Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Упрощенка, ответы и вопросы

2 августа 2012 19 просмотров

Как сохранить право на применение упрощенки

Спрашивает Надежда Залетаева,
преподаватель курсов

– Упрощенка, ответы и вопросы. Наша компания работает на упрощенной системе налогообложения. Можем ли мы в течение 2012 года перейти на общий режим налогообложения при открытии филиалов?

Отвечает Антон Соничев,
адвокат юридической компании
«Налоговик»

– Если компания в период применения упрощенки создала филиал или представительство, то она автоматически утрачивает право на применение этого спецрежима с начала того квартала, в котором этот филиал или представительство было создано (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Из статьи 55 ГК РФ следует, что филиалом признается обособленное подразделение компании, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Поэтому организация может создать обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством и о котором не упоминается в ее учредительных документах. Тогда и после создания такого обособленного подразделения при условии соблюдения других норм главы 26.2 НК РФ организация может продолжить применение упрощенки. Аналогичные выводы содержат письма Минфина России от 2 июля 2010 г. № 03-11-06/3/97, от 10 декабря 2010 г. № 03-11-06/2/186.

Итак, если ваша организация откроет обособленное подразделение, не обладающее признаками филиала или представительства, то право на применение упрощенной системы не будет утеряно.

Что подтвердит расходы компании по основным средствам

Спрашивает Оксана Каленик,
бухгалтер (г. Туапсе)

– Для строительства торгового центра вместе с металлоконструкциями поставщик передал нам комплект чертежей для их монтажа. Можно ли эти затраты включить в сумму расходов, уменьшающих единый налог, после ввода объекта в эксплуатацию?

Отвечает Елена Антаненкова,
эксперт Первого Дома Консалтинга
«Что делать Консалт»

– Расходы, связанные с оплатой комплекта чертежей для монтажа металлоконструкций, могут быть отнесены к иным затратам. Чиновники из Минфина в письме от 25 октября 2007 г. № 03-11-04/2/269 подтвердили эту позицию.

В бухгалтерском учете такие расходы формируют первоначальную стоимость строящегося объекта и отражаются на субсчете 08-3 «Строительство объектов основных средств». После ввода объекта в эксплуатацию и начала его использования в деятельности первоначальная стоимость считается сформированной. Поэтому признать в расходах стоимость комплекта чертежей на монтаж металлоконструкций после ввода торгового центра в эксплуатацию у вас нет оснований.

Если вы являетесь подрядчиком, то стоимость комплекта чертежей на монтаж металлоконструкций можно рассматривать как услугу по разработке технической документации и включить в расходы на дату погашения задолженности перед поставщиком.

Как правильно подтвердить пониженный тариф страховых взносов

Спрашивает Олеся Шахаева,
бухгалтер (г. Волгодонск)

– Некоммерческий фонд применяет упрощенку с объектом «доходы». В отчете формы-4 ФСС необходимо заполнить таблицу 4.4. Какая сумма должна быть проставлена по строке «Cумма дохода»?

Отвечает Артем Перегудов,
к. э. н.,
ведущий аудитор ICGM

– В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. № 216н по строке 1 отражается общая сумма доходов, определяемая на основании статьи 346.15 НК РФ с учетом требований части 5.1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

К строке 1 под таблицей имеется следующая сноска: «При определении объема доходов организации для проверки соответствия выполнению условий, установленных частью 5.1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, учитываются целевые поступления и гранты, поступившие и не использованные организацией по итогам предыдущих расчетных периодов».

Таким образом, в данной строке указывается общая сумма доходов организации. В части целевых поступлений и грантов учитываются поступившие и не использованные организацией по итогам предыдущих расчетных периодов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка