Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как отражать в учете замену детали в основном средстве

1 сентября 2012 138 просмотров

В налоговом учете нельзя разделять или объединять объекты основных средств. Такая позиция чиновников выражена в письме Минфина России от 20 июня 2012 г. № 03-03-06/1/313. Решение ведомства спорное.

Нормативные акты определяют инвентарный объект основных средств по функциональному единству его составных частей. В то же время части, имеющие разные сроки полезного использования, должны выделяться в отдельные объекты. Поэтому замена детали в основном средстве должна отражаться в учете как выбытие, после которого появляется отдельный объект.

Когда происходит замена детали в основном средстве и его разукрупнение, из остаточной стоимости всего объекта выделяется доля, относящаяся к заменяемой части, которая списывается. Стоимость новой замененной части принимается к учету в качестве отдельного объекта основных средств. Этот объект амортизируется как самостоятельный исходя из своего срока полезного использования. А ранее начисленная амортизация не пересматривается.

Какая ситуация может послужить поводом для разукрупнения? Скажем, на балансе управляющей компании в сфере ЖКХ числится объект определенной мощности, состоящий из трех котлов с общими коммуникациями. В какой-то момент происходит переподключение коммуникаций и потребность в одном котле отпадает. В данной ситуации именно с производственной точки зрения разукрупнение является обоснованным действием и объективно необходимо, поскольку меняются требования по технологии подключения коммуникации и по мощности объекта. Списание одного котла в данном случае можно рассматривать как частичную ликвидацию в полном соответствии с ПБУ 6/01 (утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н).

При раскрытии в финансовой отчетности информации об основных средствах компания может показывать остаточную стоимость части комплексного объекта в составе его общей остаточной стоимости. Таким образом, не выделяя остаточную стоимость отдельно и не перенося ее в другую группу объектов. Поэтому компании достаточно выбрать, какой критерий – функциональное единство или срок полезного использования – считать приоритетным при определении в учете единицы объекта основных средств. При этом применять нужно единые критерии выделения объектов, в том числе критерии существенности основных средств, входящих в однородную группу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка