Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кто может не перечислять экологические платежи

2 июля 2012 83 просмотра
Михаил Мухин, действительный госсоветник РФ 3-го класса, президент Центра налоговых экспертиз и аудита
Надежда Абакумова, лектор, член Палаты налоговых консультантов, юрист
Светлана Рябова, главный бухгалтер ООО «АК ДерВейс»

Кто может не перечислять экологические платежи?

Светлана Рябова:

– Экологические платежи – для многих запутанная история. Деятельность любой организации так или иначе связана с природопользованием. В таком случае перечислять экологические платежи должны все компании?

Михаил Мухин:

– Это ошибочное суждение. Плата взимается за конкретные виды негативного воздействия, например за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными и передвижными источниками загрязнения, сбросы загрязняющих веществ в водные источники и размещение отходов. Об этом говорит Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Светлана Рябова:

– А как же мусор, который образуется в результате деятельности офиса? Это могут быть и лампы накаливания, и просто бытовые отходы.

Надежда Абакумова:

– Здесь все неоднозначно. Если, к примеру, мы говорим об отработанных люминесцентных лампах или лампах накаливания, мусоре от хозяйственно-бытовой деятельности сотрудников, то у компании появляется обязанность перечислять экологические платежи. Но такие организации чаще всего заключают договор со специализированной компанией на вывоз мусора. Согласно условиям договора отходы обращаются в собственность организации, вывозящей мусор. У нее возникает обязанность рассчитать и внести в бюджет плату за принятые от предприятия отходы. Бывший «владелец» мусора плательщиком экосбора не будет.

Михаил Мухин:

– Компании не должны заниматься утилизацией своих отходов. Их задача состоит в том, чтобы передать эти отходы по договору специализированной организации – напрямую либо через арендодателя. Никаких экологических платежей при этом вносить не требуется, оплачивается только услуга по вывозу отходов.

Светлана Рябова:

– Как правильно рассчитать платежи за загрязнение воздуха, если у предприятия числятся легковые автомобили, автобусы и грузовые автомобили?

Михаил Мухин:

– Автотранспорт является передвижным источником выбросов, и за него в обязательном порядке компании нужно вносить экологические платежи за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Плата рассчитывается от массы использованного топлива. Сумма платежа различается в зависимости от вида топлива (бензин, керосин, дизельное топливо, сжиженный газ), а не по видам используемых транспортных средств. Нормативы приведены в постановлении Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344. Там же содержатся коэффициенты, применяемые при расчете платы. Кроме того, коэффициент, учитывающий фактор инфляции, ежегодно устанавливается законом о бюджете на соответствующий год.

Светлана Рябова:

– Как я понимаю, норматив устанавливается на тонну топлива. А при приобретении ГСМ мы используем не весовой, а объемный показатель. Как быть?

Михаил Мухин:

– Этот вопрос часто задают бухгалтеры. Для правильного расчета необходимо использовать показатель плотности соответствующего вида топлива.

Надежда Абакумова:

– Но кроме этого автотранспорт является источником образования отходов в результате его эксплуатации и ремонта. Чтобы избежать платы за отходы автотранспорта, организация должна заключить договор с автосервисом на проведение технического обслуживания и ремонта машины. По договору все образующиеся от обслуживания и ремонта отходы остаются в собственности автосервиса. Это также должно быть отражено в актах выполненных работ.

Светлана Рябова:

– Как поступить, если до моего прихода в организацию прежний бухгалтер не перечисляла в бюджет экологические платежи?

Михаил Мухин:

– Если обязанность по уплате экологических платежей имела место, я рекомендую проверить, когда ожидается плановая проверка организации органами госэкоконтроля. Такую информацию можно получить на сайте Генеральной прокуратуры РФ по адресу genproc.gov.ru. До начала проверки необходимо внести те платежи, за неуплату которых не истек годичный срок давности привлечения к административной ответственности. Более ранние платежи могут быть взысканы только в пределах трехлетнего срока исковой давности, без начисления пеней и штрафов. Соответственно, необходимо будет представить расчеты и внести плату за негативное воздействие на окружающую среду за прошедшие три года.

Надежда Абакумова:

– Ответственность за неуплату экологических сборов регулируется Кодексом РФ об административных правонарушениях. В соответствии со статьей 8.41 КоАП РФ невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 6 тыс. руб., на компании – от 50 тыс. до 100 тыс. руб.

Светлана Рябова:

– В какие сроки компаниям необходимо перечислять в бюджет экологические платежи?

Михаил Мухин:

– Плата за негативное воздействие на окружающую среду перечисляется ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Надежда Абакумова:

– Не будем забывать, что природопользователь должен вести документальный учет отходов. Я говорю о журнале образования и движения отходов. Об этом сказано в письме Ростехнадзора от 4 июня 2007 г. № 04-09/673. В связи с тем, что форма журнала не утверждена уполномоченным органом, за основу можно взять форму статистической отчетности 2-ТП (отходы). Она в обязательном порядке составляется индивидуальными предпринимателями и организациями, осуществляющими обращение с отходами. Данные журнала учета образования и движения отходов должны удостоверяться договорами с профильными организациями и актами выполненных работ. Фактический объем вывоза отходов подтверждается справкой специализированной организации.

Михаил Мухин:

– «Обрадую» бухгалтеров. Приказом Минприроды от 1 сентября 2011 г. № 721 ведение учета отходов возлагается на организацию. Кто именно в организации будет отвечать за данную работу – внутреннее дело компании. Однако, как правило, поручают работу именно бухгалтеру.

ИТОГИ

Экологические платежи должны платить компании и предприниматели, имеющие источники негативного воздействия на окружающую среду. За производственный мусор платить не надо, достаточно заключить договор со спецкомпанией на вывоз мусора. Экологические платежи перечисляются в бюджет ежеквартально и начисляются за счет себестоимости продукции и прибыли предприятия, остающейся в его распоряжении.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка