Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие вопросы могут поставить лектора в тупик

2 августа 2012 53 просмотра

Портрет неконфликтного инспектора

– Елена Юрьевна, как показывает большая часть наших интервью с лекторами, в налоговое консультирование, юриспруденцию люди приходят случайно. Во всяком случае в детстве мало кто мечтает о такой на первый взгляд неромантичной профессии. Какая история у вас?

– Я точно пришла в свою профессию не случайно. Окончила юридический факультет, специализировалась на гражданском праве. И диплом писала по гражданскому праву в той части, которая была сопряжена с налогообложением. В общем-то, я еще в институте знала, что буду заниматься налогами.

– Неожиданно серьезный выбор профессии для девушки…

– Согласна, но я никогда не хотела быть ни актрисой, ни фотомоделью. Я себя всегда видела юристом.

– Образование привело вас в налоговую инспекцию. Чем именно вы там занимались?

– Честно говоря, в налоговой я занималась много чем. Пришла я туда из любопытства. Мне было очень интересно посмотреть на ситуацию со стороны налоговиков: как они видят работу бухгалтеров. Прошла три отдела: юридический, отдел недоимки и отдел банкротства. Банкротство меня очень заинтересовало. В общем, любопытство я свое удовлетворила.

– Вас можно было назвать строгим инспектором?

– В принципе, хоть я и работала в инспекции, мои отделы не то же, что отдел проверки. Я если и сталкивалась с налогоплательщиками, то уже только в суде. А среди юристов существует общее правило: не важно, чьи интересы мы защищаем, мы – юристы и между собой не ссоримся. Не могу сказать, что я хоть с кем-то конфликтовала. Просто выполняла свою работу, и надеюсь, что хорошо.

– После налоговой вы руководили отделом правового консалтинга и судебных споров крупной компании. Чем запомнилась работа там?

– Интересными налоговыми спорами, конечно. Их было очень много, но каждый по-своему запоминающийся. Помню, мы защищали иностранную компанию, которая приобрела земельный участок под Москвой. Построила на нем офисные здания, прекрасно обосновалась. Бухгалтерия подала документы на возврат НДС. И тут выясняется, что организация купила землю у компании-однодневки и вычеты им не положены. Курьезность ситуации заключалась не столько в самом налоговом споре, сколько в уморительной переписке с головной компанией нашего клиента – иностранцами. Я эти переговоры запомню на всю жизнь: как мы на английском языке пытались иностранцам объяснить, что в России такое бывает.

– Наверняка вам, как юристу с большим практическим опытом, понятно, что в нашем законодательстве много ненужного и даже бредового.

– Я бы не сказала, что в нашем законодательстве есть что-то колоссально бредовое. Есть неправильные формулировки. Вот вам пример: вышли поправки к Налоговому кодексу, ввели понятие контролируемых сделок. Все прекрасно. Во всем цивилизованном мире что-либо подобное уже существует. Но читаем в Налоговом кодексе: если возникает недоплата налога, то налоговая имеет право взыскать штраф и т. д. А если переплата? С учетом того, как законодатели сформулировали само понятие «интервала рыночных цен», у налогоплательщика большие шансы на возникновение переплаты. Но ни одного упоминания о том, что в этом случае делать, в Налоговом кодексе нет. Обращаться к тем общим нормам, которые регулируют переплату, возврат зачета, или нет? Ссылка отсутствует. Недоработки в нашем законодательстве существенны.

– А сами вы не пытались участвовать в разработке законов?

– Да, бывало. Из последнего – я консультировала Законодательное собрание Свердловской области по законопроекту о заемном труде. Это был очень интересный опыт - попытаться убедить депутатов прислушаться к себе, найти нужные аргументы и практические примеры в подтверждение своей позиции. Впрочем, мне было что сказать. Организация бизнеса с использованием заемного труда – моя тема.

Почему бухгалтеры задают много вопросов

– Лектор-чиновник и лектор-юрист чем-то отличаются друг от друга?

– Конечно. Чиновник, даже очень высокого ранга, всегда зажат в определенные рамки. Он должен донести до налогоплательщика определенную мысль, сформулированную в законе. А лектор, не являющийся чиновником, всегда может анализировать, делать предположения. Размышлять, зачем введена та или иная норма, чего теперь ждать. Лекторы-чиновники часто знают ответ, но молчат, а не чиновники могут предположить и посоветовать.

– В какой форме вы выстраиваете лекцию?

– Всегда в форме беседы. После каждого блока спрашиваю, есть ли вопросы. Может, кто-то хочет уточнить, дополнить или обсудить рабочую ситуацию. На семинаре публика должна не только услышать лектора, но и иметь возможность прояснить какую-то свою ситуацию. И уйти с решенными вопросами.

– По опыту уже ясно, что больше всего непонятно бухгалтеру? Какие вопросы они вам задают?

– Больше всего вопросов некрупных. Постоянные вопросы по учету подарков сотрудникам. В последнее время стало много вопросов по архивам, хранению бухгалтерских документов. Много спрашивают по новому закону о бухучете. Конечно, бывают и глобальные вопросы, но в основном ко мне подходят со словами: «А вот у нас…» Если вопрос однозначный, то отвечаю сразу. Если нет, прошу посмотреть документацию.

– Попадаются вопросы, которые ставят в тупик?

– Скорее не в тупик, а в недоумение. Просто иногда человек так рассказывает, что начинаешь думать, что ответить легко, а на самом деле слушатель неправильно изложил свою мысль. Ну, например, акт налоговой проверки в свободном изложении даже главного бухгалтера часто может не передавать сути того, что в нем написано инспектором. А вам любой юрист скажет: нельзя отвечать на вопросы, пока не прочитаны все материалы дела. Я считаю, в ряде случаев непрофессионально отвечать на вопрос, не видя документов.

– А вообще, почему некоторые бухгалтеры часто задают вопросы? Это недостаток квалификации?

– Нет, конечно. Наоборот, это признак того, что человек радеет за свое дело и, не желая ошибаться, предпочитает все перепроверять. Я уже говорила про запутанность и недоработки в нашем законодательстве. Чтобы правильно заполнить декларацию, нужно очень хорошо подумать. Нет простоты в формулировках. Поэтому люди не то чтобы не знают, они хотят уточнить. Услышать еще чье-то мнение. К тому же у бухгалтеров всегда много работы, они просто не успевают досконально во всех нюансах закона разобраться. Поэтому проще послушать лекцию и услышать материал в адаптированном варианте.

Для кого лекторы пишут книги

– Своими знаниями вы делитесь и через книги. Расскажите, на какие темы пишете.

– Я пишу в основном про налоги. Несколько раз затрагивала чисто юридическую тематику, писала про охрану труда. Есть у меня книга «Трудовое и налоговое законодательство» – практикум для бухгалтера. Мне это кажется интересным. Я пишу комментарии к нескольким кодексам, в частности к налоговому. Написала книгу по организации бизнеса, аутстаффингу, лизингу персонала.

– Как вы сами оцениваете интерес бухгалтеров к вашим книгам?

– На популярность я не жалуюсь, продались тиражи хорошо. Я составляю книги так, чтобы человек, не вдаваясь в глубины юриспруденции, налогового или трудового права, легко смог найти ответ на свой вопрос. Например, человеку нужно идти в суд, подавать исковое заявление. Как его написать, он не знает. Тем, кто вообще не в теме, можно взять мой текст, подставить свои цифры и идти с готовым заявлением в суд. Далеко не все люди – юристы. Мне, как автору и лектору, важно донести до слушателей и читателей полезную для них информацию, а также решить те вопросы, которые у них возникли.

– Комментарии к Налоговому кодексу – глобальный труд. Вы находите в нем какие-то творческие моменты?

– Конечно. Писать очень интересно. Особенно комментарии к изменениям. Это очень полезно и для себя. Ты вспоминаешь, ищешь, сверяешь, как было прежде. Или, напротив, размышляешь, что будет в перспективе. Это очень занимательный и благодарный труд.

– Вы так увлечены работой, проводите семинары даже летом, что спрашивать про отпуск даже неудобно. Но все же – отпуск планируете?

– Собираюсь, конечно, отдохнуть, но не уверена, что получится. Много всего нужно сделать. Планирую в этом году запустить еще серию семинаров. В частности, в связи с грядущими изменениями в Гражданском законодательстве. У меня полезные наработки и по трудовому законодательству, по налогам. Не знаю, может, напишу что-то художественное. А в отпуск обычно езжу в декабре. И выбираю жаркие страны – Таиланд или Египет. Если получится, то осенью съезжу в Европу, но это если время позволит.

Забавный случай с семинара:

«Игрушечные» учетные процессы

Тяга слушателей перескакивать с темы семинара на насущные проблемы в работе до сих пор меня поражает. Читала я как-то семинар по теме аутсорсинга учетных процессов. По заведенному порядку делю лекцию на блоки. После каждого из них спрашиваю, есть ли вопросы. Все молчат – всем все понятно. Подозрительно. В перерыве даже список участников посмотрела – в основном бухгалтеры, главбухов мало. После второго блока спрашиваю, есть ли вопросы по теме. Молчат и робко так предлагают на конец семинара «оставить минуток сорок». Ну, думаю, значит, не все понятно по аутсорсингу учетных процессов. Когда мы закончили, первый вопрос, который мне задали, звучал примерно так: «У нас возникли проблемы по учету елочных игрушек. Помогите».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка