Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Главное событие месяца глазами лекторов

2 августа 2012 13 просмотров

Находиться не по юридическому адресу станет еще опаснее

Альмин Рабинович, к. э. н., методолог ЗАО «ЭНЕРДЖИ КОНСАЛТИНГ/Аудит»

Банки станут тщательно подходить к вопросу соответствия фактического адреса компании юридическому. В письме от 28 июня 2012 г. № 90-Т ЦБ РФ дал банкирам прямое указание присматриваться к тому, отзывается ли компания на письма по юридическому адресу. Если связи с компанией по адресу, который указан в ЕГРЮЛ, нет, то банк теперь вправе отказать компании в заключении договора на обслуживание. А тех, кто уже является клиентом, – перевести с электронной на бумажную форму взаимодействия. Если компания – действующий клиент, банк будет уделять повышенное внимание ее операциям. А сведения о движениях по счету будет направлять в Росфинмониторинг.

Инспекторы расскажут, платит ли контрагент налоги

Александр Погребс, вице-президент Общества защиты прав налогоплательщиков

Налоговики теперь не вправе отказать компании, которая хочет узнать информацию о добросовестности потенциального покупателя или поставщика. В соответствии с письмом Минфина России от 4 июня 2012 г. № 03-02-07/1-134 каждый заявитель, который подаст запрос в инспекцию, может получить информацию о том, насколько добросовестно платит налоги контрагент и есть ли у него задолженность перед бюджетом. Чиновники ведомства в письме придерживались судейских выводов из определения ВАС РФ от 1 декабря 2010 г. № ВАС-16124/10. В этом определении четко написано, что информация об уплате налогов не является налоговой тайной в соответствии с пунктом 1 статьи 102 НК РФ.

Правила безналичных расчетов поменялись

Виталий Семенихин, руководитель «Экспертбюро Семенихина»

Новые правила безналичных расчетов введены положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П. К основным формам добавились переводы электронных денежных средств. Расчеты платежными требованиями теперь называются «переводом денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование)». Изменения облегчают работу в случае, если необходимо перечислить деньги нескольким получателям. Теперь можно составлять документ на общую сумму с реестром для платежей одной группы очередности. Кстати, в Положении № 383-П нет ссылки на то, что идентифицировать платежку можно по трем последним цифрам, поэтому в строке 5 счета-фактуры лучше указывать полный номер поручения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка