Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что предусмотреть в учете, чтобы инспектор не нашел ошибок

1 сентября 2012 75 просмотров

Что предусмотреть в учете, чтобы  инспектор не нашел ошибок? Ошибки, которые бухгалтер допускает в работе, часто приводят не только к методологическим нарушениям, но также влияют на достоверность финансового результата в отчетности. А это может грозить компании дополнительным начислением различных налогов. В ходе этого семинара я буду акцентировать внимание на распространенных нарушениях и типичных ошибках.

Ретроспективный анализ

Учитывая последние нововведения, в частности обязанность по формированию оценочных резервов, у большинства компаний изменилась бухгалтерская отчетность. Также с 2011 года введен ретроспективный анализ отражения показателей в бухгалтерском учете. Поэтому если в компании в текущем году по сравнению с предыдущими отчетными периодами изменился порядок формирования каких-нибудь показателей, то показатели текущего года необходимо показать в ретроспективе по сравнению с предыдущими годами. Пересчет или ретроспективу следует делать в разрезе трех лет. Для этого необязательно вводить специальные бухгалтерские операции. Достаточно сделать ретроспективу в табличном варианте. К примеру, корректируя показатель чистой прибыли или формирование показателя оценочных обязательств. Корректировать показатель чистой прибыли и отразить данный резерв можно в составе пассива бухгалтерского баланса. Или таким же образом скорректировать суммы дебиторских задолженностей на изменения, которые возникли бы в результате формирования резерва по сомнительным долгам в прошлые периоды. Если при анализе у бухгалтера возникают трудности и он не может какой-либо показатель отразить ретроспективно, следует указать причины трудности в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности компании.

Добавочный капитал

Что предусмотреть в учете, чтобы  инспектор не нашел ошибок? Распространенная ошибка, которая выявляется практически при каждой аудиторской проверке, – неправильное отражение добавочного капитала. Чаще всего ошибке предшествует неполное проведение инвентаризации. Или когда на протяжении ряда лет компания не анализирует показатель «добавочный капитал», не подозревая, что он появился.

Добавочный капитал может возникать в связи с изменением одного из условий бухгалтерского учета. К примеру, переоценкой основных средств или изменением стоимости акций. Если основное средство, на которое ранее производилась переоценка, выбывает из учета, то переоценка по нему корректируется и переносится на счет 84. На практике же бухгалтеры редко корректируют этот показатель и оставляют его на счете 83. Вследствие этого происходит недостоверное отражение показателей бухгалтерского учета и неправильное формирование валюты баланса.

Ошибки в резерве по сомнительным долгам

Теперь поговорим о типичных ошибках, которые допускают бухгалтеры в формировании резервов по сомнительным долгам (еще по теме резервов см. статью . – Примеч. ред.). Путаница в формировании резерва стала актуальной в связи с поправками, внесенными в приказ Минфина России от 13 апреля 2009 г. № 34н. Условия формирования резерва, которые прописаны в приказе, размыты и неконкретны. Нет четких норм, поэтому важность, необходимость и величину такого резерва компания определяет сама, закрепив условия в учетной политике. И тут каждый бухгалтер изобретал что-то свое.

Аудиторские проверки по итогам отчетности за полугодие выявили тенденцию, при которой многие бухгалтеры отдают приоритет бухучету и формируют резервы, не вникая в требования налогового и бухгалтерского законодательства.

СЧЕТА УЧЕТА

Никто не говорит, что абсолютно все составляющие бухгалтерского и налогового учета нужно сближать. Они, безусловно, могут отличаться. Компания вправе формировать резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете по любым дебиторским задолженностям. Эти задолженности могут быть отражены на счете 60, к примеру, когда перечислены авансы. Или на счете 62, когда они связаны с реализацией товаров и неполучением своевременной оплаты. Или, скажем, на счете 58, когда компания предоставила денежные средства взаймы. Часто используются счет 73 и счет 76. В общем, любые дебиторские задолженности могут стать основанием для формирования резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете. Более того, для целей бухгалтерского учета не определены срок возникновения сомнительного долга, его величина. Поэтому компания вправе сама установить показатель существенности и величину долга. С моей точки зрения, понятие «формирование резерва» должно быть обосновано требованием осмотрительности. Данное требование предусматривает большую готовность к отражению убытков, чем прибылей, в учете организации. Ведь в действительности сомнительная дебиторка может на конечной стадии привести к формированию убытка. И если у компании возникнет убыток, бухгалтер должен заранее предупредить об этом исполнительный орган. Смысл данного резерва для бухучета – достоверность информации.

А для целей налогообложения резерв по сомнительным долгам формируется несколько иным образом. Причины и методология формирования резерва разные. Поэтому грубым нарушением будет применять резерв, сформированный по правилам бухучета, при уменьшении налоговой базы по прибыли.

Отдельные особенности формирования резерва заключены в статье 266 НК РФ. Во-первых, формирование резерва по сомнительным долгам в налоговом учете право, а не обязанность компании. Во-вторых, сомнительным долгом является задолженность, которая не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией. В-третьих, резерв по сомнительным долгам формируется по задолженностям, которые связаны с реализацией товаров (работ, услуг). И поэтому ни счет 60, ни счета 58, 76 или 73 использоваться не должны. Это будет явным нарушением. Для целей налогообложения используется только счет 62 «Расчеты с покупателями». И на этом счете должны быть отражены задолженности, связанные только с реализацией товаров (работ, услуг). Повторяюсь, никакие другие задолженности включаться в резерв не должны.

Как формировать бухгалтерские операции при погашении задолженности? В бухучете резерв создавался проводками ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 63. После того как долг погашен, эту проводку бухгалтер «переворачивает» и сумма восстанавливается в составе прочих доходов.

РАЗМЕР РЕЗЕРВА

Для целей налогообложения резерв формируется только по ключевым датам на конец периода. Поэтому на конец следующего периода, исходя из сроков создания резерва и его суммы, определяется новый размер резерва. Затем сравниваются вновь созданный размер резерва и остаток резерва, который компания создала за первый отчетный период. И в случае если размер резерва стал больше, разницу между суммой вновь созданного резерва и остатком предыдущего бухгалтер включает в состав внереализационных расходов. Образно говоря, резерв компании увеличивается.

Напротив, если сумма резерва сократилась в случае возврата долга, резерв может быть уменьшен. Если сумма вновь созданного резерва меньше суммы остатка первоначального резерва, то разница между ними включается в состав внереализационных доходов. В результате чего резерв восстанавливается.

Если компания за основу бухучета возьмет методологию формирования резерва для целей налогообложения, то это следует прописать в учетной политике. Это подтвердит, что бухучет, который формируется в соответствии с созданным резервом, является достоверным.

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

Несвоевременное отражение внереализационных доходов грозит компании доначисленными налогами. Поговорим о правильном списании сумм кредиторской задолженности. Перед тем как сформировать бухгалтерскую отчетность, компания должна произвести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности.

НЕУЧТЕННЫЕ ДОХОДЫ

В бухгалтерском учете задолженность, которая является безнадежной, компания должна включить в состав прочих доходов и расходов. А для целей налогообложения задолженность учитывается в составе внереализационных доходов и расходов. Но в первую очередь мне хочется поговорить о неучтенных доходах. Если компания не выявит на конец налогового периода по налогу на прибыль сумму безнадежной кредиторской задолженности, то она занизит базу по налогу на прибыль. Оспаривая такую позицию, многие бухгалтеры заявляют, что после выявления безнадежной задолженности приказ руководителя на списание этой суммы все же не был получен. Поэтому отсутствует правомерность формирования показателя. В бухгалтерском учете – да.

Однако с точки зрения налогообложения кредиторская задолженность должна списываться тогда, когда стала безнадежной. Чтобы позиция стала понятной, приведу в качестве примера постановление Президиума ВАС РФ от 8 июня 2010 г. № 17462/09. Суд постановил, что обязанность по списанию подлежит исполнению вне зависимости от того, проводилась ли инвентаризация задолженности, был издан приказ руководителя по результатам инвентаризации о списании или нет.

Таким образом, списание является первичной процедурой по сравнению с оформлением документов, которые являются основой в бухгалтерском учете.

Списание кредиторской задолженности

Спрашивает Светлана Фомичева, главный бухгалтер (г. Саратов)

– Нужно ли восстанавливать НДС при списании просроченной кредиторской задолженности?

Отвечает Сергей Кучер, исполнительный директор АНО «ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ»

– В пункте 3 статьи 170 НК РФ предусмотрены случаи, при которых суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению. Перечень этот является исчерпывающим. При этом данная статья не предусматривает обязанность налогоплательщика по восстановлению НДС при списании кредиторской задолженности в связи с истечением срока давности ее взыскания.

Если соответствующие товары (работы, услуги), в связи с приобретением которых образовалась кредиторская задолженность, были приобретены для использования в деятельности, облагаемой НДС, то налоговый вычет по НДС был применен правомерно. Следовательно, в данном случае у налогоплательщика не возникает обязанности восстанавливать сумму входного НДС. В случае возникновения споров с налоговиками отстаивайте свою позицию в суде. Как правило, суд в этом споре поддерживает позицию налогоплательщика.

Материал из сервиса «Экспресс-ответот лектора» с сайта

СРОК ЛИКВИДАЦИИ ДОЛЖНИКА

В случае списания кредиторской задолженности необходимо проверить срок ликвидации должника. Это позволит предотвратить ситуацию, при которой задолженность ошибочно списывалась по истечении трех лет, а не в момент ликвидации компании-должника. Поэтому лучше обратиться за выпиской и проверить, не был ли контрагент исключен из госреестра. Если же задолженность была признана безнадежной на дату списания, требуется подать уточненку на дату реального истечения срока задолженности и заплатить налог на прибыль.

Чиновники Минфина и налоговики придерживаются мнения, что списываются дебиторские задолженности или по истечении срока исковой давности (три года), или если задолженность признана безнадежной. При этом постановление судебных приставов о невозможности взимания задолженности также является основанием признать такую задолженность безнадежной. Для того чтобы определиться с порядком списания задолженности, рекомендую ознакомиться с письмом Минфина России от 19 августа 2011 г. № 03-03-06/2/131.

ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ

Также полезным могу назвать письмо УФНС России по г. Москве от 25 января 2011 г. № 16-15/006158, в котором приведен перечень документов, необходимых для списания задолженности. Отсутствие подтверждающих документов является ошибкой, которая влечет за собой доначисление налога на прибыль и недостоверность информации в учете. Поэтому бухгалтер в первую очередь должен проконтролировать, имеются ли документы, подтверждающие факт возникновения задолженности. Это могут быть накладные, акт проведенной инвентаризации, объяснительные и пояснительные записки, в которых анализируется срок исковой давности, акты сверок и приказ руководителя о списании. Если дело дошло до суда, то решение суда также является основанием для списания задолженности.

Все перечисленные документы дают основание организации списать задолженность в конце года или в конце квартала. Тогда и бухгалтерская отчетность будет достоверной. При списании такой задолженности для целей налогообложения надо правильно сформировать налоговую базу по налогу на прибыль.

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО СТАРЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ

Недавно чиновниками была внесена ясность в порядок признания задолженности по безнадежным долгам вот в какой ситуации. Компания на протяжении ряда лет сотрудничает с одним контрагентом, и по этому контрагенту по более ранним обязательствам возникла задолженность с истечением срока исковой давности. И последующее заключение договоров приводит к затруднению и непониманию того, стал ли ранее возникший долг безнадежным. Ведь обе стороны не могут определиться с основанием, которое предшествовало возникновению данного долга, и подтвердить его обоснованность. Появляется вопрос: сотрудничество, продолжающееся с контрагентом, приводит к тому, что срок исковой давности по задолженности не возникает? Минфин разъяснил, что безнадежный долг возникает по отношению к задолженности, а не по отношению к контрагенту. Поэтому, если по ранее заключенным сделкам срок исковой давности истек, компания имеет право списать сумму долга и включить ее в состав внереализационных расходов, уменьшив базу по налогу на прибыль.

Также инспекторы считают, что депонированная зарплата, которая находится в учете компании свыше трех лет, приводит к возникновению безнадежной кредиторской задолженности. Ее также следует включить в состав внереализационных доходов.

О лекторе

Татьяна Александровна Новикова имеет большой опыт работы в области аудита и консультирования по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка