Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Корректировочный счет-фактура или исправленный нужен компании в случае ошибок?

1 сентября 2012 86 просмотров

Если в оригинальном счете-фактуре изначально была допущена ошибка (например, технические неточности, опечатки в цене или количестве товара), то надо составить исправленный, а не корректировочный экземпляр документа. Точно так же исправляется и корректировочный счет-фактура, если вдруг в нем будет обнаружена ошибка. Об этом говорит письмо Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102.

После того как были введены корректировочные счета-фактуры, для компаний появилось три возможных варианта – оригинальный, корректировочный счет-фактура или исправленный. В результате некоторые налогоплательщики начали путаться в том, корректировочный счет-фактура или исправленный нужен в конкретном случае, о чем и свидетельствует письмо № 03-07-15/102.

Сразу обозначим причину затруднений. Некоторые налогоплательщики не видят разницы между корректировкой и исправлением. Между тем, если быть совсем уж точным, это разные вещи. Грубо говоря, корректировка – это изменение данных под влиянием неких новых обстоятельств, исправление – это ликвидация совершенных ошибок. Поэтому порядок действий налогоплательщика при совершении ошибки в счете-фактуре должен быть таким.

Если изменения в счете-фактуре были согласованы сторонами после составления оригинального документа, то должен быть составлен корректировочный счет-фактура.

Иначе говоря, счет-фактура и корректировочный счет-фактура – это вполне самостоятельные документы, а исправленный счет-фактура – только вспомогательный.

Обратите внимание, что в новом экземпляре корректировочного счета-фактуры не допускается изменение показателей, указанных в строках 1 и корректировочного счета-фактуры, составленного до внесения в него исправлений, а заполняется строка 1а, где пишутся порядковый номер исправления и дата исправления. Позиция чиновников понятна, но здесь возможны трудности. Если компания заявила вычет по ошибочному счету-фактуре в одном периоде, а исправленный документ поставщик выставляет в следующем, то проверяющие требуют снять все вычеты НДС по ошибочному счету-фактуре, доплатить налог и пени. А по исправленному документу заявить вычеты в периоде его получения. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 ноября 2011 г. № 03-07-11/294.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка