Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Представление квартального баланса

2 июля 2012 25 просмотров

Не надо будет представлять квартальные балансы

Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма АТОЛЛ-АФ»

Бухгалтерское законодательство в нашей стране потихоньку упрощается. Государственная дума уже в третьем чтении приняла законопроект, по которому с 1 января 2013 года для компаний отменяется обязанность представлять в инспекцию промежуточные бухгалтерские балансы. Расхождения в квартальной бухгалтерской отчетности и декларации по налогу на прибыль больше не придется пояснять налоговикам. Это, конечно, упростит работу многим бухгалтерам. Однако от годового отчета отделаться не получится. Для него будут по-прежнему жесткие сроки представления. Нормы законопроекта регламентируют срок представления отчетности: ее надо будет подавать не позднее 31 марта.

Новая форма «прибыльной» декларации опубликована

Артем Перегудов, к. э. н., ведущий аудитор ICGM

Приказ ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174@, утвердивший форму декларации по налогу на прибыль и порядок ее заполнения, опубликован 13 июня. Но отчитываться за первое полугодие 2012 года нужно еще по старой форме. И лучше до 30 июля, в связи с тем, что установленный срок – 28 июля приходится на выходной день. Если компания – ответственный участник консолидированной группы, то отчитываться по прибыли придется именно ей. Для этого созданы приложения 6 и к листу 02 декларации. В приложении № 6 нужно привести расчет авансов, которые нужно заплатить в региональный бюджет за всех участников. Выходит, что количество приложений № 6 зависит от количества регионов, на которых находятся участки консолидированных групп или подразделения.

В коллективном договоре придется прописывать новые пункты

Марина Стажкова, к. э. н., бизнес-тренер в области бухгалтерского и налогового учета

Содержание коллективных договоров скоро может серьезно измениться. Новыми поправками в трудовом законодательстве депутаты планируют сделать некоторые положения обязательными. Так, например, в коллективном договоре предлагается предусмотреть механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен и инфляции. Кроме того, в будущем коллективный договор будет отражать компенсации работникам, социально-трудовые гарантии, режим труда и отдыха, повышение квалификации работников. Напомню, что пока эти пункты прописываются в коллективном договоре по усмотрению работодателя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка