Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Роструд объяснил, как считать стаж для ежегодного отпуска

2 августа 2012 36 просмотров

Чиновники Роструда рассказали, как правильно рассчитывать стаж для ежегодного отпуска.

Отпуск без сохранения заработной платы включается в стаж для ежегодного отпуска. Правда, только 14 дней таких отпусков. Так, если сотрудник находился в отпуске без сохранения заработной платы более двух недель, то при расчете стажа не надо учитывать календарные дни, начиная с 15-го дня отпуска «за свой счет». Рабочий год сотрудника надо продлить на количество дней отпуска без сохранения зарплаты, превышающее 14 дней в течение рабочего года. Об этом говорится в письме Роструда от 14 июня 2012 г. № 854-6-1.

В этом же письме чиновники уточнили, что в приказе о предоставлении отпуска по форме № Т-6 в строке «Период работы» надо писать рабочий год, за который предоставляется отпуск.

Предоставлять ежегодные оплачиваемые отпуска, не секрет, является обязанностью всех работодателей. Рабочий год исчисляется не с 1 января, а со дня, когда сотрудник был принят на работу. Нормы, регулирующие предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, приведены в статье 121 ТК РФ. Там, в общем, напрямую и говорится о том, что в стаж для предоставления оплачиваемого отпуска включается отпуск за «свой счет» продолжительностью 14 календарных дней. Такое требование введено относительно недавно – Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 157-ФЗ. У многих бухгалтеров и работников кадровых служб до сих пор оставались вопросы, как правильно рассчитывать стаж, если сотрудник берет длительные отпуска без сохранения заработной платы.

Напомним, что при расчете стажа для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска не имеет значения продолжительность рабочего дня или недели. Сотрудники, которые работают неполный день или неделю, обладают такими же правами по продолжительности оплачиваемых отпусков, как и все остальные.

Важный момент заключается в том, что в стаж для ежегодного отпуска компания может включить и другие периоды, которые прямо не оговорены в Трудовом кодексе. В статье 121 ТК РФ говорится, что в стаж включается время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и коллективным договором сохранялось место работы. Нерабочие праздничные дни, выходные и другие предоставляемые работнику дни отдыха в стаж включаются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка