Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС ответы на вопросы

2 июля 2012 27 просмотров

НДС ответы на вопросы.

НДС при импорте товаров на территорию РФ

Спрашивает Светлана Дубовая,
главный бухгалтер (г. Тула)

– Российская организация импортирует товар на территорию РФ с территории Республики Беларусь. Продавец товаров – иностранная организация, которая не является членом Таможенного союза. Какой в этом случае порядок исчисления НДС?

Отвечает Виктория Варламова,
эксперт Первого Дома Консалтинга
«Что Делать Консалт»

– В вопросе не уточнено, с территории какого государства отгружаются товары. Поэтому возможно два варианта. Если товары отгружаются с территории иностранного государства и ввозятся на территорию РФ через территорию Республики Беларусь транзитом, НДС по ввезенным товарам уплачивается таможенным органам РФ в соответствии с избранной таможенной процедурой.

Если же товары действительно ввозятся с территории Республики Беларусь, то НДС следует уплатить налоговикам по местонахождению вашей организации в соответствии с Соглашением от 25 января 2008 г. «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе».

В случае приобретения товаров у иностранного партнера налоговикам следует представить информационное сообщение. Такой документ должен представить вашей организации иностранный партнер. В нем он укажет данные о белорусском налогоплательщике и договоре на приобретение импортированных товаров.

Информационное сообщение представлять не нужно, если в договоре приведены данные, которые должны содержаться в информационном сообщении: номер, идентифицирующий лицо в качестве налогоплательщика государства – члена Таможенного союза, полное наименование белорусского налогоплательщика, его местонахождение, номер и дата договора (контракта), номер и дата спецификации.

НДС при аренде имущества

Спрашивает Наталия Александрова,
заместитель главного бухгалтера (г. Москва)

– Наша компания заключает договор аренды, арендодателем по которому является казенное учреждение. Должны ли мы платить арендодателю аренду с НДС или будем являться налоговым агентом?

Отвечает Елена Антаненкова,
эксперт Первого Дома Консалтинга
«Что Делать Консалт»

Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 330-ФЗ внесены изменения в пункт 3 статьи 161 НК РФ, которые вступили в силу с 1 января 2012 года. Так, при предоставлении на территории РФ органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом НДС. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы такого имущества. Они обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС. Казенные учреждения исключены из перечня арендодателей, приведенного в пункте 3 статьи 161 НК РФ.

В случае если казенное учреждение в договоре аренды укажет стоимость арендной платы с НДС и выставит счета-фактуры с выделенной суммой НДС, велика вероятность того, что налоговая инспекция откажет организации-арендатору в праве вычета сумм НДС по таким счетам-фактурам.

НДС при покупке через интернет-магазин

Спрашивает Надежда Залетаева,
преподаватель бухучета (г. Сергиев Посад)

– Компания на общем режиме налогообложения через интернет-магазин приобрела литературу, необходимую для основного вида деятельности. Курьер при вручении книг предоставил накладную ТОРГ-12 и кассовый чек. Причем в накладной выделен НДС, а в кассовом чеке нет. Счет-фактуру не предоставили. Каковы действия бухгалтерии покупателя в отношении НДС?

Отвечает Александр Анищенко,
аудитор ООО «Аудиторская фирма
АТОЛЛ-АФ»

– Интернет-магазины относятся к розничной торговле. Поэтому на них распространяется действие пункта 7 статьи 168 НК РФ. Что там сказано? При реализации товаров за наличный расчет организациями розничной торговли, оказывающими услуги непосредственно населению, достаточно выдать покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. Но при оформлении заказа вы указывали как заказчика компанию. Если бы в заказе фигурировало физлицо (например, работник компании), то права на вычет НДС не возникает. А при заказе на организацию поставщик не может ссылаться на пункт 7 статьи 168 НК РФ, так как там речь идет о населении. Поэтому для получения вами вычета НДС нужно попросить у интернет-магазина счет-фактуру.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка