Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новые организационно-правовые формы компаний

2 августа 2012 72 просмотра

Мы разберем новые организационно-правовые формы осуществления коммерческой деятельности – хозяйственное партнерство и инвестиционное товарищество. Ошибочно думать, что разбираться в формах коммерческой деятельности – лишние знания для бухгалтера. Ведь зачастую именно на основе смены форм хозяйствования строится налоговое планирование.

Современные условия ведения бизнеса давно требовали от законодателей создания новых форм коммерческой деятельности. В связи с тем что правительство взяло курс на стимулирование бизнес-проектов и создание инновационных продуктов, требующих привлечения серьезных инвестиций, нововведения в законодательство более чем актуальны.

Форматы хозяйственного партнерства и инвестиционного товарищества – совершенно иной подход регулирования отношений между субъектами коммерческой деятельности. Хозяйственное партнерство заточено под венчурную инвестиционную деятельность, IT-технологии, идеально для старт-апов.

Предпринимателей и иностранных инвесторов всегда волновала сложность российского законодательства, которое, скажем справедливо, не отличается широтой прав. С введением новых форм осуществления коммерческой деятельности такие противоречия будут минимизированы. Новые организационно-правовые формы компаний .

Хозяйственное партнерство

Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах» вступил в силу с 1 июля 2012 года. Хозяйственное партнерство по своей сути более частное, можно даже сказать, камерное по сравнению с имеющимися организационно-правовыми формами юридических лиц. Эта форма не предполагает массовых публичных отношений и отличается широкими возможностями.

В существующих организационно-правовых формах законодатель установил достаточно жесткие условия по уставному капиталу. У нас есть минимально установленный размер уставного капитала. Поэтому снижение размера чистых активов общества непременно сопровождается негативными последствиями, вплоть до принудительной ликвидации общества. Плюс к этому установлен порядок внесения вклада в уставный капитал. И у акционеров зачастую просто не бывает возможности увеличить активы общества, кроме как путем увеличения уставного капитала. У хозяйственного партнерства не установлен минимальный размер складочного капитала. Правда, и нулю он не может быть равен в связи с тем, что каждый участник обязан вносить вклад.

Следующий негативный момент прежних форм вытекает из того, что в России просто не развиты гибкие соглашения. В хозяйственном партнерстве практически вся сфера деятельности может быть урегулирована соглашением между участниками по тем или иным вопросам. Но об этом мы поговорим подробно в середине семинара.

СОЗДАНИЕ ПАРТНЕРСТВА

А теперь к главному. Хозяйственное партнерство – субъект хозяйственной деятельности, наделенный полной правоспособностью юридического лица. Создать хозяйственное партнерство путем реорганизации компании нельзя. Зато после регистрации оно может быть преобразовано в акционерное общество. Исключительно в акционерное.

В законе № 380-ФЗ поименованы конкретные ограничения по деятельности. Хозяйственное партнерство не вправе осуществлять рекламу своей деятельности, участвовать в других организациях, кроме ассоциаций и союзов юридических лиц. Хозяйственное партнерство не вправе осуществлять эмиссию ценных бумаг. Такими мерами законодатель четко ограничил сферу применения данной организационно-правовой формы. Подобные ограничения сведут появление мошеннических схем к минимуму.

Участники хозяйственного партнерства

В состав участников партнерства могут входить все субъекты хозяйственного оборота. А это значит не только российские юридические и физические лица, но и иностранные компании.

ОТЛИЧИЕ ОТ ООО

В отличие от ООО хозяйственное партнерство не может состоять из одного лица. Да и в целом законодатель ограничивает количество участников партнерства до 50 человек. Если состав хозяйственного партнерства превысит эту величину, партнерство должно быть преобразовано в акционерное общество.

Как и ООО, хозяйственное партнерство должно вести реестр участников с указанием информации о них. Появляется момент, специфичный для нашего правопорядка. Это вопрос об отражении информации в ЕГРЮЛ. Там отражается только наименование участников. Но не раскрывается информация о размере доли, о стоимости доли. Таким образом, соблюдается повышение конфиденциальности инвестиций и их участие в деятельности партнерства. В связи с этим, по моему мнению, хозяйственное партнерство предполагает более высокие риски недобросовестных действий, связанных с «манипулированием» долями.

Соглашение об управлении

Ядро хозяйственного партнерства – соглашение об управлении. Заключение соглашения об управлении является не обязанностью участников, а правом. В случае отсутствия соглашения будут работать общие нормы закона № 380-ФЗ. В любом случае устав хозяйственного партнерства должен содержать информацию о наличии или отсутствии соглашения о партнерстве среди участников.

Сторонами соглашения об управлении могут быть только все участники. Невозможно заключить соглашение об управлении между несколькими участниками. Интересной особенностью соглашения является тот факт, что стороной соглашения может также выступить само партнерство. И более того, стороной такого соглашения могут быть третьи лица, которые не являются участниками партнерства. Примечательно, что лицо, которое не является участником партнерства, может инвестировать денежные средства, если такое условие прописано в соглашении об управлении. Более того, в законе нет запрета на управление хозяйственным партнерством лицом, которое не является участником. В новой форме заложена широкая платформа для автономии воли участников, для свободы договорных отношений в любом формате. Конечно, надо делать оговорку на то, что сейчас не сформирована правоприменительная практика. А учитывая консервативность позиции наших судов, пока сложно сказать, как суды будут относиться к тем или иным условиям, связанными с третьими лицами.

ЗАВЕРЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ

Соглашение об управлении не учредительный документ, поэтому не регистрируется в ЕГРЮЛ. Но оно подлежит обязательному нотариальному заверению. Все изменения и приложения к соглашению также подлежат нотариальному заверению. В соглашении участники могут прописать все возможные вопросы. Главной особенностью соглашения об управлении является как раз то, что нарушение соглашения является основанием для признания недействительными сделок и решения органов управления партнерства. Допустим, соглашением об управлении ограничено право участника распоряжаться своей долей: например, прописано, что участник должен распоряжаться долей только в определенных случаях и порядке. Если он нарушает эти условия, то нарушение соглашения об управлении является основанием для признания такой сделки недействительной.

Участник, нарушивший соглашение об управлении, может быть принужден в судебном порядке его соблюдать. Это также повышает уровень защищенности прав участников. Подобного механизма нет в существующих организационно-правовых формах.

Информация из соглашения об управлении должна раскрываться единоличным исполнительным органом партнерства перед третьими лицами и кредиторами. Это обязанность. За невыполнение условия исполнительный орган может нести ответственность за убытки, которые принесло партнерство третьим лицам.

Органы управления партнерства

Функционирование партнерства без единоличного исполнительного органа не допускается. И даже соглашение о партнерстве не может предусматривать отсутствие такого органа.

Единоличным исполнительным органом хозяйственного партнерства может быть только физическое лицо. Передавать обязанности управляющей компании нельзя. Никто, кроме единоличного исполнительного органа, не может действовать от имени партнерства.

Выход из партнерства может быть осуществлен только в том случае, если порядок и обстоятельства выхода предусмотрены в соглашении об управлении. Например, можно прописать, что нельзя выходить из партнерства при тяжелом финансовом состоянии, спаде на рынке, указать другие объективные критерии.

ВЫГОДА ДЛЯ КОМПАНИИ

Таким образом, хозяйственное партнерство позволяет установить совершенно не свойственную для России систему мотивации сотрудников. Зачастую собственники бизнеса хотят, чтобы сотрудники компании были с ними в одной лодке. Чтобы были одинаковые интересы. Хозяйственное партнерство открывает возможность допустить их в соглашение об управлении.

Наряду с этим уже сейчас можно сказать, что будет много споров между участниками. Потому что закон очень общий, все вопросы отсылаются к соглашению об управлении. И скорее всего участники по всем вопросам не смогут договориться «на берегу». Поэтому правоприменительная практика, которая начнет скоро складываться, будет очень интересной и точно неоднозначной.

Инвестиционное товарищество

Федеральный закон от 28 ноября 2011 г. № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе» вступил в силу 1 января 2012 года. Инвестиционное товарищество было принято по тем же основаниям, что и хозяйственное партнерство, – возможность участников хозяйственного оборота осуществлять коллективное инвестирование.

Однако здесь нет конкретного уклона в венчурную инвестиционную деятельность. Форма регулирует правоотношения, возникающие при коллективном инвестировании. Главное преимущество перед другими формами – простота заключения.

Инвестиционное товарищество – это не юридическое лицо, не организационно-правовая форма, это договор. Он является разновидностью договора простого товарищества. На эту новую форму коммерческой деятельности распространяются все нормы закона о простом товариществе с учетом специфики инвестиционного товарищества.

Деятельность инвестиционного товарищества ограничена. Целью совместной деятельности в рамках инвестиционного товарищества является приобретение или отчуждение не обращающихся на рынке акций, долей, облигаций и финансовых инструментов срочных сделок.

Таким образом, товариществу нельзя покупать ценные бумаги, вращающиеся на бирже, но позволено пользоваться финансовыми инструментами.

Договор в обязательном порядке должен действовать до достижения указанной в нем цели или до истечения определенного срока действия. При этом срок не может быть более 15 лет. Мы должны понимать, что инвестиционное товарищество заключается для реализации инновационного проекта. Изменение договора осуществляется с единогласия всех участников инвестиционного товарищества.

Инвестиционная декларация является приложением к договору инвестиционного товарищества. И содержит в себе ограничения на совершение управляющими товарищами сделок. В доверенности на ведение общих дел инвестиционного товарищества должны быть указаны все товарищи. Передоверение не допускается. Существенные условия договора включают цель, срок, порядок внесения вкладов, ответственность, порядок выплаты вознаграждений товарищам.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

В инвестиционном товариществе не могут участвовать физические лица. Правда, могут участвовать индивидуальные предприниматели. Число участников не может превышать 50. Нет прямого запрета на участие в инвестиционном товариществе госорганов и органов местного самоуправления.

Категория участников: простые товарищи (инвесторы), управляющий товарищ (зачастую венчурная компания), уполномоченный управляющий товарищ (только юрлицо, которое осуществляет учет доходов и расходов и ведение налогового учета), ответственный товарищ.

Все товарищи несут солидарную ответственность всем своим имуществом по общим обязательствам, которые возникли не из договора. Например, налоговые обязательства, обязательства из причинения вреда.

Если управляющий товарищ выходит из товарищества, то он еще три года несет такую же ответственность, как если бы он оставался товарищем.

Выдел доли допускается только после достижения цели либо завершения срока, на которое товарищество создавалось. Но договором могут предусматриваться и другие обстоятельства выдела доли из имущества.

ПРАВА УЧАСТНИКОВ

Передача прав и обязанностей управляющим товарищем не допускается. Простой товарищ вправе передать права и обязанности, если иное не предусмотрено договором. Отказ управляющего товарища от участия в инвестиционном товариществе допускается только с письменного согласия всех участников.

В рамках инвестиционного товарищества может создаваться инвестиционный комитет. Туда входят простые товарищи, и это их единственная возможность хоть как-то влиять на принятие решений. Поэтому комитет может одобрять или не одобрять определенные сделки. Если товарищи недовольны тем, как ведутся общие дела, то в судебном порядке они могут обратиться в суд с требованием о прекращении полномочий управляющего товарища.

Договор инвестиционного товарищества может быть расторгнут по общему основанию, предусмотренному статьей 450 ГК РФ. В связи с тем, что произошло существенное нарушение условий договора.

О лекторе

Алексей Вячеславович Пономарев. Юридическая практика отмечена участием в ряде корпоративных конфликтов на стороне миноритарных акционеров и сопровождением деятельности крупной девелоперской компании.  

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка