Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Капитан налогового плавания

2 июля 2012 29 просмотров

Капитан налогового плавания

– Людмила Игоревна, первое образование, которое вы получили, – полиграфическое. Однако работать предпочли совершенно в другой сфере. Чем мотивирован ваш выбор?

– Будучи дочкой капитана дальнего плавания, единственное, о чем я мечтала еще в школе, – поступить в мореходку. Но мама грозно сказала: «Капитанов в нашей семье достаточно». И я вслед за старшим братом решила бороздить полиграфические просторы. Хотя моя бабушка – бухгалтер отговаривала от профессии инженера-технолога, советовала выбирать женскую профессию, например экономиста или бухгалтера. Но тогда я совсем не видела себя в этой сфере. Окончание института совпало с «замечательными 90-ми». Когда, в общем-то, ни полиграфисты, ни кто-либо еще с высшим образованием фактически были не нужны. Правда, банковская сфера бурно развивалась. И меня устроили в банк, где я начинала с должности операционистки. А когда состоялся очередной банковский кризис, я устроилась на работу в налоговую инспекцию. Начала заниматься бухгалтерией, налогами. Вот так по пророчеству бабушки я вступила на совершенно другую стезю. Поэтому не я профессию выбрала, это она нашла меня.

– Не расстроены, что судьба так распорядилась?

– Капитан налогового плавания. Нет, я довольна и счастлива тем, как все сложилось. Такая работа под стать моему характеру. Это пытливая профессия, ты все время что-то изучаешь, с чем-то борешься, преодолеваешь сложности. В общем, ищешь фарватер в море налогов.

– Насколько я знаю, после налоговой инспекции вы были приглашены в контрольно-счетную палату г. Москвы. Чем вам запомнилась госслужба там?

– Контрольно-счетная палата, как и налоговая служба, – это четко организованная структура. В этих организациях все документы оформляются по ГОСТам, и не дай Бог ты нарушишь определенный шрифт, отступ, бланк. Все документы нужно было оформлять на одной странице, эти правила иногда даже раздражали. Только потом, когда на меня стали сыпаться огромные объемы документов, я поняла такую необходимость. Чиновник должен одним взглядом ухватить суть сообщения. Поэтому госслужба в первую очередь научила меня четко и конкретно излагать свои мысли.

– Все-таки вы госслужбе предпочли работу в собственной компании. Почему?

– Это еще один поворот судьбы. Вместе с предложением создать свою компанию появилась возможность поработать на другой стороне баррикады. До этого большую часть времени я «собирала» бюджет, контролировала целесообразность и законность его распределения. А теперь смотрю, как его «наполняют» люди, которые платят налоги. Собственная компания – шаг для того, чтобы повысить свою квалификацию.

– А это был сложный шаг?

– Сложный. Я очень долго принимала решение, потому что видела себя на государственной службе. Мне это нравилось. Советовалась с семьей – мы вместе приняли решение, что именно собственный бизнес будет хорошим началом для реализации моих способностей.

– Видно, что вы очень работоспособный человек. Откуда это?

– Этому тоже меня госслужба научила. А еще мой папа. Когда на борту судна 90 человек по полгода не видят ничего, кроме горизонта, их нужно уметь организовать. А для этого необходим внутренний стержень. Папа мне привил уверенность в себе и работоспособность. И до сих пор повторяет слова: «Надо идти и не сдаваться, а если вдруг ты споткнулась – встаешь и идешь только вперед. Назад пути нет». Я всю свою жизнь руководствуюсь только этими словами.

Призвание на всю жизнь

– Капитан налогового плавания. Местная ИФНС отличается лояльностью к бизнесу бывшего сотрудника?

– А налоговики бывшими не бывают. Это, наверное, призвание. Я даже когда в кафе получаю кассовый чек, часто его проверяю, смотрю фискальный номер. А что касается лояльности, правильнее будет сказать, что налоговая инспекция лояльна ко всем тем, кто четко выполняет законодательство. Надо взаимодействовать, уметь разговаривать, находить общие места для того, чтобы вести нормальный бизнес.

– Вы человек, который теперь рассматривает Налоговый кодекс как предприниматель. Наверняка появилось желание что-то упростить, изменить?

– Нет. Ничего бы не изменила. Какой бы закон ты не написал, он никогда не будет идеальным. Под все слои бизнеса он никогда не подстроится. Я могу даже больше сказать: и европейское законодательство несовершенно. Как и любое другое. Вопрос тут в том, как закон исполняет каждая из сторон. Посмотрите, как преобразились все налоговые инспекции, как работает служба единого окна. Насколько стали четче и понятнее выездные проверки.

Все самое главное еще впереди

– Интересно узнать, на что направлены ваши профессиональные интересы сегодня?

– Мы со своей командой работаем над двумя новыми проектами. За время существования компании накопилась достаточно богатая подборка организаций, которых мы проверяли. Отсюда большой опыт консультационных услуг. Поэтому есть желание организовать серию практических семинаров. Они будут ориентированы на людей, которые только задумываются о том, чтобы начать свое дело. На собственном опыте, опыте коллег, будем помогать людям правильно строить свой бизнес. А вторая серия семинаров направлена на предпринимателей, которые уже открыли свое дело и хотят сделать его успешным, управляемым.

– А свою команду вы долго подбирали?

– Вы знаете, подбор персонала можно сравнить с отношениями внутри семьи. Я имею в виду, что и семью, и персонал компании нужно растить и совершенствовать, смотреть вместе в одну сторону. Без команды – никуда. Короля делает свита! Поэтому люди либо растут с тобой, либо уходят, не дотягивая до предъявляемых требований. Правда, бывает и обратная ситуация, когда человек перерастает компанию и уходит в другое место. Такие случаи были и в моей практике. Но это радостные события, потому что мы остаемся прекрасными партнерами.

– Кстати, о партнерах. По роду деятельности вам часто приходится общаться с чиновниками, бизнесменами. Все они преимущественно мужчины. Карьере никогда не мешал тот факт, что вы женщина, привлекательная и к тому же блондинка?

– В таком случае я, как в фильме, – «блондинка в законе». А если серьезно, то, думаю, мне это только помогало. Меня всегда хорошо воспринимали. Но не цвет волос определяет твое отношение к работе и то, как люди к тебе будут относиться. Приятно общаться с людьми, которые хорошо выглядят. И в компании я стараюсь доносить это до своих сотрудников.

Рецепт красоты и успеха

– Наш традиционный вопрос лекторам: как вам удается отвлекаться от работы? Как любите отдыхать?

– Стараюсь по-максимуму свободное время проводить с семьей. С мужем и детьми. Старшему сыну скоро исполнится 14 лет, а дочке 1 год и 3 месяца. Она тоже блондинка с голубыми глазами. С сыном недавно устроили обучающий курс – прошли целый цикл лекций в Третьяковской галерее. Узнали, как пишутся картины, как их правильно читать. Часто ходим в филармонию, в консерваторию.

– А на домашние заботы время остается?

– Конечно. Я очень люблю готовить. Во время готовки приходит множество интересных идей. Могу на кухне придумать новый рецепт налоговой безопасности или очередной рецепт успеха компании. Кроме этого и печь люблю. Правда, муж просит много не печь, потому что это сказывается на талии.

– Мне видно, что на вашей талии это точно не сказывается! Как при такой загруженности удается прекрасно выглядеть? Поделитесь секретом.

– Никакого особенного секрета нет. Чтобы женщина хорошо выглядела, должно в жизни быть главное – семья и любовь. Любовь к семье и любовь от семьи. Мне повезло с мужем, который меня очень любит и во всем поддерживает. Когда я писала, а потом защищала кандидатскую, он многие домашние заботы взял на себя. В то же время я как женщина и предприниматель стараюсь все делать на «отлично». Если готовлю, то вкусно, если выгляжу, то тоже хорошо. Потому что мое лицо – лицо компании и лицо семьи.

– О чем еще мечтает женщина, у которой на первый взгляд все уже есть?

– Конечно, больше времени проводить с детьми. Время уходит, дети растут. Хочу расти вместе с ними, передать свой жизненный и профессиональный опыт. Достигать новых горизонтов. Возможно, со своей командой откроем еще какой-то бизнес, новое направление. Ну, а моей мечтой становится желание стать мамой троих детей.

Беседовала Екатерина Пивкина

Забавный случай с семинара: Учет по старинке

Больше всего смешных историй случалось со мной во время проведения выездных налоговых проверок. Их я часто пересказываю на своих семинарах, чтобы отвлечь слушателей. Проверяла я как-то еще будучи инспектором небольшую закупочную компанию. Главбухом там была женщина, которая, как мне кажется, еще молодого Сталина застала. Бухучет она вела так, что разобраться было невозможно. Работала даже без плана счетов. В ходе проверки инспекторами было принято решение фактически восстановить бухучет предприятия. Она наблюдала за нашей работой, молча покуривая «козью ножку». Каково же было удивление, когда мы, просчитав все, выяснили, что учет по канонам Маркса не показал ни одного нарушения. Коллеги рассказывают, что она так и продолжает вести учет по-своему.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка