесняясь, сначала переводит штат сотрудников в другую организацию, а после оформляет процедуру приема как аутстаффинг.

Если инспекция выяснит, что хоть какая-то часть работников числится во взаимозависимой компании на «упрощенке», она переквалифицирует отношения в сделку по уклонению от уплаты налогов. Положение ухудшится, если «упрощенщик» предоставляет персонал только для одной компании, не содержит офис, не платит за рекламу.

Если компания все-таки вынуждена прибегать к услугам привлечения персонала, все документы должны быть оформлены правильно. Во-первых, необходимо избегать слов «аутстаффинг», «аутсорсинг». Инспекторы сразу трактуют подобные формулировки как уклонение от налогов. Во-вторых, соблюсти важное условие: если компания привлекает людей со стороны, значит, в штате не должно быть сотрудников с такими же должностными обязанностями. Специальности привлекаемых работников не должны быть предусмотрены штатным расписанием компании. В-третьих, сам договор должен быть трудовым.

Какое еще сотрудничество может быть опасным? Заключение договора с человеком, который выполяняет работу по отдельным этапам. Зачастую при таких условиях стороны подписывают договор подряда. Инспекторы также могут заподозрить попытку уклонения от уплаты налогов. Договоры подряда заключаются на предоставление разовых услуг. Привлечение человека для уборки помещения один раз в год может быть обеспечено договором подряда, если же офис убирается регулярно, необходимо заключать трудовой договор. Экономия на страховых взносах в данном случае несопоставима с рисками получения штрафа от трудовой инспекции и снятыми налоговиками расходами.

Рассмотрим пример действий компании и риски, сопутствующие ее работе. Если преобладающее число трудовых договоров компания заключает с индивидуальными предпринимателями, она будет интересна для инспекторов в вопросе правомерности расходов. Я хочу обратиться к определению ВАС РФ от 10 марта 2009 г. № ВАС-2114/09. Привожу этот случай как наглядную иллюстрацию того, что правильно оформленные документы могут обосновать расходы даже тогда, когда, по мнению налоговиков, компания применила схему уклонения от уплаты налогов.

Руководство компании провело собрание, на котором было предложено сотрудникам региональных представительств преобразоваться в ИП для повышения своего финансового положения и социального статуса. Согласились не все, а только часть. В итоге в компании числились больше 70 предпринимателей. Для них организацией была оказана информационная поддержка – проведены специальные семинары по налоговому законодательству.

Не нужно исключать, что инспектор вправе проверить предпринимателя в части его знаний по заполнению отчетности. Если все сотрудники отдела, в один миг решившие стать ИП, сами не знают, как заполняется налоговая декларация, а ссылаются на бухгалтерию предприятия, налоговики смогут оспорить реальность совершенных преобразований.

Оптимизация с помощью компенсационных выплат

Как отчисления с выплат персоналу оптимизировать? Компания вправе оптимизировать расходы в совокупности с повышением мотивации работы сотрудников путем возмещения последним процентов по ипотеке, оплаты обучения и выплаты выходного пособия при увольнении. При этом обязательно соблюдение всех требований законодательства.

Компания может списывать оплату обучения своего сотрудника на расходы, предварительно заключив с ним договор о намерениях. Это не обязывает ее уплачивать взносы и НДФЛ. Нормы расхода законодательство не регулирует, поэтому учиться сотрудник может хоть в Гарварде. Но опять же – при чистоте условий. Если говорить о дочке директора металлургического завода, которая выучилась на дизайнера одежды и не проработала на предприятии ни дня, то налоговая предъявит претензии.

Сотрудник компании получает дополнительное образование. Но договор на предоставление образовательных услуг заключен не с организацией, а с сотрудником, да еще и до того, как он устроился на работу в компанию. Правомерно ли учесть расходы на обучение? – Руководствуясь письмом Минфина России от 17 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/90, правомерно. В принципе, и подпункт 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ этого не запрещал, но налогоплательщики всегда осторожничают, когда реальные условия отклоняются от прописанных.

В части экономии налога на прибыль интересным для многих кажется выплата компенсации сотрудникам за использование личного автотранспорта, которая также не облагается ни НДФЛ, ни страховыми взносами. Здесь необходимо предупредить, что лимиты, установленные постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92, ощутимой экономии по налогу не прибавят. А высокие трудозатраты бухгалтерии и претензии налоговиков все равно будут.

При необходимости использования автомобиля контролируйте, чтобы стоимость его аренды соответствовала среднерыночным показателям. Конечно, организация вправе оплачивать бензин, ремонт, страховку. Но чтобы подтвердить расходы, должны быть соблюдены правила оформления путевых листов с подробным маршрутом следования автомобиля.

Обязательно проведение регулярных медосмотров человека, который будет управлять автомобилем. Необходимо учесть, как автомобиль будет арендоваться – с экипажем или без. В последнем случае сотрудника, который будет управлять арендованным автомобилем, необходимо наделить допобязанностями.

В связи с изменениями законодательства (приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н. – Примеч. ред.) по всем предприятиям хлынула волна аттестации рабочих мест. Скоро начнутся проверки, поэтому правильно ли оформлены документы, надо проконтролировать уже сейчас.

Если в результате проверки аттестационной комиссии предприятие получает заключение, из которого следует, что отдельные работники трудятся во вредных и опасных условиях труда, людям необходимо предоставить компенсацию и надбавки за вредность.

Сумму компенсации устанавливает компания, проводившая аттестацию. Лучше перечень рабочих мест с вредными условиями труда сразу утвердить в коллективном и трудовом договоре. Там же прописать размеры выплат. Компенсация за вредность учитывается в составе расходов при расчете налога на прибыль и снижает платежи в бюджет по НДФЛ.

Выходное пособие топ-менеджерам, так называемый «золотой парашют», позволяет отнести на расходы крупные денежные средства при расчете налога на прибыль и при этом не платить с них «зарплатные» налоги. Но важно соблюсти требования, которые разрешает Трудовой кодекс в части выплаты выходных пособий. Руководствоваться необходимо статьями 181 и 279 ТК РФ.

Выходные пособия положены, как правило, генеральному директору и главному бухгалтеру при смене собственника имущества организации. Или при досрочном прекращении трудового договора директора собственником. Величина выплаты составляет как минимум три среднемесячные зарплаты. Суммы, превышающие эту сумму, облагаются страховыми взносами и НДФЛ.

Использование резервов

С помощью резерва на оплату отпусков можно легально оптимизировать налог на прибыль. Чтобы не было претензий со стороны контролирующих органов, формировать резерв необходимо строго в соответствии со статьей 324.1 НК РФ.

Бухгалтер должен составить смету, в которой отразится порядок определения размера ежемесячных отчислений в подобный резерв.

Рассчитать сумму этих отчислений можно исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, куда обязательно надо включить страховые взносы.

Затем полученную сумму необходимо разделить на предполагаемый годовой размер расходов на оплату труда, включая страховые взносы. Полученный результат составит процент отчислений в резерв.

Форму сметы бухгалтеру следует закрепить в приложении к приказу по учетной политике. Если на конец налогового периода, после инвентаризации, выявлены неиспользованные суммы резерва, их можно перенести на следующий период. Зачастую инспекторы, руководствуясь пунктом 3 статьи 324.1 НК РФ, требуют, чтобы неиспользованные суммы включались в состав внереализационных доходов. Но эту позицию можно оспорить.

По схожему принципу компания вправе сформировать резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств. Пример оптимизации, который будет приведен ниже, подходит только для тех организаций, которые определяют доходы и расходы методом начисления. «Упрощенщикам» и компаниям, исчисляющим налог кассовым методом, резерв расходов создавать нельзя.

Порядок создания резерва следующий: первое, что необходимо сделать, – провести инвентаризацию и определить первоначальную стоимость основного средства по состоянию на начало налогового периода, в котором резерв будет формироваться. Обязательно составить смету на проведение ремонта и рассчитать норматив отчислений в резерв исходя из периодичности осуществления ремонтов и их сметной стоимости.

Предельная сумма резерва не должна превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт, произведенный компанией за последние три года. Резерв необходимо отразить в учетной политике по бухгалтерскому учету и налоговому учету.

Если величина отчислений в резерв будет больше фактических затрат на ремонт, сумму превышения необходимо отнести в состав доходов. Но если резерв создан более чем на один налоговый период, например в случае дорогостоящего ремонта, остаток резерва на конец года в состав доходов включать не нужно.

Инвентаризация дебиторской задолженности на конец отчетного периода отражает убыток по безнадежным долгам. Для оптимизации налога на прибыль и равномерного распределения расходов компания может сформировать резерв по сомнительным долгам.

Порядок формирования такого резерва регулируется статьей 266 НК РФ. Как и в приведенных ранее примерах, формировать резерв разрешено компаниям, которые определяют доходы и расходы методом начисления. Первое, что должен сделать бухгалтер, – отразить создание резерва в учетной политике.

Резерв следует формировать ежеквартально по результатам инвентаризации дебиторской задолженности. И включать в резерв не все обязательства дебиторов, а только долги за отгруженную продукцию (услуги, работы).

В завершение семинара хотелось бы дать еще один совет тем компаниям, которые решили оптимизировать налоговые отчисления.

Очень аккуратно компании необходимо распределять расходы на маркетинг, использование бренда, консультации сторонних специалистов.

Если организация расплачивается за подобные услуги с офшорной компанией или с компанией на «упрощенке», налоговые инспекторы будут искать схему. И найдут ее, если нет документального подтверждения или в действительности услуга не принесла компании экономического эффекта.

О лекторе

Эльвира Сайфулловна Митюкова, к. э. н., лектор ИПБ России, по данным журнала «Семинар для бухгалтера», вошла в число лучших лекторов России за 2008 год.  

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка