Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Заявление о зачете или возврате налогов примут в электронном виде

2 августа 2012 26 просмотров

В Налоговый кодекс внесли многочисленные поправки. Так, сдавать квартальную бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию с 2013 года не потребуется. А с 1 августа 2012 года заявление о зачете или возврате налогов, излишне уплаченных или взысканных, можно отправлять в инспекцию в электронном виде. Изменения предусмотрены Федеральным законом от 29 июня 2012 г. № 97-ФЗ.

Рассмотрим более подробно те положения, которые затрагивают работу бухгалтеров. Работы с бухотчетностью должно стать поменьше. В обязанности компаний со следующего года будет входить только представление годового баланса и остальных форм. Это надо будет сделать в течение трех месяцев после завершения отчетного года. Так гласит обновленная статья 23 НК РФ.

Поправками законодатель стремится ускорить взаимодействие инспекции с банками и компаниями. Были внесены изменения в пункт 4 статьи 76 НК РФ. Теперь решение о приостановлении операций по банковским счетам и решение об отмене такого постановления будет направляться налоговой инспекцией только в электронной форме. Возможность отправки решения в банк на бумажном носителе исключена.

Можно выделить явную тенденцию к полному переходу на электронный документооборот между инспекцией и компаниями. Изменения в статью 78 затрагивают именно этот вопрос. Теперь подавать по ТКС можно заявление о зачете или возврате налогов. Заявления должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью. До внесения поправок в Налоговый кодекс РФ предоставление подобных заявлений через Интернет не предусматривалось.

Для адаптации к изменениям советуем налогоплательщикам проверить применяемую систему электронного документооборота и свою ЭЦП на предмет того, является ли она «усиленной квалифицированной электронной подписью».

Одним из нововведений также является то, что теперь налоговые агенты не должны удерживать налог с доходов, полученных иностранными организациями от источников в России в виде процентных доходов по ценным бумагам РФ.

Изменения, внесенные законом № 97-ФЗ, затронули и главу 26.3 НК РФ. С 1 января 2018 года система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности не применяется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка