Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вопросы по НДФЛ

2 июля 2012 72 просмотра

Вопросы по НДФЛ. На семинаре будем говорить о НДФЛ. Я уделю внимание обзору переписки чиновников ФНС России с компаниями по основным проблемам, интересующим налоговых агентов. Рассмотрим несколько блоков, которые актуальны для бухгалтеров в целях правомерного исчисления налога.

Во-первых, это ситуации, связанные с местопребыванием налогоплательщика. Во-вторых, проанализируем отдельные вопросы по налогообложению доходов в натуральной форме, материальной выгоды, а также некоторые аспекты объекта налогообложения. Третья часть моего выступления будет посвящена суммам, освобождаемым от налогообложения, и стандартным вычетам. И наконец, в завершение мы поговорим о технических вопросах уплаты и перечисления НДФЛ и выполнении обязанностей налоговых агентов.

Налоговое резидентство

За последний год в связи с принятием ряда нормативно-правовых актов, прежде всего с появлением пункта 1.1 в статье 231 НК РФ, было много разъяснений по вопросу определения налогового статуса иностранного гражданина, нанимаемого на работу в российскую организацию.

Рассмотрим конкретный пример. Допустим, российская организация 1 октября 2010 года приняла на работу иностранного гражданина. Очевидно, что при налогообложении размер процентной ставки зависит от количества дней, проведенных на территории РФ. Если физическое лицо находится на территории РФ более 183 дней, то применяется ставка в размере 13 процентов, если менее этого срока, – 30 процентов. При этом налоговые инспекции, как и ранее, исходят из количества дней пребывания на территории России внутри календарного года, то есть с 1 января по 31 декабря, в случае, когда налогоплательщик приходит туда с декларацией по своему желанию или по обязанности. Налоговые агенты определяют ставку налога на дату получения дохода налогоплательщиком. В отношении зарплаты такой датой является последнее число месяца, за который она начислена. Это следует из положений статьи 223 НК РФ. Таким образом, мы видим, что в нашем примере за октябрь, ноябрь и декабрь 2010 года ставка для такого иностранного гражданина составляет 30 процентов, поскольку он только приехал в Россию и еще 183 дня не набрал. За январь, февраль и март 2011 года ставка такая же – 30 процентов. Наконец в апреле условие о 183 днях выполняется. И работодатель применяет уже ставку в размере 13 процентов. Использует ее и в последующие месяцы. В июле компании становится ясно, что если работник никуда не выезжал, то он стал налоговым резидентом РФ в целом за 2011 год. Это позволяет сотруднику направить работодателю заявление о том, чтобы ему были возвращены излишне удержанные 17 процентов налога за январь, февраль и март 2011 года. Каким образом вернуть такую разницу?

ПОДАЧА ДЕКЛАРАЦИИ

Согласно пункту 1.1 статьи 231 НК РФ, эта проблема решается путем подачи налоговой декларации по окончании налогового периода в инспекцию по месту жительства или по месту регистрации такого иностранного гражданина. Однако данная норма не учитывает ситуацию, когда такой работник стал в июле резидентом, поработал, допустим, август и уезжает из России. А декларацию нужно подать не раньше первого рабочего дня уже нового года. Если он уехал, то у него уже отсутствует место учета в РФ на момент подачи декларации и, соответственно, подать ее просто некуда. Для этого чиновники ФНС России совместно с Минфином разработали альтернативный порядок, который предполагает возможность применения зачетной схемы. О чем идет речь? В нашем примере работник переплатил налог за январь, февраль и март 2011 года. В июле, августе и сентябре с него удерживается 13 процентов. Так вот, этого можно не делать за июль, август, сентябрь и октябрь. Если мы с вами берем элементарную арифметику, то получается: 13% 4 мес. – 17% 3 мес. Остается 1 процент, который и нужно удержать в октябре. Вот таким образом эта проблема решается, и никуда в новом году налогоплательщику ходить не нужно. Разъяснения по этому вопросу приведены в письме ФНС России от 5 сентября 2011 г. № ЕД-2-3/738@.

ВОЗВРАТ НДФЛ

Естественно, встает вопрос: как быть, если зачет сделать невозможно? Например, работник был нанят не в октябре 2010 года, а в феврале 2011 года. Отработал семь месяцев, а на восьмом месяце прекратил свои трудовые отношения с работодателем. Условно говоря, не хватит налога из зарплаты августа и сентября в размере 26 процентов, который удержан за этот период, чтобы вернуть излишне удержанный налог за период с февраля по июнь в размере 112 процентов (6 мес. ? 17%). В этой ситуации необходимо учитывать правовую сторону вопроса. Ограничения по возврату ранее уплаченного налога действуют только в отношении излишне удержанного или уплаченного НДФЛ. То есть когда заведомо было известно, что налог неправильно удержан налоговым агентом или переплачен самим сотрудником. В нашем же примере все действия работодателя за соответствующие месяцы 2011 года были правильными. Поэтому излишне уплаченного налога здесь не возникает. Значит, нет ограничений, установленных пунктом 1 статьи 231 НК РФ, согласно которому возврат возможен только путем безналичного перечисления на счет налогоплательщика в валюте РФ. Ничто не препятствует компании вернуть эти деньги наличными, в том числе в иностранной валюте.

НДФЛ с доходов, полученных за границей

Вопросы по НДФЛ. Сейчас нередко возникают ситуации, когда работодатель направляет своего сотрудника за пределы территории РФ. В частности, если он отправляется в обособленное подразделение либо в дочернюю компанию. Здесь возможно две стандартные ситуации.

Так, работник направляется на достаточно длительный срок по контракту, который, как правило, не превышает трех лет. Контракт предусматривает получение оклада в иностранной валюте и сопровождающих его различных видов выплат. В этой ситуации ничего сложного нет. Если сотрудник направлен на работу за границу во второй половине года, то до конца этого года налог с него как удерживался по ставке 13 процентов, так и удерживается. Если же работник направлен в командировку в первой половине года, то за период с момента начала работы и до конца календарного года налог не удерживается, поскольку компания в курсе, что этот человек уже не является резидентом РФ за соответствующий год. Поэтому зарплата от источника выплаты дохода за пределами РФ не облагается НДФЛ. Но это не значит, что обложение налогом с зарплаты не будет по законодательству той страны, где такой сотрудник будет выполнять свои обязанности.

КОМАНДИРОВКИ

И вторая ситуация. Работник отправляется за границу в порядке, предусмотренном статьей 166 ТК РФ, в командировку. В соответствии со статьей 217 НК РФ эквивалент в 2500 руб. за каждый день нахождения в заграничной командировке не подлежит налогообложению НДФЛ. При этом возникает вопрос в отношении зарплаты, которая сохраняется за работником за время его пребывания в командировке. Она облагается исходя из дней пребывания сотрудника за границей либо по ставке 13 процентов, либо по ставке 30 процентов. Зарплата, которая сохраняется за время нахождения в командировке, не является доходом от источников за пределами территории РФ, так как ее целью является поддержание расходов работника на территории России. Такая позиция выражена в письме ФНС России от 1 декабря 2010 г. № ШС-07-3/417.

НДФЛ с доходов иностранцев – высококвалифицированных специалистов

В 2011 году вступили в силу положения Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» в отношении высококвалифицированных специалистов. Закон предусматривает, что таковым является специалист, который в течение 12 месяцев зарабатывает более 2 млн руб. Такому иностранному работнику достаточно получить из ФМС России специальное разрешение с отметкой, что он является высококвалифицированным специалистом. Это будет основанием для налогового агента удерживать налог сразу по ставке 13 процентов. Об этом сообщили чиновники в письме ФНС России от 26 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6735.

Выплаты в натуральной форме

Вторая часть моего выступления посвящается объекту налогообложения. Для работодателей важны положения подпункта 1 пункта 6 статьи 208 НК РФ. Речь идет об объекте налогообложения в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, обязанностей по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг.

Следует учесть совершенно два разных подхода. Так, вознаграждение по трудовому договору, зарплата облагаются налогом со всей суммы, если, конечно, физическое лицо не претендует на применение стандартных вычетов. Что касается договора гражданско-правового характера, то есть подрядного или возмездного оказания услуг, важно помнить, что, согласно пункту 2 статьи 709 ГК РФ, цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

РАБОТНИК ИЗ ДРУГОГО ГОРОДА

О чем идет речь? Допустим, организация приглашает из другого города специалиста на небольшой срок и заключает с ним договор возмездного оказания услуг. Чтобы специалист мог начать выполнение своих обязанностей, он изначально должен доехать до места работы и где-то проживать. Возмещение расходов специалисту на проезд и проживание и есть компенсация издержек, которая в объект налогообложения не включается. А вознаграждение за выполненные работы, оказанные услуги подлежит налогообложению в общем порядке. Более того, если в рамках выполнения рабочего процесса специалисту потребуются какое-либо оборудование либо расходные материалы, то он может их приобрести, а на сумму этих расходов ему предоставляется профессиональный налоговый вычет, предусмотренный статьей 221 НК РФ.

И вообще, если мы говорим о доходах в натуральной форме в виде оплаты организацией за физлицо, то необходимо помнить, что облагаемый доход возникает, если оплата производится в интересах самого налогоплательщика, причем на основании его обращения в устной или письменной форме. Если же оплата производится в интересах организации, то никакого дохода в натуральной форме у человека не возникает. Об этом чиновники сообщили в письме ФНС России от 25 марта 2011 г. № КЕ-3-3/926.

Приведу следующее разъяснение – письмо ФНС России от 27 июня 2011 г. № ЕД-3-3/2164@, касающееся доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме. Так, если банк проводит реструктуризацию задолженности налогоплательщика, в данном случае заемщика, то в процессе этой реструктуризации возникает, как правило, прощение штрафных санкций за нарушение сроков погашения основной суммы кредита и процентов. Разумеется, такое прощение является экономической выгодой для налогоплательщика. И сумма штрафных санкций, прощенная таким образом, является объектом налогообложения.

Остановимся на пункте 42 статьи 217 НК РФ, согласно которому не подлежат налогообложению суммы возмещений родителям расходов на содержание ребенка в детском саду. Такая ситуация возникает, когда физическое лицо понесло расходы и предъявляет организации платежные документы для возмещения. Но в ситуации, когда организация производит такую оплату напрямую, никакого освобождения уже не будет. Это подтверждается письмом ФНС России от 7 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5487.

Суммы, освобождаемые от налогообложения

По вопросу сумм, освобождаемых от НДФЛ, для работодателей главным является пункт 3 статьи 217 НК РФ. Он предусматривает освобождение от налогообложения компенсационных выплат, установленных законодательством различных уровней, то есть федеральным, региональным или местным. Причем такие выплаты должны быть связаны с определенными обстоятельствами. Наиболее существенными являются положения о возмещении вреда здоровью, возмещении иных расходов и компенсационные выплаты, связанные с исполнением трудовых обязанностей, которые поименованы в разделе 7 ТК РФ. Например, компенсационная выплата за задержку зарплаты связана не с исполнением работником своих обязанностей, а с неисполнением работодателем своих обязанностей. Более того, такая выплата относится к штрафным санкциям. Поэтому подлежит налогообложению в полном размере.

Приведу ряд писем Федеральной налоговой службы, посвященных этому вопросу. Например, выплата выходного пособия в связи с сокращением численности или штата работников. Она входит в раздел 7 ТК РФ. Порядок налогообложения подробно изложен в письме ФНС России от 5 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10800. Ранее получалось так, что руководитель компании, главный бухгалтер при увольнении могли получать суммы выходного пособия, предельные размеры которых никак не устанавливались, в отличие от основной массы работников, для которых действовало ограничение в размере трех окладов. С 2012 года при увольнении таких ведущих работников действуют те же самые ограничения, если речь идет об основной территории РФ. И шесть окладов, если работник уволен из организации, расположенной в районе Крайнего Севера.

АДВОКАТЫ

Иногда организация в процессе своей деятельности участвует в различных судебных спорах и для их решения нанимает адвокатов. При этом адвокату могут даваться поручения по сбору различного рода информации в целях защиты интересов клиента и за пределами основного местонахождения этой организации. Речь идет о том, что у адвоката появляется разъездной характер работы. Такой адвокат может претендовать на возмещение своих расходов по проезду, суточных, а также расходов на питание. Потому что адвокат заключает гражданско-правовой договор об оказании адвокатских услуг. Выплаты на покрытие его расходов на проживание и проезд налогом не облагаются. Что касается суточных, они могут выплачиваться, но подлежат налогообложению в полном размере, поскольку адвокат не является командированным лицом, он не в штате самой организации. На это указали чиновники в письме ФНС России от 11 августа 2011 г. № АС-4-3/13104.

Отмечу еще один аспект в части сумм, не подлежащих налогообложению. Это оплата четырех дополнительных выходных дней, предоставленных родителям в целях ухода за детьми-инвалидами. Если говорить о фактической стороне дела, то, конечно, это некая гарантия. Работодатель обязан предоставить эти дни и оплатить их. И хотя это такая же выплата по своему финансовому наполнению, как и другие отпускные, налоговая служба проявила лояльность в данном вопросе. В письме ФНС России от 9 августа 2011 г. № АС-4-3/12862@ сказано, что оплата этих четырех дней от налогообложения НДФЛ освобождается.

И наконец, возмещение вреда здоровью, причиненного увечья. Эти вопросы регулируются в целом статьями 1084–1086 ГК РФ. Выплаты, производимые в рамках исполнения этих статей Гражданского кодекса РФ, также освобождаются от налогообложения НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ.

МАТПОМОЩЬ

Также для работодателей важен пункт 8 статьи 217 НК РФ, который говорит о единовременных выплатах, связанных с чрезвычайными обстоятельствами, стихийными бедствиями, и разного рода финансовой и материальной помощи. Главный момент здесь состоит в том, что единовременно – это не один раз в жизни, а один раз за налоговый период. Более того, сформировался такой термин, как «материальная помощь гражданам, попавшим в трудные жизненные ситуации». Такая выплата, выплачиваемая один раз за налоговый период, освобождается от налогообложения независимо от ее размера. По этому вопросу есть письмо ФНС России от 18 августа 2011 г. № АС-4-3/13508.

Изменения в стандартных вычетах

Вопросы по НДФЛ. Два года никаких вопросов по статье 218 НК РФ у налоговых агентов не возникало. Но не стоит забывать, что Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 330-ФЗ изменил размеры стандартных вычетов в отношении детей. Более того, этот закон отменил с 1 января 2012 года стандартный вычет в размере 400 руб., который предоставлялся любому физическому лицу при доходе, не превышающем 40 000 руб. за налоговый период.

Итак, вычеты на ребенка. Во-первых, появилась прогрессия в отношении третьего и каждого последующего ребенка. За первого и второго ребенка в 2012 году стандартные налоговые вычеты действуют в размере 1400 руб. А в отношении третьего и последующего ребенка он устанавливается в размере 3000 руб. независимо от возраста первого и второго ребенка.

Технические вопросы уплаты НДФЛ

Статья 226 НК РФ является проблематичной для налоговых агентов, которые имеют большую филиальную сеть или обособленные подразделения. Муниципальные образования очень тщательно отслеживают уплату перечислений НДФЛ в свои бюджеты. Поэтому перечисление налога по местонахождению обособленного подразделения является приоритетным. Если не соблюдается это условие, то говорить о штрафных санкциях в отношении такого работодателя нельзя, но пени вполне могут применяться. Разъяснения по перечислению налога за работников обособленных подразделений отражены в письме ФНС России от 3 августа 2011 г. № АС-4-3/12547.

Бывают случаи достаточно редкие: когда налоговый агент перечисляет некие суммы налога авансом, а потом после выплаты зарплаты производит разного рода зачетные и перерасчетные схемы.

Этого лучше не делать. Не всякая инспекция может отнестись к этому адекватно. Пунктом 9 статьи 226 НК РФ запрещена уплата налога за счет средств налогового агента. Если же это делается, то инспекторы могут воспринять это не как налоговые перечисления, а как некую благотворительную помощь. И она фактически для налогового агента может пропасть. Да, есть процедуры, установленные статьей 54 НК РФ, есть сверка расчетов, но не все здесь так однозначно. Поэтому лучше избегать таких вещей. Об этом сказано в письме ФНС России от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10764.

О лекторе

Кирилл Владимирович Котов советник ФНС России. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка