Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Безопаснее заявлять вычет в периоде получения счета-фактуры

2 июля 2012 25 просмотров

Если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем, надо предъявлять вычет в периоде получения счета-фактуры. К такому выводу пришли чиновники Минфина в письме от 3 мая 2012 г. № 03-07-11/132.

Условия применения вычета НДС, предъявленного при приобретении товаров, работ или услуг, перечислены в статьях 171 и 172 НК РФ. Из положений этих норм следует, что до момента получения покупателем счета-фактуры у него не соблюдено одно из условий правомерности вычета НДС. То есть в ситуации, когда счет-фактура поступил покупателю с опозданием (в налоговом периоде, следующем за тем, в котором товары были приобретены и оприходованы), нужно заявлять вычет в периоде получения счета-фактуры.

Даты выставления счета-фактуры и оприходования товаров не имеют значения. В письме № 03-07-11/132 Минфин еще раз подтвердил свою ранее сформированную позицию: письма от 3 февраля 2011 г. № 03-07-09/02, от 22 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/794, от 7 декабря 2010 г. № 03-07-11/476.

Правомерность такого подхода подтверждается и арбитражной практикой. Для примера можно посмотреть определение ВАС РФ от 19 июля 2010 г. № ВАС-8735/10, постановление ФАС Московского округа от 19 апреля 2011 г. № КА-А40/3321-11. Суды считают правильным применять вычет в периоде получения счета-фактуры. Налоговый кодекс не содержит требований о том, что сумма НДС должна приниматься к вычету только в периоде реализации. Судьи подчеркивают: налог может быть принят к вычету в течение последующих трех лет с момента окончания периода, в котором НДС был уплачен.

Налоговики могут настаивать: вычет надо заявлять именно в периоде принятия к учету товаров, работ или услуг. В отдельных случаях их поддерживают суды, к примеру постановление ФАС Московского округа от 1 февраля 2011 г. № КА-А40/17547-10.

Если компания будет заявлять вычет НДС в периоде получения счета-фактуры и следующем за периодом оприходования товаров, для налоговиков надо будет подтвердить, что документ получен именно в этом налоговом периоде. Например, сохранить сопроводительное письмо или конверт со штампом почтового отделения, сделать запись в журнале регистрации входящей корреспонденции.

Если компания не успела включить вычет по счету-фактуре в декларацию, она не теряет право заявить вычет за тот налоговый период, когда счет-фактура был выставлен продавцом. Для этого организации необходимо подать уточненную декларацию и заполнить дополнительный лист книги покупок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка