Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Реформа трудового законодательства

2 августа 2012 41 просмотр
Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
Елена Сафарова, лектор, юрист, консультант в области права, налогообложения и управления бизнесом
Марина Агапова, главный бухгалтер «Профлогистика плюс»

Реформа трудового законодательства. 

Марина Агапова:

– Все больше новостей на информационных порталах и в СМИ касается нововведений в Трудовой кодекс. Первый вопрос я бы хотела задать относительно введения профессиональных стандартов. Насколько я поняла, такое понятие может быть добавлено в Трудовой кодекс. Что такое профстандарты и когда они будут применяться?

Иван Шкловец:

– Профессиональный стандарт – это требование к квалификационному уровню работника. Такие стандарты являются основой для разработки образовательных программ. Образовательный стандарт будет предусматривать объем знаний и умений, которые должен получить обучающийся в образовательном учреждении.

Марина Агапова:

– И такие требования к уровню квалификации будут относиться ко всем профессиям?

Елена Сафарова:

– Исходя из пояснительной записки к проекту закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», можно сделать вывод, что со временем квалификационные требования будут разработаны для всех профессий. Но пока он касается приоритетных направлений модернизации и технологического развития. Если быть точной, то это ядерные технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение, медицинская техника и фармацевтика.

Марина Агапова:

– Можно предположить, что работодателю станет проще уволить ненужного сотрудника. Основанием может послужить профнепригодность?

Иван Шкловец:

– Уволить работника в связи с профнепригодностью по-прежнему можно будет только по результатам аттестации.

Елена Сафарова:

– Согласна. И с моей точки зрения, уволить сотрудника за профнепригодность станет, наоборот, сложнее. В часть 2 статьи 81 ТК РФ будет внесено дополнение: «При проведении аттестации работодатель руководствуется требованиями к необходимому уровню квалификации (знаниям, умениям и опыту работника) в зависимости от трудовой функции, определяемой с учетом профессиональных стандартов, предусмотренной трудовым договором». То есть рамки требований, которые могут быть предъявлены к работнику, станут четко определены. Сейчас же этот вопрос во многом отдан на откуп работодателям, что часто предполагает присутствие человеческого фактора и далеко не всегда способствует соблюдению прав работников.

Марина Агапова:

– Но работодатель хотя бы сможет оставить за собой право отказать работнику при приеме по причине отсутствия документа о квалификации?

Иван Шкловец:

– Нельзя рассматривать профессиональные стандарты как дополнительное требование при устройстве на работу. И уж тем более как необходимость получения дополнительных лицензий, сертификатов или аттестатов. При наличии профессионального стандарта человек уже перед началом профессионального обучения будет представлять, какие требования предъявляются для выполнения работы по той или иной профессии. Дополнительных испытаний при этом тоже не предусматривается. Более того, не исключено, что при введении системы профессиональных стандартов в определенных случаях будет введен запрет на установление испытательного срока при устройстве на работу.

Марина Агапова:

– Один из наиболее волнующих вопросов поднимается законопроектом № 451173-5. Касается он договоров гражданско-правового характера. Их теперь будет опасно заключать?

Иван Шкловец:

– Опасно будет заключать любые договоры, которые будут называться гражданско-правовыми, но фактически будут регулировать трудовые отношения.

Елена Сафарова:

– Скоро будет рискованно заключать договоры аутстаффинга в том понимании, которое существует у законодателей. То есть речь идет о предоставлении персонала одного юридического лица другому в «аренду».

Марина Агапова:

– А как же быть с аудиторами? С ними придется заключать трудовой договор?

Елена Сафарова:

– Нет. Аудиторы будут работать так же, как работают сейчас. Взять аудиторов к себе на работу заказчик точно не может. Схожая ситуация будет и с клинингом. Работники исполнителя работают «на объекте», а не в организации заказчика.

Марина Агапова:

– С 1 июля с работодателя можно в упрощенном порядке получить не только задержанную зарплату, но и проценты за каждый день ее просрочки. Хотя такая обязанность существовала и раньше. Теперь действительно особо опасно задерживать зарплату?

Елена Сафарова:

– Обязанность выплачивать проценты при задержке зарплаты существует давно. Тем не менее работники редко обращались в суды или комиссии по трудовым спорам, чтобы получить такую компенсацию, так как мало кто хочет конфликтовать с работодателем. Особенно это касается регионов с высоким уровнем безработицы. Не думаю, что теперь что-то кардинально изменится.

Марина Агапова:

– А в чем конкретно упростилась процедура получения сотрудниками процентов за задержку зарплаты?

Иван Шкловец:

– Если работнику вовремя не выплатили зарплату или какую-либо еще сумму, он может обратиться в комиссию по трудовым спорам в своей компании (если она есть). Ее решение будет обязательным для работодателя. Также можно обратиться к судебным приставам. Кроме того, гражданин может обратиться в суд, написать соответствующее заявление, предъявить расчетный листок, в котором указана сумма компенсации за просрочку выплаты зарплаты или отпускных. Это станет основанием для выдачи ему судебного приказа.

Елена Сафарова:

– Расчетный листок станут документом, с которым можно обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд, только если работодатель поставит на нем печать. Процедура упростилась только для тех случаев, когда работодатель добросовестный, просто в силу случайных обстоятельств задержал зарплату. Но такой работодатель и компенсацию скорее всего добровольно заплатит, раз уж ее сумма указана в расчетном листке. А если зарплата не выплачивается умышленно, то и «добыть» документ, с которым можно обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд, работнику будет совсем непросто. А без этого документа он не сможет доказать факт невыплаты в срок заработной платы.

ИТОГИ

Законодатели скорее всего прикроют еще существующую возможность заключать гражданско-правовые договоры с работниками – законопроект № 451173-5 уже принят Госдумой в первом чтении. Также теперь работникам доступны упрощенные способы получения процентов за задержку зарплаты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка