Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О противостоянии бухгалтерии, музыки и генетики

1 июня 2012 63 просмотра

Главные составляющие жизни

– Мария Михайловна, слушатели бухгалтерских семинаров и читатели нашего журнала хорошо с вами знакомы. Но если вам предоставить возможность самой рассказать о себе, как бы вы себя представили?

– Наверное, представила бы себя так, как обычно это делаю на семинарах. Я независимый консультант, эксперт в области финансов, бухучета и налогообложения. Практикующий специалист по всем вышеназванным вопросам, кандидат экономических наук.

– Раз вы коснулись исключительно своих профессиональных достижений, поделитесь, какое место работа занимает в вашей жизни?

– Работа играет весьма важную роль в моей жизни. Для меня это и заработок, и удовольствие, которое я получаю в процессе самореализации, и стимул двигаться вперед. В общем, огромный пласт моей жизни.

– Который, вероятно, занимает большую ее часть?

– Наверное, как практически у всех сейчас. Правда, в последнее время я работаю во внережимном варианте: нет такого, что я прихожу на работу к девяти, освобождаюсь в шесть. Так сложилось, что я занята одновременно в восьми местах, и мне приходится успевать везде. И такой график будет у меня еще длительное время.

– А с чем связан выбор такого режима?

– С воспитанием маленьких детей. У меня мальчик и девочка. 1 мая отмечали двойной праздник: сыну исполнилось 2 года 9 месяцев, а дочка еще совсем маленькая, ей 10 месяцев.

Бухотчетность взамен нотной грамоты

– Вас всегда тянуло в экономику и бухучет? Никогда не было сомнений в своем желании развиваться именно в этой области?

– На самом деле когда-то все могло пойти совершенно в другую сторону. В детстве я весьма серьезно занималась музыкой, окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Родители и преподаватели нацеливали меня на поступление в музыкальное училище им. Гнесиных. Дошло даже до того, что я подготовила экзаменационную программу, но в последний момент что-то подсказало, что становиться профессиональным музыкантом я категорически не хочу. И я осознанно решила поступать на экономический факультет.

– Родители, наверное, расстроились?

– В принципе, семья к этому отнеслась нормально. Мне дали возможность самой выбрать направление, в котором обучение мне будет по душе. Хотя даже моя бабушка-бухгалтер высказала некоторые сожаления. Тогда она сказала, что я выбираю совсем не женскую профессию. Проработав 13 лет в этой сфере, я понимаю, что она была права.

– А чем, по-вашему, заключается сложность работы бухгалтера?

– Прежде всего сложность работы бухгалтера в том, что помимо своих прямых обязанностей необходимо одновременно быть и экономистом, и юристом, и психологом. Ориентироваться в кадровых и отраслевых вопросах. Плюс работа бухгалтера – это жизнь от одного отчетного периода до следующего.

– А сейчас занимаетесь музыкой, подходите к инструменту?

– Случается, только если старший ребенок попросит с ним позаниматься или я вдруг какую-то инициативу проявляю. Что-то вместе с ним пытаемся сыграть. Я, конечно, многие навыки уже потеряла, но стараюсь их восстанавливать. Это как езда на велосипеде: чтобы ездить – надо ездить, чтобы играть – играть. Такая же история и с работой. Меня поймет любой бухгалтер: уезжая в отпуск, нормальные люди отдыхают, по возвращении могут показать фотографии, поделиться впечатлениями. А бухгалтеры даже во время отдыха приклеены к ноутбуку и просматривают последние новости. Всегда приходится держать руку на пульсе.

– Вы на сегодняшний день своей работой довольны? Или легко отыщете какие-то отрицательные моменты?

– Отрицательные моменты будут в любой работе. В моей практике и рутинная работа была, и налоговые проверки, и судебные процессы, и сложные переговоры, и много нестандартных ситуаций. Любой бухгалтер подтвердит, что при таком темпе времени на личные дела крайне мало. У меня масса переживаний по поводу того, что я могла бы полноценно сидеть с детьми в декретном отпуске и наслаждаться ежедневными прогулками, кормлением и играми. Но, с другой стороны, если я не буду работать длительное время, я как специалист просто-напросто потеряю многие навыки. И не факт, что будет шанс их восстановить. И дети, видя, что мама чем-то занята, сами приобщаются к труду. Они должны понимать, что в этой жизни ничего просто так не достается, с неба не падает. Поэтому я сожалею, что не провожу с ними много времени, но, с другой стороны, понимаю: все, что я делаю, – это в первую очередь ради них. Для кого мне еще стараться?

Лекторы тоже учатся на семинарах

– Вы коснулись вопроса профессионального уровня. Сами вы как повышаете свою квалификацию? Ходите, например, на семинары к коллегам?

– Да, конечно. И это весьма интересные мероприятия, которые предоставляют возможность услышать мнение человека, близкого тебе по специализации. Это помогает скорректировать и свои знания, и понимание некоторых вопросов. К тому же, когда мы консультируемся друг у друга, происходит обмен опытом и всегда есть право на «звонок другу». В нашей лекторской профессии атмосфера весьма открытая и достаточно дружественная.

– До сих пор чтение лекций напрямую аудитории востребовано, но растут запросы профессионалов и в части обучения посредством вебинаров. Неужели семинары скоро уйдут в Интернет?

– Безусловно, какая-то часть уйдет в Интернет. Множество компаний сегодня специализируются только на проведении вебинаров. Я сама часто читаю лекции параллельно и для реальной публики, и для интернет-аудитории. Могу сказать, что это действительно весьма перспективное направление. Но семинары как таковые, я думаю, никуда не исчезнут, и сильно спрос по ним не упадет. Есть инновационная форма донесения информации до аудитории, а есть классические приемы, которые никто не отменял.

– А лично вам предпочтительнее вести семинары или вебинары?

– Мне нравится работать и так и так. Естественно, если аудитория реальная, ты видишь в зале живые глаза, слышишь живые вопросы – получаешь эмоциональную отдачу. Семинары динамичнее, но от них, конечно, больше устаешь. Вебинар менее затратен по эмоциональной составляющей.

Профессия по наследству

– Чем занимаются ваши близкие? В вашей семье у всех серьезные специальности?

– Могу похвастаться тем, что у меня большая семья. Самая старшая – бабушка, она сидит с детьми, пока я занимаюсь своей сумасшедшей работой. Я очень благодарна ей за такую помощь. Бабушка работала главбухом, имеет серьезный опыт за плечами. Мне даже кажется, что в какой-то степени выбор моей профессии определился именно на генетическом уровне. Мама – домохозяйка, сейчас на пенсии. Кроме них у меня есть три сестры и брат. Каждый уже реализовался и занимается любимым делом. Одна из сестер – директор страховой компании. Вторая – дизайнер в полиграфии, ждет второго ребенка. Младшая получает инженерное образование. А брат занимается масштабным проектом по архивированию документации.

– Вы, как мама, наверняка уже задумываетесь о будущей профессии детей. По своим стопам детей пустите?

– Запретить в этой жизни никому ничего нельзя. Я верю: если человек чего-то хочет, то окружающие могут делать все что угодно, но он своего добьется. А учитывая, что такая установка присутствует в моем характере, то глупо предполагать, что это не передалось моим детям. Я не планирую ждать от своих ребят абсолютного послушания в сознательном возрасте. Пусть самостоятельно принимают решение относительно своей профессиональной деятельности. Я поддержу их в любом начинании. Другое дело, что сегодня, к сожалению, много людей юного возраста категорически заниматься ничем не хотят. Конечно, наблюдать такое у собственных детей совсем не хотелось бы.

– Чем вы отвлекаетесь от работы и домашних дел?

– Я очень люблю театр. Когда было больше времени, старалась в каждый свободный вечер сходить на новую театральную постановку. Сейчас такой возможности нет, но я утешаю себя тем, что это временно. Когда дети подрастут, будем вместе восполнять пробелы. А если говорить о хобби, то я люблю вышивать крестиком. Это помогает отвлечься от интенсивной работы, от трудностей, связанных с воспитанием детей.

– Вы уже решили, где и с кем проведете летний отпуск?

– Отпуск в моем случае понятие весьма условное, потому что дочка еще мала, и я думаю, что мы в этом году воздержимся от длинных переездов и перелетов. Надо дождаться, когда ей исполнится хотя бы годик. Но если не сдержимся, то, видимо, улетим куда-нибудь в сторону моря, солнышка и пляжа. А еще мы планируем строительство дачи, чтобы уже спокойно отдыхать за городом и наслаждаться дачными хлопотами.

Забавный случай с семинара.

Кролики – это не только ценный мех

Поделюсь историей, случившейся со мной, когда я читала курс по финансам для MBA в Торгово-промышленной палате. Среди слушателей оказался молодой человек, недавно назначенный на должность председателя звероводческого хозяйства. Когда мы дошли до финансового менеджмента, мужчина, откровенно говоря, застрял. Я приступила к объяснению показателя рентабельности, самой обычной теме в финансовом анализе, где ничего сверхнового сказать нельзя. Вопрос молодого человека удивил не только меня, но и всю аудиторию: «Как подсчитать рентабельность одного кролика?» После этого вопроса срочно пришлось объявлять перерыв – многочисленная группа попадала со стульев и слушать меня уже никто не мог. Все дружно отправились на кофе-паузу считать рентабельность кролика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка