Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вопросы по новым счетам-фактурам

2 августа 2012 68 просмотров

В каких графах можно ставить прочерк

Вопросы по новым счетам-фактурам. Введение обязанности налогоплательщиков обмениваться счетами-фактурами по новой форме датировано еще апрелем. Несмотря на это, вопросов по правильному заполнению документов меньше не становится. Кроме изменений, введенных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, я рассмотрю вопросы бухгалтеров, которые появлялись и до принятия новых поправок.

Остановлюсь на возможности указывать дополнительные сведения или реквизиты в счете-фактуре. Если возникает такая необходимость, то в счетах-фактурах при реализации товаров (работ, услуг), получении предварительной оплаты, а также в корректировочных счетах-фактурах указывать дополнительную информацию разрешается. Нормами главы 21 НК РФ и постановлением Правительства РФ № 1137 это не запрещено. Безусловно, существенно менять форму счета-фактуры или корректировочного документа не рекомендуется. Об этом писала налоговая служба в письме ФНС России от 26 января 2012 г. № ЕД-4-3/1193. Это письмо, согласованное с Минфином России, разъясняет, какие дополнительные сведения не будут являться основанием для отказа в вычете НДС.

Поговорим о заполнении граф счета-фактуры, в которых нужно указывать единицу измерения и ее код. Что делать, если единица измерения, которая фигурирует в операции, не предусмотрена в Общероссийском классификаторе единиц измерения? Если данные показатели привести невозможно, в графах 2 и разрешается проставить прочерк. При этом в графы 3 и 4 тоже будут вписаны прочерки. Позиция Минфина России приводится в письме от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/54.

Более частный вопрос налогоплательщиков. Можно ли заполнить графы 2 и единицами измерения, которые принимаются практикой делового оборота, но не совпадают с Общероссийским классификатором единиц измерения (утвержден постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 366. – Примеч. ред.)? В таком случае заполнить соответствующий реквизит допускается, при этом в графе кода нужно проставить прочерк. Такой счет-фактура будет считаться составленным без нарушений, потому что по остальным реквизитам инспекторы смогут идентифицировать показатели хозяйственной операции.

Мы заметили, что в счете-фактуре проставлен неправильный код валюты. Это серьезная ошибка? При ответе на этот вопрос я буду ссылаться на письмо Минфина России от 11 марта 2012 г. № 03-07-08/68. Если в документе обнаружено, что в строке 7 есть несовпадение с кодом валюты, налоговые инспекторы не смогут идентифицировать стоимостные показатели счета-фактуры. Им не будет понятно, наименование валюты не соответствует действительности или неправильно проставлен код. Отсюда ошибка не позволит произвести вычет. Безопаснее потребовать у компании-продавца исправить ошибку.

Рассмотрим сложные вопросы заполнения документов при сделке по импортному товару. Некоторые страны происхождения товара не значатся в Российском классификаторе стран (приказ ГТК России от 31 июля 2002 г. № 816. – Примеч. ред.). Руководствоваться при заполнении счета-фактуры нужно письмом Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/06.

В частности, там сказано, что в графу 10 и 10а разрешается вписывать страну самостоятельно, а в графе кода проставить прочерк.

АКЦИЗЫ

Один из самых распространенных вопросов – заполнение графы 6 счета-фактуры. Сумма акцизов исчисляется только в отношении тех товаров, которые являются подакцизными на основании главы 22 НК РФ. Поэтому если в отношении каждого товара исчислять акциз не нужно, то в графе 6 делается надпись «без акциза».

Ставить прочерк вместо надписи «без акциза» разрешается. Об этом говорит письмо Минфина России от 18 апреля 2012 г. № 03-07-09/37. И хотя прочерк не мешает инспекторам идентифицировать остальные показатели операции, я рекомендую все же делать запись. Потому что постановление № 1137 о прочерке в данной графе не говорит ничего.

Подписи и нумерация на счетах-фактурах

Постановлением № 1137 уточнен порядок подписания счетов-фактур. Подписывать документ кроме руководителя организации и главбуха теперь может иное уполномоченное лицо, которое имеет право на подписание счета-фактуры за руководителя организации и за главбуха.

В графе он указывает свою фамилию и инициалы. Поэтому вносить дополнительные строки, как раньше делали налогоплательщики, не нужно. Я уверена, что это существенно упростит работу с документами.

Перейдем к нумерации счетов-фактур. Постановление № 1137 сильно порядок нумерации не изменило. По-прежнему нумеровать документы следует в хронологическом порядке.

Необходимо учитывать, что в номер счета-фактуры, который выставлен обособленным подразделением компании, следует включать цифровой индекс подразделения.

Если говорить о нумерации исправленных счетов-фактур, то важно помнить следующее. Порядковый номер и дата выставленного счета-фактуры при заполнении исправленного экземпляра не меняется. Порядковый номер исправления и соответствующую дату следует указать в строке 1а.

ЗНАКИ ПОСЛЕ ЗАПЯТОЙ

Теперь что касается цифровых показателей в счете-фактуре. А именно сколько знаков после запятой правильно указывать? Если в счете-фактуре отражается реализация товара (работ, услуг) в рублях, то числовые показатели должны быть заполнены в рублях и копейках. После запятой два десятичных знака. Если реализация товара осуществляется по договору, обязательства которого выражены в иностранной валюте, документ составляется в иностранной валюте. Если программа выдает три знака после запятой, опасаться претензий налоговиков не нужно. Это ошибка, которая не должна привести к отказу в вычете НДС.

Опасные и безопасные ошибки в счетах-фактурах

Опасная ошибка Безопасная ошибка
Контрагент существенно изменил форму счета-фактуры Контрагент вписал в счет-фактуру дополнительную информацию
Наименование товаров, количество, цена и стоимость в счете-фактуре не соответствуют отгрузочному документу, по которому выставлен счет Код страны происхождения товара в графе 10 не соответствует наименованию страны в графе 10а
Уменьшение стоимости товара и ее увеличение в одном корректировочном счете-фактуре суммированы Страна происхождения товара вписана от руки
Счет-фактура подписан неуполномоченным на это сотрудником В графах 2 и , 3, 4 проставлен прочерк
Наименование валюты не совпадает с кодом Графа 6 заполнена не фразой «без акциза», а прочерком
Нарушена хронология номеров выставленных счетов-фактур Программа выдает в числовых показателях три знака после запятой

Оформление счетов-фактур при посреднических сделках

Документационное оформление посреднических сделок всегда вызывает много вопросов. Поэтому я хочу отдельно разъяснить порядок оформления счета-фактуры, если реализация товара (работ, услуг) осуществляется через комиссионера или агента.

Когда комиссионер для «своего» комитента приобретает товар (работы, услуги), то комиссионер будет оформлять счета-фактуры в адрес комитента. В строках 2, , должен быть указан именно фактический продавец товара. То есть тот продавец, у которого комиссионер сам приобрел товар для комитента. Минфин России подробно разъяснял порядок оформления документов, например, в письме от 2 марта 2012 г. № 03-07-09/16 или в письме от 10 мая 2012 г. № 03-07-09/47.

Если отгрузка в магазин и реализация товара осуществляются через агента, как правильно формировать счета-фактуры?Постановление № 1137 предусмотрело ситуацию, при которой счета-фактуры при реализации товара предоставляет агент. Если реализацию товара агент осуществляет от своего имени, то, выставляя счет-фактуру, агент проставляет нумерацию в соответствии с хронологией, которая ведется у комиссионера или агента. Когда принципал выставляет счета-фактуры в адрес агента по тем товарам, которые последний уже реализовал, принципал проставляет номер из своей хронологии. Таким образом, номер счета-фактуры, который комитент или принципал выставят в адрес комиссионера или агента, и номер счета-фактуры, который комиссионер или агент выставят в адрес покупателя, совпадать не будут.

Заполнение дополнительных листов

Рассмотрим действия бухгалтера при обнаружении арифметической ошибки в счете-фактуре. Если продавец обнаружил ошибку в счете-фактуре, он выставляет покупателю новый экземпляр.

Допустим, исправленный экземпляр выставляется в том же налоговом периоде, в котором был составлен первоначальный счет-фактура. Тогда исправленный экземпляр подлежит регистрации в книге продаж в том налоговом периоде, в котором он выставлен.

При этом если первоначальный счет-фактура был зарегистрирован в книге продаж, то необходимо будет аннулировать записи по счету-фактуре до внесения в него исправлений.

Если исправленный счет-фактура продавцом выставляется в следующем налоговом периоде, то тогда составляется дополнительный лист к книге покупок и продаж за тот налоговый период, в котором осуществлялась отгрузка товаров и был выставлен первоначальный счет-фактура.

В дополнительном листе нужно произвести аннулирование записи по первоначальному счету-фактуре и зарегистрировать счет-фактуру с правильными показателями.

Запись об аннулировании проводится посредством указания стоимостных показателей с отрицательным знаком. Это будет отражать уменьшение суммы для исчисления налога к уплате в бюджет.

Какой порядок работы бухгалтерии покупателя? Если покупатель получил исправленный экземпляр в том налоговом периоде, в котором получил первоначальный счет-фактуру, то он имеет право произвести налоговые вычеты.

Если вычет уже произведен, а покупатель исправленный счет-фактуру получил в следующем налоговом периоде, ему нужно произвести аннулирование суммы налоговых вычетов по первоначальному счету-фактуре.

Делается это через дополнительный лист. А счет-фактуру с исправленными показателями нужно регистрировать в том налоговом периоде, в котором он получен. Фактически документы корректируются на ту дату, которая фиксируется по результатам внесения исправлений.

Какие документы составить при возврате товара

Остановлюсь на свежих письмах ведомств, которые разъясняют порядок составления корректировочных счетов-фактур при возврате товара.

Если покупатель успел принять к учету товар, а после его возвращает, то корректировочный счет-фактура не составляется. В этом случае покупатель товара на возвращенный товар выставляет поставщику полноценный счет-фактуру как на реализацию товара. Специалисты Минфина России высказали такое мнение в письме от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/34.

В этом же письме рассматривается и другая ситуация возврата товара – если до факта принятия к учету товара было выявлено расхождение по количеству поставляемого товара. Что делать, если обнаружена, например, недостача при транспортировке? В этой ситуации продавец обязан составить корректировочный счет-фактуру. Аналогично оформляется изменение стоимости товара. Продавец выставляет корректировочный счет-фактуру. Такой вопрос рассмотрен в письме от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4100@.

ИЗМЕНЕНИЕ СТОИМОСТИ

Что делать, если в корректировочном счете-фактуре есть и уменьшение, и увеличение стоимости товара? Налоговики в письме ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД -4-3/4143@ не разрешают суммировать показатели стоимости.

Как заполнить счет-фактуру, если договор выражен в валюте

Вопросы по новым счетам-фактурам. И немного коснемся порядка выставления счетов-фактур при реализации товаров по договорам, обязательства в которых выражены в валюте и условных единицах, а оплачиваются в российских рублях.

При заполнении строки 7 нужно указать наименование валюты, за которую осуществляется реализация товара. В рамках такого договора у компании не возникает права составлять счета-фактуры в иностранной валюте или в условных единицах. Заполнять счет-фактуру нужно только в рублях. Отсюда вопрос: как на дату отгрузки товара, не получив еще оплату, можно узнать размер стоимости товара? В данных условиях рекомендую воспользоваться статьей 153 НК РФ и стоимость товара, выраженную в валюте или условных единицах, пересчитать в рубли. Рублевый эквивалент нужно определить по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки. Такую позицию Минфин высказал в письме от 13 февраля 2012 г. № 03-07-11/37. Суммовые разницы учитываются в составе внереализационных доходов по статье 250 НК РФ или в составе внереализационных расходов в соответствии со статьей 265 НК РФ.

Старая или новая форма: За январь контрагенты выставляли счета-фактуры по старой форме. Необходимо требовать от них новые документы? – Нет. Вероятнее всего налогоплательщики в январе руководствовались письмами Минфина о том, что в течение I квартала 2012 года компании могут выставлять счета-фактуры как по новой, так и по старой форме. Поэтому, если компания получила счет-фактуру по старой форме в январе, у нее не должно быть сомнений в правомерности принятия такого документа к учету. Счет-фактура на аванс: Что указывать в графе 1 счетов-фактур на аванс? – В графе 1 счета-фактуры на аванс необходимо указать наименование товара (работ, услуг), в счет предварительной оплаты которого получена соответствующая сумма. Многократное изменение цены: Если стоимость товара изменилась не один раз, нужно выставлять корректировочный счет-фактуру каждый раз? – Да. Если стоимость реализованного товара меняется несколько раз, то продавец должен выставлять корректировочный счет-фактуру каждый раз при изменении стоимости. При этом все показатели берутся из первоначального счета-фактуры. Заполняя последующие корректировочные счета-фактуры, стоимость товара нужно будет брать из предыдущего изменения. На эту тему высказался Минфин России в письме от 1 декабря 2011 г. № 03-07-09/45. Регистрация счетов-фактур: Можно не регистрировать в журнале полученных счетов-фактур те, которые не будут зарегистрированы в книге покупок? – Все счета-фактуры, которые получает налогоплательщик, нужно регистрировать. Независимо от того, будет у него возникать право на вычет или нет. В данном случае речь идет только о возможности упростить работу, вести ее с минимальными налоговыми рисками. Предварительная оплата: В каких случаях нужно заполнять строку 5 «К платежно-расчетному документу №…»? – Ответ на вопрос заключен не в постановлении № 1137, это старая проблема. Обратимся к норме статьи 169 НК РФ. Строка 5 счета-фактуры заполняется продавцом в случае получения предварительной оплаты. Если компания получает документ за товар, который уже отгружен, строка 5 счета-фактуры не заполняется. Еще один случай, когда следует заполнять строку 5, – обязательное перечисление НДС в порядке предварительной оплаты. Например, когда у продавца одно из перечислений осуществляется иностранному лицу. Если у компании возникает обязанность налогового агента, то в обязательном порядке он должен заполнить строку 5 счета-фактуры. Наименование контрагента: В строке 2 счета-фактуры нужно указывать и полное, и сокращенное наименование продавца? – Могу отметить, что вопрос вытекает из старого постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, в котором просто-напросто была допущена опечатка. В новом постановлении это предусмотрено – при заполнении наименования продавца и покупателя можно указывать либо полное, либо сокращенное наименование. Возврат товара: Наша организация отгрузила товар, а компания-покупатель при приемке отказалась его получать. Какие документы нужно оформить в этом случае? – В такой ситуации важно, частичный или полный отказ от товара произведен. Если покупатель отказался от всей партии товара, то продавцу не нужно составлять корректировочный счет-фактуру. Покупатель должен выставить продавцу полноценный счет-фактуру как на реализацию товара. Право на вычет у продавца возникает по пункту 5 статьи 171 НК РФ. А при частичном отказе, например, в связи с браком, неправильным ассортиментом, выставляется корректировочный счет-фактура. Такие особенности учета отражены в пунктах 2 и 3 письма ФНС России от 11 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6103@.

О лекторе

Елена Николаевна Вихляева  работает в Министерстве финансов в отделе косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка