Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменения для компаний на «вмененке»

2 июля 2012 33 просмотра

Изменения для компаний на «вмененке». Сегодня на семинаре я разберу отдельные наиболее проблемные вопросы по ЕНВД. Как мы знаем, этот спецрежим носит обязательный характер для отдельных видов предпринимательской деятельности. Но грядут масштабные изменения, о которых я тоже расскажу в ходе лекции.

Изменения в налоговой декларации

Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными обращениями компаний по вопросу отмены ЕНВД как налога в принципе выпустила письмо от 17 января 2012 г. № ЕД-4-3/355@, в котором подчеркнула, что это в 2012 году не предусмотрено. Более того, чуть позже налоговики приказом от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13@ утвердили новую форму налоговой декларации по ЕНВД, порядок заполнения, а также формат ее представления в электронном виде. Связано это с желанием налоговой службы, чтобы компании и предприниматели более корректно исполнили свою обязанность по исчислению суммы единого налога.

Как известно, приказом Минэкономразвития России от 1 ноября 2011 г. № 612 коэффициент-дефлятор К1, необходимый для расчета налоговой базы по единому налогу, установлен на 2012 год равным 1,4942. В прежней форме налоговой декларации все устанавливаемые коэффициенты имели три знака после запятой. И налоговым законодательством округление значения корректирующего коэффициента К1 до третьего знака после запятой не предусмотрено. В письме ФНС России от 19 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4552@ инспекторы уточнили, что теперь новая форма декларации позволяет отразить соответствующий коэффициент по строке 080 раздела 2 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» более корректно. При этом никаких существенных изменений в форму налоговой декларации по ЕНВД не внесено.

А вот приятная новость для индивидуальных предпринимателей. Как разъяснили финансисты в письме Минфина России от 1 июня 2012 г. № 03-11-11/173, с 2013 года индивидуальные предприниматели вправе будут самостоятельно выбирать режим налогообложения предпринимательской деятельности: общий режим налогообложения, упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему налогообложения. В 2012 году предполагается принятие Государственной думой проекта Федерального закона № 499566-5, в соответствии с которым, в частности, предусмотрено установление с 1 января 2013 года добровольного порядка перехода на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Таким образом, действующий обязательный порядок перехода на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход будет отменен. Задумка хорошая, надеемся, она воплотится в жизнь и в скором будущем это коснется и деятельности организаций.

Когда торговля не подпадает под ЕНВД

Розничная торговля – один из наиболее распространенных видов предпринимательской деятельности на ЕНВД. В чем отличие оптовой и розничной торговли для целей «вмененки» и какие договоры регламентируют сделки в розничной и оптовой торговле? Зачастую эти вопросы волнуют бухгалтеров, и правильная квалификация документов поможет избежать споров с инспекторами.

Напомню: к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. Согласно такому соглашению продавец обязан передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

ДОГОВОР ПОСТАВКИ

К розничной торговле не относится реализация по договорам поставки, поскольку поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, передает в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Поэтому основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара. Следовательно, реализация товаров на основании договоров поставки независимо от формы расчета не подпадает под действие главы 26.3 НК РФ и подлежит налогообложению в соответствии с иными налоговыми режимами. К такому выводу пришли чиновники из Минфина России в письме от 7 марта 2012 г. № 03-11-11/71.

Совмещение «упрощенки» и ЕНВД

При ведении розничной и оптовой торговли следует учитывать положения пункта 7 статьи 346.26 НК РФ об обязанности ведения раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой организация уплачивает налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

ВЕДЕНИЕ БУХУЧЕТА

Учтите, что при совмещении двух режимов, таких как «упрощенка» и ЕНВД, компания не освобождается от ведения бухгалтерского учета. Мы знаем, что в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организация в случае применения упрощенной системы освобождена от ведения бухгалтерского учета. Согласно пункту 8 статьи 346.18 НК РФ, организации, применяющие «упрощенку» и переведенные по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 НК РФ компании обязаны представлять налоговикам по местонахождению организации бухгалтерскую отчетность, за исключением случаев, когда организации не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.

НОВШЕСТВА 2013 ГОДА

Организации, перешедшие на «упрощенку», освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов. В то же время закон № 129-ФЗ не освобождает от обязанности ведения бухгалтерского учета организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подпадающую под ЕНВД. Поэтому организация, применяющая одновременно упрощенную систему и ЕНВД, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять инспекторам бухгалтерскую отчетность в целом по организации. Такие разъяснения привела ФНС России в письме от 14 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4262@. Напомню, что в 2013 году вести бухучет будут и «упрощенщики».

Изменение величины физического показателя

Изменения для компаний на «вмененке». Чиновники из ФНС России в письме от 1 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1500@ разъяснили порядок исчисления суммы ЕНВД в случае прекращения деятельности в сфере розничной торговли через магазин или павильон в связи с расторжением договора аренды или перепрофилированием помещения. Так, в соответствии со статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться, в частности, в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. В отношении данного вида деятельности в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала. Налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего этот вид деятельности.

Если в течение налогового периода у компании произошло изменение величины физического показателя, то при исчислении суммы единого налога она учитывает это изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя (п. 9 ст. 346.29 НК РФ. – Примеч. ред.). В то же время, например, при переоборудовании магазина в складское помещение имеет место не изменение величины физического показателя (площади торгового зала), а прекращение деятельности в сфере розничной торговли через объект торговли. Норма пункта 9 статьи 346.29 НК РФ здесь применяться не должна. В этом случае при исчислении суммы ЕНВД по торговой точке в налоговой декларации за соответствующий месяц отчетного периода по строке 070 ставится прочерк, поскольку розничная торговля через данный магазин уже не осуществляется.

КОЭФФИЦИЕНТ К2

При этом следует иметь в виду, что муниципальным властям предоставлено право определять в нормативных правовых актах значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 или значения данного коэффициента, учитывающие конкретные факторы влияния на результаты ведения предпринимательской деятельности. Такой коэффициент учитывает совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности и иные особенности.

Если нормативным правовым актом муниципального образования введен показатель, который применяется при расчете ЕНВД при осуществлении деятельности неполный календарный месяц, то значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 должно определяться с учетом указанного показателя. Минфин России в письме от 23 апреля 2012 г. № 03-11-11/135 подтвердил, что отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления единого налога на вмененный доход, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика. При этом представлять «нулевую» декларацию не нужно.

ПОПРАВКИ

В завершение семинара отмечу, что по упомянутому проекту Федерального закона № 499566-5 на уплату единого налога не будут переводиться с 2013 года организации и индивидуальные предприниматели со среднесписочной численностью работников за предшествующий календарный год свыше 50 человек по таким видам деятельности, как:

– розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;

– услуги общественного питания, осуществляемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

Для остальных видов предпринимательской деятельности норматив среднесписочной численности работников останется прежним – 100 человек.

О лекторе

Ольга Степановна Макаркина, налоговый консультант и аттестованный аудитор. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка