Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Стало безопасно списывать расходы на кулеры и воду

2 июля 2012 24 просмотра

Споры о правомерности списания расходов компании на приобретение питьевой воды наконец закончены. Минфин России в письме от 25 мая 2012 г. № 03-03-06/1/274 признает такие затраты обоснованными. Компании теперь могут спокойно списывать расходы на кулеры и воду, уменьшая налогооблагаемую прибыль.

К слову, и прежде учитывать расходы на кулеры и воду разрешалось. Но только если у компании на руках было заключение Госсанэпидемнадзора, подтверждающее, что водопроводная вода не соответствовала СанПиН 2.1.4.1074-01.

Благоприятная для налогоплательщиков позиция Минфина объясняется вступлением в силу приказа Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н. Он утвердил перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков. В пункте 18 приказа предусмотрено приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой. И хотя из положения пункта прямо не следует, что привычный всем кулер и является той самой установкой, чиновники финансового ведомства в письме считают именно так.

Директор компании приказом должен утвердить конкретный список мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровня профессиональных рисков. В списке нужно предусмотреть не только расходы на покупку и установку кулера, но и расходы на периодическое приобретение бутылей с водой. Этот перечень и первичные документы поставщика будут подтверждать затраты на покупку питьевой воды. Положительный момент и в том, что лимиты для такого вида затрат не предусмотрены.

Правда, существует риск, что проверяющий может не принять расходы, если компания понесла их до принятия приказа Минздравсоцразвития России № 181н и утверждения перечня соответствующих мероприятий. Но даже если у компании не было заключения Госсанэпидемнадзора, шанс доказать правомерность затрат есть в суде. Суды чаще на стороне налогоплательщика.

Пункт 25 статьи 255 НК РФ к числу расходов на оплату труда относит все виды затрат, произведенных в пользу работника, если они предусмотрены трудовым договором или коллективными договорами. А статья 40 ТК РФ разрешает в коллективный договор включать обязательства перед работниками. Таким образом, компании надо заключить коллективный договор, в котором прямо должно быть указано, что работники в силу особенностей организации получают питьевую воду из кулеров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка